КНР и Корея захватили рыболовный флот и квоты на Дальнем Востоке РФ Росрыболовство возвращает фирмы через ФСБ и прокуратуру
Комитет Госдумы по природным ресурсам, природопользованию и экологии обратился в ФСБ и Генпрокуратуру с просьбой помочь вернуть российские рыболовные компании российским владельцам. Законным, а точнее, рыночным способом это сделать не удалось. Чиновники Росрыболовства и депутаты внезапно обнаружили, что большая часть компаний, которые получают квоты на вылов рыбы на Дальнем Востоке, теперь принадлежат китайским и корейским рыбным холдингам и весь их улов уходит на экспорт. Часть фирм российские предприятия смогли выкупить обратно, но затем «дружественные соседи» подняли стоимость активов.
В обращениях, адресованных генпрокурору Юрию Чайке и директору ФСБ Александру Бортникову, депутаты просят «установить собственников юридических лиц, включая бенефициаров, неправомерно осуществляющих рыболовство в РФ», а также принять меры к прекращению этой деятельности и обеспечить «изъятие квот на добычу водных биологических ресурсов». Как пояснили в комитете, причиной, побудившей депутатов обратиться к руководству компетентных органов, стала информация от представителей дальневосточных компаний, о том, что иностранные собственники неохотно расстаются с незаконно приобретенными российскими активами, сообщает «Коммерсант».
Депутаты решили «простимулировать» иностранных собственников привычными постсоветскими методами – через административное давление и повышенный надзор правоохранительных органов.
Российские власти внезапно обнаружили, что вылов рыбы в российских водах на Дальнем Востоке по квотам от Росрыболовства теперь в руках китайцев и корейцев. В частности, корейские компании подозреваются в незаконном контроле над 20 рыбодобывающими фирмами РФ, под контролем которых оказались квоты на вылов 220-250 тысяч тонн минтая, или 12-15% общероссийской квоты этого вида.
Эта информация была обнародована главой Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Игорем Артемьевым. Глава ФАС предложил корейским бенифициарам добровольно продать свой бизнес в России.
Ранее ФАС стало известно о том, что гонконгская компания Pacific Andes захватила квоты на вылов рыбы в российских территориальных водах. Внимание ФАс и Росрыболовства привлекли громкие заявления руководства компании Pacific Andes, которая решила выйти на IPO. Рекламируя свою деятельность, компания заверяла потенциальных инвесторов, что на ее долю приходится около 60 процентов добычи минтая на Дальнем Востоке.
Pacific Andes International Holdings – крупнейший в мире производитель рыбного филе. Около половины продаж компании приходится на Китай, еще 40 процентов рыбы отправляется в Европу и Северную Америку. Бизнес является семейным, контрольный пакет холдинга принадлежит семье Нгэ.
Скандал с Pacific Andes оказался неожиданно громким, заслужив реакцию и повеление «разобраться» с иностранными собственниками от премьер-министра Медведева и других членов правительства.
На этот раз в поле зрения ФАС оказались крупнейшие в Корее рыбные холдинги SajoDaerim Corporation, Hansung Enterprise и их дочерние структуры. Под их контролем предположительно находятся российские ООО «Орион», ООО «Оладон», ООО «Поллукс», ООО «Дальтрансфлот», ООО «Янтарь», ЗАО «Тралком», ЗАО «Экарма Сахалин», ЗАО «Курильский рассвет». Остальные компании, к которым имеет претензии ФАС, – ООО «Уссури», ООО «Атика», ООО «Микор ЛТД», ООО «Алитет», ООО «Аян», – контролируются HNS, Silla Co LTD, KDF, Nordik.
В российских компаниях заявляют, что не имеют отношения к корейским «хозяевам». Формально это соответствует действительности: большинство корейских учредителей вышли из состава акционеров российских компаний в конце прошлого или начале текущего года. На деле большинство из них продолжают контролироваться корейским бизнесом через «доверенных лиц».
Российские бизнесмены попытались вернуть возможность вести рыбный бизнес на Дальнем Востоке и приобрели у Pasific Andes ряд контролировавшихся ими российских юрлиц. В этом году «Русское море – Добыча» приобрела четыре компании, подозревавшиеся в аффилированности с Pacific Andes, за $540 млн. Из 11 структур, связанных с гонконгским холдингом, российских владельцев обрели еще три, суммы сделок по ним не раскрывались. После этого иностранные собственники подняли стоимость активов, лишив российских конкурентов возможности вернуть собственность по рыночным ценам. По данным «Ъ», Pasific Andes не желает расстаться с четырьмя оставшимися у него на Дальнем Востоке компаниями, самая крупная их которых «Сахалинлизингфлот». В ответ глава Росрыболовства Андрей Крайний заявил, что в отношении иностранных собственников будут предпринято административное давление. Российские рыболовные компании, контролируемые иностранцами, с начала 2014 года лишатся квот на вылов.
Владивосток, Алесей Усов
© 2013, NR2.Ru, «Новый Регион», 2.0
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».