Центр «Амурский тигр» берет под свою опеку первых тигрят Которые родились в Крыму
АНО «Центр «Амурский тигр» и «Ялтинский зоопарк «Сказка» договорились о сотрудничестве как в научной, так и в практической деятельности, сообщила пресс-секретарь Амурского отделения Всемирного фонда дикой природы (WWF) РФ Елена Старостина.
Специалисты Центра будут оказывать поддержку и помощь зоопарку в выращивании нового поколения редкого вида семейства кошачьих.
«В ночь с 16 на 17 марта, когда в Крыму подводились результаты референдума, в белогорском сафари-парке «Тайган», одном из парков «Ялтинского зоопарка «Сказка», родилась двойня амурских тигрят. Двухнедельных детенышей работники парка решили назвать Референдумом, в честь статуса определения Крыма, и Весной», – рассказала собеседница агентства.
«Сегодня численность амурских тигров в сафари-парке «Тайган» составляет 28 особей, что является самой большой коллекцией амурских тигров, содержащихся в неволе на территории России. Также в питомнике содержатся львы и другие виды животных, в основном крупных млекопитающих», – отметила она.
По словам директора Приморского филиала АНО «Центр «Амурский тигр» Сергея Арамилева, очень важно активизировать работу по развитию сотрудничества сафари-парка «Тайган» и Евроазиатской Региональной Ассоциации Зоопарков и Аквариумов (ЕАРАЗА), лидером которой является Московский зоопарк, чтобы крымский парк смог стать членом международной программы по сохранению амурского тигра в неволе и внести свой вклад в сохранение данного подвида. «Сафари-парк, к сожалению пока не является членом ЕАРАЗА или членом каких-либо других ассоциаций зоопарков, вовлеченных в международную программу по сохранению амурского тигра в неволе. Согласно Международной стратегии размножения амурских тигров в неволе (и животных других редких видов) тигры не должны передаваться в зоопарки, не входящие в международные программы разведения и не располагающие условиями для их содержания и размножения. Здесь же условия для разведения и содержания более чем приемлемые», – отмечает Сергей Арамилев.
«Сохранение генофонда в неволе является не менее важным, чем популяции в дикой природе и является неотъемлемой частью любой программы по сохранению исчезающих видов животных. «Популяции с малой численностью в условиях дикой природы при возрастающих антропогенных воздействиях легко уязвимы. Непредвиденные угрозы, к примеру, в виде болезней или накопления ошибок в геноме, в результате близкородственного скрещивания могут привести к быстрой потери или резкому снижению численности видов в природе. В таких случаях, животные, содержащие в неволе, при условии сохранения их генетической чистоты, являются страховым взносом, который поможет восстановить или отойти от опасной черты редким видам», – комментирует директор Приморского филиала АНО «Центр «Амурский тигр» Сергей Арамилев.
Кроме того, содержание редких видов животных в неволе позволяет специалистам получить неоценимые сведения по поведению и адаптации животных, которые используются для проведения реабилитации, реинтродукции и интродукции тигров в дикую природу. Содержание животных в зоопарках позволяет отслеживать развитие различных заболеваний, разрабатывать меры для их предотвращения и находить новые способы лечения.
Владивосток, Ольга Радько
© 2014, «Новый Регион – Дальний Восток»
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».