AMP18+

Дальний Восток

/

Специалисты выясняют причины болезни амурского тигра

Специалисты Общества сохранения диких животных (WCS) оказали содействие в отлове больного тигра в Амурской области, однако чем болен хищник – до сих пор не ясно. Об этом «Новому Региону» рассказал директор Представительства Общества сохранения диких животных в РФ Дэйл Микелл.

«В воскресенье вечером сотрудники WCS Николай и Александр Рыбины помогли провести повторную иммобилизацию животного для проведения обследования с помощью компьютерного томографа и сбора биологических образцов, необходимых для выявления возможных заболеваний у данного тигра», – рассказал он.

Напомним, в настоящее время в Приморском и Хабаровском краях обитает 300-400 тигров, но в Амурской области эти хищники исчезли более 30 лет назад. Тем не менее, в Общество сохранения диких животных (WCS) обратилось руководство Специнспекции «Тигр» МПР России с необычной просьбой о помощи в поиске и отлове раненого тигра, замеченного в Архаринском районе Амурской области. Сотрудники WCS являются единственными на Дальнем Востоке специалистами, обученными отлову и иммобилизации крупных кошачьих.

Специалисты WCS вместе с сотрудниками Специнспекции «Тигр» смогли выследить животное и обнаружили, что у тигра не работают задние конечности. Это может быть следствием травмы (столкновение с автомашиной или схватка с другим крупным животным) или симптомом заболевания, поражающего центральную нервную систему. У нескольких амурских тигров уже была диагностирована чума плотоядных, которая часто приводит к гибели этих животных.

Несмотря на то, что 30 января специалистам удалось обнаружить тигра, подходить к нему было слишком опасно, поэтому отлов был произведен на следующий день, 31 января, когда Управление охотнадзора Амурской области выделило для этой спецоперации вездеход. С его помощью специалисты, не подвергая себя опасности, смогли подобраться к тигру на достаточное близкое расстояние, после чего произвели иммобилизацию животного. Затем тигра положили в транспортную клетку, вывезли из тайги и разместили в отапливаемом помещении.

Тигр-самец оказался крайне истощенным, поэтому можно предположить, что с момента травмы (или возникновения другой причины его тяжелого состояния) уже прошло какое-то время. Однако никаких гематом или переломов во время предварительного осмотра обнаружить не удалось. Местные ветеринары организовали обследование животного с помощью компьютерного томографа, для чего вечером 2 февраля была проведена его повторная иммобилизация. В ходе обследования никаких повреждений конечностей и позвоночника, а также очевидной патологии внутренних органов обнаружено не было. Кроме этого, были взяты биологические образцы для анализа и выявления возможных заболеваний. В понедельник, 3 февраля полученный материал будет отправлен Москву и Владивосток для исследования.

До получения результатов анализов и решения его дальнейшей судьбы тигр будет находиться в Амурской области, где ему будет обеспечена передержка в теплом помещении и обильное питание.

Амурские тигры исчезли из Амурской области более 30 лет назад, но их следы периодически встречаются на этой территории. В основном они принадлежат тиграм-самцам, которые приходят сюда из Хабаровского края и Приморья в поисках нового дома.

Благовещенск, Ольга Радько

© 2014, «Новый Регион – Дальний Восток»

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

В рубриках

Дальний Восток, Общество, Россия, Скандалы и происшествия,