AMP18+

Дальний Восток

/

В Хабаровском крае считают тигров

image

Мониторинг тигра на площадке «Тигриный дом» в Нанайском районе Хабаровского края подтвердил: меры, предпринимаемые по сохранению самой северной в мире группировки амурского тигра, ведут к увеличению ее численности, сообщили в Амурском отделении WWF РФ .

Кедрово-широколиственные леса в Нанайском районе Хабаровского края являются местом обитания самой северной на планете группировки амурского тигра – порядка 20 полосатых кошек. На стабилизацию и, в перспективе, удвоения ее численности к 2022 г., направлен совместный проект Всемирного фонда дикой природы (WWF) и шведского зоопарка «Северный Ковчег», который с 2011 года реализуется при спонсорской поддержке Шведской почтовой лотереи в партнерстве с национальным парком «Анюйский», Службой по охране животного мира и ООПТ и Управлением охотничьего хозяйства МПР Хабаровского края. В начале марта специалисты WWF России, WWF Швеции и зоопарка «Северный Ковчег» побывали в национальном парке «Анюйский» и лично убедились в том, что эффективные меры по охране тигра и его кормовой базы, предпринимаемые на протяжении последних трех лет, приносят плоды. Мониторинг тигра на площадке «Тигриный дом», расположенной в Анюйском нацпарке и на сопредельной территории, показал стабильное увеличение численности редкой кошки. «За время проекта, согласно фотоловушкам, установленным на площадке «Тигриный дом», численность амурского тигра увеличилась с 3-х до 8 особей, и это большой успех!, – говорит Ула Дженнерстен, координатор программы по сохранению биоразнообразия WWF Швеции. – Конечно, в Швеции парки оснащены гораздо лучше, но даже самый лучшей в мире вольер не заменит естественные места обитания, поэтому мы помогаем сохранить тигра в Анюйском нацпарке. Когда дело доходит до дикой природы, я думаю, ни одна страна Россию не затмит – у вас настоящая природа, широчайшие просторы».

При поддержке WWF на территории нацпарка создана система фотомониторинга амурского тигра, позволяющая досконально знать своих тигров «в лицо», изучать пространственное распределение тигров, обитающих как в парке, так и в сопредельных районах. «В 2011, в первый год проекта «Северный тигр», мы фиксировали 3 тигра на нашей территории, во второй год – 5 тигров, в третий год работы проекта – 8-10 тигров, и, что принципиально важно, среди них 4-5 самок, – поясняет Александр Самарин, директор национального парка «Анюйский». – Здесь мы создаем хорошие условия для увеличения и поддержания численности амурского тигра. Это, в первую очередь, хорошая охрана территории и увеличение численности копытных животных – основной пищи тигра. Таким образом, получается «островок», благоприятный для жизни животных. И животные это чувствуют, понимают и идут сюда». Национальный парк «Анюйский» – самая крупная особо охраняемая природная территория, созданная в России для охраны тигра в последние годы. С 2009 года Всемирный фонд дикой природы (WWF) оказывает всестороннюю помощь администрация нацпарка. При поддержке WWF нацпарк приобрел здание конторы и тёплого гаража в с. Троицкое, 4 автомобиля, снегоход, вагончик, оборудование для патрулирования и тушения пожаров, офисную технику. А в 2011-2013 гг., благодаря проекту «Северный тигр», удалось капитально отремонтировать помещение, оборудовать и открыть визит-центр, построить первые объекты нанайский этнодеревни Алима» для развития туризма и, конечно, поддержать работу рейнджеров. Для инспекторов охраны закуплен еще один снегоход, машина «Егерь», грузовик, лодочный мотор, приборы GPS, построены кодоны «Бихан» и «Кон».

