РК готова закупать у РФ 7,5 млн тонн природного газа Россия может занять 25 % корейского газового рынка
Республика Корея (РК) готова закупать у России 7,5 млн тонн природного газа ежегодно в течение 30 лет, что может изменить всю картину энергетического сотрудничества в Северо-Восточной Азии, заявили корейские участники IV Дальневосточного российско-корейского форума, который на этой неделе состоялся во Владивостоке. Однако успех проекта во многом зависит от позиции Северной Кореи, по территории которой должен пройти газопровод из Приморья в Южную Корею.
IV Дальневосточный российско-корейский форум прошел во Владивостоке с 21 по 23 апреля. В его работе приняли участие высокопоставленные гости из Республики Кореи и первые лица регионов Дальневосточного федерального округа, пишет «Коммерсант».
«Россия и Республика Корея имеют огромный потенциал в области энергетического сотрудничества. Мы заключили соглашение о ежегодных поставках 1,5 млн тонн сжиженного природного газа (СПГ) с сахалинского завода в течение 20 лет, начиная с апреля 2009 года. Также идут переговоры о ежегодных поставках 7,5 млн тонн российского природного газа с 2015 года в течение 30 лет. Если этот проект будет реализован, то на долю российского газа придется 25% общего потребления газа в нашей стране, – сообщил на форуме экс-председатель Комитета иностранных дел, торговли и объединения Национального собрания Республики Кореи Пак Чин. – Проект выгоден для трех стран, так как Россия получит доход от экспорта ресурсов, Республика Корея – необходимые энергоресурсы, а КНДР – плату за транзит».
По расчетам южнокорейских специалистов, 7,5 млн тонн природного газа составят 20% ожидаемого спроса в Республике Корее в 2015 году. Примерно такую же долю своей потребности в энергоресурсах благодаря проекту сможет закрыть КНДР. Как ожидается, плата за транзит составит $35 млн, и если Северная Корея пожелает, то сможет получать на эту сумму газ в качестве натуральной оплаты, что составит примерно 600 тыс. тонн, а это примерно пятая часть всех потребляемых северокорейцами энергоресурсов. Впрочем, на пути проекта есть определенные риски.
«Например, из-за задержки поставки газа могут повыситься цены на газ и возникнет дисбаланс спроса и предложения. Существуют также и политические риски в связи с транзитом через территорию КНДР, – отметил господин Пак. – Однако, несмотря на риски, значительный экономический синергетический эффект и геополитические преимущества, которыми обладает «Восточный проект», могут изменить картину энергетического сотрудничества в Северо-Восточной Азии».
В сентябре 2007 года Министерство энергетики Российской Федерации одобрило программу газификации регионов Сибири и Дальнего Востока, которой было предусмотрено первоочередное создание и развитие газотранспортной системы (ГТС) «Сахалин – Хабаровск – Владивосток». 23 июля 2008 года проект трубопровода был одобрен советом директоров Газпрома. Строительство было начато 31 июля 2009 года. В сентябре 2011 года запущена в эксплуатацию первая очередь газопровода. Общая протяженность трассы ГТС превышает 1800 км. При полном развитии с 14 компрессорными станциями система может обеспечить ежегодную транспортировку порядка 30 млрд куб. м газа. Пока же мощность магистрального газопровода «Сахалин – Хабаровск – Владивосток» позволяет пропускать 6 млрд куб. природного газа в год. Но в 2012 году газопровод был загружен всего на 25%. Уровень газификации в ДФО остается низким: в Республике Саха (Якутия) – 25%, Хабаровском крае – 15,9%, Сахалинской области – 10%. В Камчатском и Приморском краях природный газ поставляется в основном на объекты энергетики.
По дорожной карте, подписанной между Газпромом и Kogas в сентябре 2011 года, поставки российского газа в Южную Корею должны стартовать в 2017 году. Но для этого необходимо продолжить газопровод Сахалин – Владивосток. Причем из общей длины 1,1 тыс. км примерно 700 км трубы должно пройти по территории КНДР. Стоимость строительства только этого участка, по предварительным оценкам, обойдется в $2,5 млрд. Участники проекта пока не договорились о системе финансирования прокладки газопровода и о том, в каком виде будет производиться оплата за транзит газа.
«На этом форуме вопрос о газопроводе в Корею приобрел особую актуальность в связи с событиями на Украине и осложнением отношений с Европой. В этой ситуации один из вариантов действий для России – активизировать продажу углеводородов в Северо-Восточной Азии. Кроме того, труба может положить начало интеграционным процессам между Северной и Южной Кореей, – сообщил участник форума, директор Международного института бизнеса и экономики Александр Латкин. – Думаю, Газпром, начиная строительство газопровода с Сахалина к Владивостоку, хорошо понимал, что в Приморье потребление газа небольшое, и сразу имел в виду продолжение трубы до Южной Кореи. Газ у России есть. Экономический интерес очень велик. Подавать газ по трубе выгоднее, чем сжижать, поскольку СПГ существенно дороже. Интерес к газопроводу в Южную Корею настолько велик, что рассматривается вопрос прокладки трубы по дну моря в обход Северной Кореи, если КНДР будет препятствовать реализации проекта».
«Действительно, трубопровод в Корею может сыграть исключительную, можно сказать, судьбоносную роль в регионе, – прокомментировали в «Газпром СПГ Владивосток». – Чисто техническая часть, документация, уже подготовлена. Требуется лишь политическая воля, в первую очередь нужно, чтобы договорились между собой Южная и Северная Кореи, и в течение двух-трех лет газопровод может быть построен».
Сеул – Москва, Ольга Радько
© 2014, «Новый Регион – Дальний Восток»
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».