В Приморском крае продолжается подсчет тигров
В Приморском крае проводится подсчет амурского тигра.
Как сообщают экологи, мероприятие проводится в декабре и феврале каждого года. Егеря охотхозяйств по следам идентифицируют животное и фиксируют его место пребывания, а также узнают количество родившихся тигрят.
Всего на Дальнем Востоке расположено 16 учетных площадок, где проводится тигриный мониторинг. 11 из них располагаются в Приморье, еще 5 в Хабаровском крае. В целом территория, которую охватывает мониторинг, составляет почти 24 тысячи квадратных километров.
Как рассказал координатор программы Амурского филиала WWF России по сохранению биоразнообразия Сергей Арамилев, учет на снегу имеет преимущества в том, что мы быстро получаем данные. Если мы используем автоматические фотокамеры, то их нужно на месяц выставь, ждать пока они накопят данные, их снять и проанализировать».
«И мы в лучшем случае только к весне получим сведения. По ДНК анализу – пока соберем биопробы, пока отправим – и только к осени получим результаты», – отметил эжколог.
На сегодняшний день популяция амурского тигра насчитывает примерно 500 особей. Специалисты фонда дикой природы отмечают главную странность – порой численность кошек снижается именно на территории заповедников. Как правило, браконьеры в этой ситуации оказываются не причем – угроза попасть в тюрьму останавливает многих. К смертности тигров может привести снижение числа его главной добычи – копытных. Чтобы хоть как-то повлиять на ситуацию, в зимнее время охотхозяйства организуют подкормку оленей и кабанов. Например, это поле еще в августе охотоведы засеяли соей, чтобы в тяжелые зимнее месяцы копытные могли найти пропитание.
Владивосток, Ольга Радько
© 2012, «Новый Регион – Дальний Восток»
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».