«Результаты проекта обнадеживают. Благодаря более интенсивной работе сотрудников парка, количество тигров увеличилось. Браконьерство, однако, по-прежнему представляет серьезную угрозу для тигров и их кормовой базы – копытных животных. Надеюсь, эта проблема будет решена в течение ближайших трех лет. Именно на этот срок продлен проект «Северный тигр», – говорит координатор проектов WWF России Виктор Никифоров. Для охраны тигриных местообитаний в Нанайском районе в рамках проекта «Северный тигр» созданы две антибраконьерские бригады. Помимо Анюйского нацпарка, оказана помощь Службе по охране животного мира и ООПТ Хабаровского края: куплен автомобиль УАЗ, снегоход «Буран», лодочный мотор, катер, болотоход «Арго», передвижной КПП и другое оборудование на общую сумму более 2 млн рублей. Для усиления эффективности работы антибраконьерских бригад сотрудники Управления охотнадзора и Службы по охране животного мира и ООПТ были снабжены видеорегистраторами, позволяющими фиксировать нарушения в режиме реального времени. «Управлением охотнадзора и Службой по охране животного мира и ООПТ Хабаровского края ведется эффективная работа по пресечению нарушений природоохранного законодательства по периметру нацпарка, в Маноминском экологическом коридоре и в природном парке «Гур-Хосо». Другая бригада сформирована в Анюйском нацпарке. Она отвечает, в первую очередь, за участки традиционного пользования коренных малочисленных народов в нацпарке, и немаловажно, что ее рейнджеры – сами представители коренного населения», – комментирует Павел Фоменко, координатор программы Амурского филиала WWF России по сохранению биоразнообразия. В целом за три года службой охраны нацпарка составлено 595 протоколов на нарушителей природоохранного законодательства. Но, пожалуй, самый существенный показатель, который увидели на Анюе и гости из шведского зоопарка «Севеврный ковчег» – это увеличение численности копытных животных, основного кормового ресурса для тигра. Следы диких кабанов и амурских тигров, также как и их фотопортреты постоянно фиксируются на 36 подкормочных площадках. Кстати, опыт по увеличению численности копытных и развитию экологического туризма сотрудники Анюйского нацпарка перенимали у шведских коллег, где побывали с визитом в 2012 году.

«В Швеции тигры только в зоопарках, и нам не приходится их мониторить – мы всегда знаем сколько их, – говорит Эмма Нигрен, координатор программы по сохранению редких видов зоопарка «Северный ковчег» («Nordens Ark»). – У нас в зоопарке живет тигрица Спарта, которая родилась на Дальнем Востоке, ее подобрали истощенной в лесу и спасли от гибели в 2006 году. Сейчас она в порядке, недавно у нее появились два тигренка. Я впервые на Дальнем Востоке и это уникальная возможность увидеть, в каких условиях обитают дикие тигры». «В моей школе несколько студентов начали копить деньги. Они хотят передать часть в наш зоопарк в Швеции, а другую часть – в Анюйский национальный парк. Я надеюсь, что следующим шагом будет программа обмена – если не детьми, то хотя бы электронными письмами между ними», – сказал Ник Бэкланд, директор школы, представитель Фонда зоопарка «Северный ковчег». Помимо нацпарка «Анюйский» гости из Швеции посетили Центр реабилитации диких животных «Утес».

В настоящее время здесь готовят к выпуску в дикую природу молодую конфликтную тигрицу, которая была отловлена в декабре 2013 года сотрудниками Управления охотнадзора Хабаровского края в окрестностях поселка Сукпай. Затраты по медицинскому обследованию, лечению и курсу реабилитации животного взял на себя WWF. На помощь этой тигрице сейчас идет сбор средств в рамках глобальной акции WWF «Час Земли» Отметим, что в рамках проекта «Северный тигр» сотрудники Управления охотнадзора и Службы по охране животного мира и ООПТ Хабаровского края прошли обучение по специальным программам для минимизации конфликтов между хищниками и человеком, обеспечены специальным оборудованием для иммобилизации крупных хищников. Благодаря этому Служба охотнадзора всегда готова помочь местному населению в разрешении конфликтных ситуаций с тигром и медведем.

Хабаровск, Ольга Радько

© 2014, «Новый Регион – Дальний Восток»

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

В рубриках

Дальний Восток, Наука, Общество, Россия, Экономика,