Американские банки готовят почву для кризиса История 2008 года повторяется
Помните финансовый кризис 2008 года, кредитно-дефолтные свопы (CDS) и коллапс AIG? Это были как раз те экзотические финансовые инструменты, которые привели к серии дефолтов и стали угрозой для глобальной экономики. После этого случая представители Wall Street были уверены, что подобное не повторится. Однако ситуация повторяется, и на этот раз она связана с Европой, пишет «БКС Экспресс».
Долги пяти проблемных стран ЕС
Если вдуматься в цифры, то они впечатляют – американские банки продали гарантийных инструментов по выплатам долгов правительств проблемных стран Еврозоны более чем на полтриллиона долларов в первой половине 2011 года, по данным Банка международных расчетов (BIS). При этом все эти инструменты являются кредитно-дефолтными свопами (CDS), то есть страховкой от дефолта заемщика. Кроме того, две трети всех проданных CDS относятся к пяти странам – Греции, Португалии, Ирландии, Испании и Италии, пишет Bloomberg.
Риски невыплат растут еще и по той причине, что такие крупные американские банки, как JP Morgan, Morgan Stanley и Goldman Sachs, являются крупнейшими андеррайтерами CDS. При этом они заявляют, что на их балансах немного деревативов, так как они покупают их в основном, чтобы возместить проданные CDS другим компаниям.
«Так как банки по обе стороны Атлантики используют деривативы для хеджирования, потенциальные потери не застрахованы, – отмечает Фредерик Кэннон, директор исследовательского департамента инвестиционного банка Keefe, Bruyette&Woods. – Если все покупают CDS друг у друга, то кто будет платить в случае дефолта?».
Пять американских банков – JP Morgan, Morgan Stanley, Goldman Sachs, Bank of America и Citigroup являются андеррайтерами 97% кредитно-дефолтных свопов в США. При этом объем кредитных рисков по долгам Греции, Португалии, Ирландии, Испании и Италии этих финансовых корпораций составляет $45 млрд. Банки не сообщают всех своих контрагентов, кому они продают CDS, однако, по данным депозитарной компании Depository Trust&Clearing Corp, около 74% торговли дефолтными свопами ведется в мире между 20 банками.
Урок AIG
В 2008 году подобная стратегия хеджирования провалилась, когда крупнейшая американская страховая компания AIG не смогла заплатить долги по ипотечным CDS. Цены на ипотечные ценные бумаги стали падать, AIG объявила себя банкротом, после чего контроль над компанией перешел к правительству США. Те банки, которые имели ипотечные CDS, понесли убытки в десятки миллиардов долларов.
«Мы имеем схожую ситуацию сейчас в Европе, – заявляет Питер Чир, основатель аналитической компании TF Market Advisors. – Если представить, что Греция объявит дефолт, то к продавцам CDS будут предъявлены крупные требования по выплатам, и многие не смогут их обеспечить».
Банкротства банков уже начались
Первой ласточкой в США стала брокерская компания MF Global, которая объявила себе банкротом в конце октября. Между тем, компания имела на своем балансе кредитные риски Испании на $1 млрд и Италии на $3 млрд, а также короткие позиции по французским бондам.
В Европе в подобной ситуации оказался бельгийский банк Dexia, который также не смог расплатиться по своим проданным CDS. Однако Франция и Бельгия согласились выкупить активы банка. Ситуация очень напоминает историю с AIG.
«Риски американских банков чрезвычайно высоки, если их контрагентами являются европейские компании, – говорит Даррел Дюфи, профессор экономики Стенфордского университета. – Если они продают защиту от выплат одним банкам и покупают защиту у других, то как они собираются получать свои деньги?».
Ссылки по теме:
G20 опубликовала «черный список» из 29 банков /// Их крах несет угрозу финансовой системе >>>
Ученые разоблачили «рулевых» капитализма (СПИСОК) /// Глобальной экономикой управляет «супер-корпорация» >>>
Москва, Екатерина Попова
© 2011, NR2.Ru, «Новый Регион», 2.0
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».