Путин пообещал помогать Владивостоку после саммита АТЭС
На саммите АТЭС президенту России Владимиру Путину задали вопрос о том, «как изменится финансирование Приморского края после окончания саммита и не упадет ли оно».
Владимир Путин: Жители Владивостока ждали этих мостов с 1903 года. Первые почтовые открытки с изображением моста через бухту Золотой Рог выпущены в 1903 году, по-моему. Там изображен мост – люди тогда мечтали об этом, – который мы сейчас построили. В России длительные циклы реализации проектов. Но уж, если чего сделаем, так мы сделаем так основательно. Вот мост через пролив Босфор Восточный по пролету над морем является самым большим в мире. Там применялись самые современные технологии, в том числе и космические, большое количество датчиков. Состояние моста контролируется постоянно спутниковыми системами в режиме реального времени ежесекундно. Надеюсь, что все там будет функционировать так, как задумывалось разработчиками этого проекта и строителями. Что касается внимания к Дальнему Востоку, к Приморскому краю, я уже об этом говорил, отвечая на предыдущие вопросы. Думаю, что… Не думаю, я уверен, я считаю, что один из приоритетов для Российской Федерации в ближайшее время – развитие своих восточных территорий. И потому, что это для нас очень важно, и потому, что центр экономической активности в значительной степени перемещается в этот регион. И мы, если хотим быть рациональными, – а мы хотим быть такими, – должны развивать здесь инфраструктуру.
Самое главное, чтобы здесь можно было эффективно перемещать людей и грузы. Вот это самое главное. Мы за несколько последних лет существенно, я хочу это подчеркнуть, существенно расширили возможности железнодорожного транспорта на восточном направлении, но наша железная дорога не справляется с растущим объемом перевозок. Сейчас Транссибирская магистраль перевозит грузов больше, чем в рекордные советские годы, когда грузы перевозил весь Советский Союз. Вот сегодня Транссибирская магистраль перевозит грузов больше, чем в рекордные годы Советского Союза. И не хватает этих инфраструктурных возможностей. Поэтому мы вынуждены этим заниматься, мы будем это делать. Потом, вы знаете, возможности энергетики здесь просто колоссальные. Я уже сказал, что европейская часть страны, энергосистема европейской и дальневосточной между собой никогда не были соединены, передает «Восток-Медиа». Поэтому, к сожалению, это объективный просто фактор такой, здесь энергоресурсы дороже, чем в европейской части, и тарифы дороже.
Это подавляет развитие экономики. Мало того, что людям тяжелее жить, это способствует оттоку населения, потому что лучше жить там, где дешевле и инфраструктура более развита. Но одна из ближайших задач – развитие собственной энергетики и связь ее инфраструктурно с европейской частью. Поэтому мы будем увеличивать добычу и природного газа, и нефти, и других минеральных ресурсов. Вы знаете, я сюда прилетел с Севера России, это тоже, собственно, уже восточная часть, Восточная Сибирь, там только на одном Ямальском полуострове, на Ямале разведанных запасов природного газа 55 триллионов кубических метров. Это просто гигантские планетарные масштабы, а территория-то сама – ее можно пешком пройти. Это колоссальные запасы! Я уже не говорю про другие месторождения, которые находятся в районе Иркутска.
Здесь просто колоссальные запасы! На Сахалине – ведь только что пришел сахалинский газ к нам, к вам, я говорю «к нам», имея в виду нас всех, тех, кто живет во Владивостоке, а мы сейчас живем во Владивостоке. Это только первый шаг. И очень рассчитываю на то, что люди это почувствуют, что мы стабилизируем здесь численность населения. Более того, обеспечим приток. На некоторых точках, где активно идет работа, мы уже даже фиксируем приток рабочей силы. Но у нас огромные энергетические возможности, с точки зрения развития гидроэнергетики. Конечно, нужно самым серьезным образом относиться к решению вопросов, связанных с защитой окружающей среды, особенно при развитии гидроэнергетики. Будем это делать. Что касается ресурсов непосредственно. Ну, конечно, вы понимаете, мы за три года построили такой центр.
Мы делали это целенаправленно – не просто так, построили какие-то здания, сооружения или пятизвездочные гостиницы для того, чтобы принять моих коллег, глав правительств и государств, в шикарных условиях. Все мои коллеги знают, они бывали в шикарных условиях. Для них это неважно. Для них важна деловая атмосфера. Я знаю просто это, со многими знаком лично много лет. Мы пошли по другому пути. Мы вложили большие средства, действительно сотни миллиардов для того, чтобы развить остров Русский, развить инфраструктуру и создать новый научно-образовательный центр Дальнего Востока России. И потом все это будет передано университету для будущих поколений. Думаю, что это очень правильно решение.
Но, конечно, вкладывать вот такие ресурсы в создание каких-то дополнительных центров мы не сможем, да это и нецелесообразно, но, скажем, строить космодром «Восточный» будем в Амурской области, будем развивать транспорт, будем строить аэродромную систему, авиацию и так далее и тому подобное. Рыбную промышленность будем развивать, там, не буду сейчас об этом говорить, проблем много, но все это будем делать. Безусловно, будем над этим работать настойчиво.
Владивосток, Ольга Радько
© 2012, «Новый Регион – Дальний Восток»
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».