Заводы Приморья поставляют в магазины консервы с «рыбной падалью» (ФОТО) Банки с отнерестившимися лососевыми внутри должны иметь отметку ГОСТ «С20»
Рыбные консервы, произведенные в Приморье, могут оказаться небезопасными. Ряд производителей пускают на переработку красную рыбу, которая прошла нерест и находилась в стадии естественного умирания (лососёвые после нереста претерпевают необратимые изменения, разлагаются и постепенно умирают), пишет «Восток-Медиа».
Осведомленный человек без труда определит рыбу с нерестовыми изменениями: на тушке появляются тёмные полосы, мясо становится слабоокрашенным, деформируются кости. Такая рыба значительно уступает неотнерестившейся по содержанию питательных веществ.
Примечательно, что производить консервы из рыбы с начальными нерестовыми изменениями позволяет ГОСТ, но производитель обязан указать этот факт – на крышке банки во втором ряду должно быть выбито «С20». В случае, когда производитель указал на этикетке, что произведены консервы из рыбы здоровой и натуральной, а внутри оказалась другая, – это нарушение.
По словам представителя ТИНРО-центра Зинаиды Швидкой, употреблять в пищу рыбу с существенными нерестовыми изменениями небезопасно. Собеседница агентства подчеркнула, что рыба, зашедшая в верховья рек, пригодна разве что для медведей, пищевые продукты делать из неё не следует. Однако попасть на столы российских семей она всё-таки может – через недобросовестных добытчиков и производителей. Между тем в Приморье, где рыбная отрасль является одной из ключевых для экономики региона, предприниматели, судя по объявлениям, активно продают и скупают рыбу с нерестовыми изменениями, при этом не указывая степень изменений, отмечает издание.
Консервы из кеты с пометкой «нерестовые изменения» также активно продаются. В российские города они приходят с Дальнего Востока, об этом написал известный блогер Сергей Доля, назвав их «консервы из падали».
Владивосток, Иван Гридин
© 2015, РИА «Новый День»