AMP18+

Финансы

/

«Ъ»: Платежный баланс России накапливает риски

Федеральная таможенная служба (ФТС) отчиталась о росте сальдо внешней торговли на 21,8% за прошедшие десять месяцев 2011 года. Стоимость сырьевого экспорта продолжает расти на фоне снижения его объемов, дальнейшему замедлению роста импорта в октябре помешали лишь планы «Газпрома». Впрочем, успехи внешней торговли по-прежнему не улучшают состояния капитального счета платежного баланса, пишет сегодня газета «Коммерсантъ».

Издание отмечает, что статистика внешней торговли, опубликованная вчера ФТС, демонстрирует увеличение накопленного в январе-октябре 2011 года положительного сальдо баланса торговли товарами до $170,1 млрд (рост на 21,8% по сравнению с январем-октябрем 2011 года). Соответствующая цифра с учетом услуг, обнародованная главой минэкономики Эльвирой Набиуллиной на президиуме правительства 22 ноября, оказалась на $6,1 млрд меньше, но его увеличение по сравнению с прошлогодними показателями оказалось еще больше – 31%.

Львиную долю успеха России во внешней торговле по-прежнему определяет положительная внешняя конъюнктура – высокие цены на сырье. Экспорт нефти из РФ в страны дальнего зарубежья (около 90% всего экспорта) в январе-октябре 2011 года снизился на 4,2% по сравнению с тем же периодом 2010 года, до 176,7 млн тонн, но в денежном выражении вырос на 34%, до $138,2 млрд. Цена на нефть Urals выросла на 43,1%, средняя контрактная цен 1 куб м экспортного газа – на 26,8%, а доля «топливно-энергетических товаров» (не считая других видов сырья) в структуре экспорта в дальнее зарубежье увеличилась до 73% по сравнению с 70,8% в январе-октябре 2010 года.

В октябре же внешняя конъюнктура для экспортеров-сырьевиков, в отличие от компаний, экспортирующих товары высокой степени переработки, продолжала улучшаться. В ФТС отмечают, что увеличение стоимостного объема экспорта в октябре 2011 года по сравнению с октябрем 2010 года было «полностью обусловлено» ростом средних экспортных цен: их годовой индекс в октябре составил 138,7%, а индекс физического объема экспорта – 99,2%. Таким образом, экспорт в реальности стабилен в объемах и даже несколько стагнирует – со снижением спроса и цен на энергоносители снижение валовых объемов экспорта может быть даже больше ожидаемого.

С 1 октября, напомним, ставка экспортной пошлины на нефть была снижена правительством на 7,4%, что подстегнет экспорт сырой нефти и сократит ее экспортно ориентированную переработку. То, что несырьевой экспорт при этом будет расти ускоренными темпами, на фоне слабеющего внешнего спроса гарантировать сложно, даже учитывая тот факт, что реальный эффективный курс рубля, определяющий ценовую конкурентоспособность российских экспортеров на внешнем рынке, в октябре потерял все накопленное с начала года укрепление. Если за январь-сентябрь он прибавил 1,4%, то уже в январе-октябре потерял 0,2%.

Растущему сальдо внешней торговли товарами способствует сейчас и замедление темпов роста импорта. Начиная с июня темпы роста импорта товаров в годовом выражении, как и ожидали аналитики, в том числе благодаря замедлению накопления запасов и спроса в экономике, стабильно сокращаются – с 50% в мае до 22% в октябре,– это демонстрируют опубликованные несколькими днями ранее данные российской таможни. С октября к указанным факторам добавился и «курсовой эффект». Помимо прочего, октябрьское сокращение импорта было бы еще большим (а вместе с ним и торговое сальдо) и потому, что в октябре была растаможена буровая платформа «Приразломная», принадлежащая «Газпрому», которая строилась 15 лет. Без учета ее таможенной стоимости в октябре темпы роста товарного импорта в годовом выражении замедлились до 17%, а темпы роста ввоза инвестиционных товаров из дальнего зарубежья – до 5% в октябре с 7% в сентябре. Исходя из существующих трендов, не позже середины 2012 года инвестиционный импорт должен стабилизироваться – в более пессимистических вариантах платежный баланс продолжает аккумулировать все большие риски, особенно в сценариях новой «внезапной остановки» мирового роста.

Состояние российского внешнеторгового баланса, приносящего основное предложение валюты, в отличие от счета капитала, который может, по последним оценкам ЦБ, ослабить платежный баланс в 2011 году на $85 млрд, по-прежнему определяет везение. При этом, отметим, цифра $85 млрд дана ЦБ России без учета возможного провала саммита ЕС 8-9 декабря в Брюсселе и не включает в себя возможное усиление оттока в связи с ростом политических рисков в России. Последний, впрочем, пока не отразился существенно на рубле – данные же о международных резервах на первую неделю декабря 2011 года станут доступны лишь в будущий четверг, 9 декабря. Предыдущая отчетная неделя, сократившая резервы с $515 млрд до $510 млрд, не показала усиления оттока – резервы сокращались преимущественно на переоценке активов.

Москва, Анастасия Смирнова

© 2011, NR2.Ru, «Новый Регион», 2.0

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

В рубриках

Москва, Центр России, Россия, Скандалы и происшествия, Финансы, Экономика,