AMP18+

Финансы

/

Строительную отрасль РФ ждет кризисная пятилетка

Жилищное строительство может не преодолеть кризис и в 2012, и в 2013 году. Текущий ввод жилья явно не дотягивает до уровня 2008-го. Да и темпы восстановления рынка строительных услуг остаются низкими – сообщили вчера организаторы опроса более 6 тыс строительных предприятий. В IV квартале 2011 года строители отметили позитивную динамику объемов выполненных работ и некоторый прирост заключенных договоров. Но одновременно снижается обеспеченность предприятий собственными финансами. Пессимисты считают, что для выхода на докризисный уровень жилищному строительству потребуется еще пять лет, пишет сегодня «Независимая газета».

Опрос Росстатом руководителей более 6 тыс строительных организаций в IV квартале показал, что в строительном секторе продолжилось замедление негативных процессов. Но в целом рынок строительных услуг не спешит выходить из кризиса – отмечают эксперты Центра конъюнктурных исследований (ЦКИ) Высшей школы экономики.

Несмотря на улучшение спроса, каждый пятый участник опроса, как и кварталом ранее, отметил недостаток заказов как фактор, сдерживающий развитие. Средний уровень обеспеченности заказами, как и ранее, составил шесть месяцев. Не растет и занятость. Доля организаций, которые сокращали штаты (24%), явно преобладала над долей тех, которые увеличивали численность занятых (14%), говорят эксперты ЦКИ. Рост цен на стройматериалы зафиксировали в конце года 74% предпринимателей. При этом строители считают себя заложниками цен производителей стройматериалов и перевозчиков, поэтому сами повышают цены на свои строительно-монтажные работы. О повышении цен на свои услуги объявили более половины (53%) участников опроса.

«Позитивные изменения в производственной деятельности строительных организаций в IV квартале не повлияли на их финансовое положение. В отрасли продолжилась отрицательная динамика обеспеченности организаций собственными финансовыми ресурсами», – пишут эксперты ЦКИ. Средний уровень обеспеченности организаций финансированием, как и в предшествующем квартале, составил пять месяцев. Тем не менее о росте прибыли сообщили 20% руководителей, а о сокращении – 11%. Общий индекс предпринимательской уверенности вырос по сравнению с третьим кварталом, но остается в отрицательной зоне – уже три года подряд.

Такая ситуация в отрасли говорит о том, что кризис в жилищном строительстве продлится еще несколько лет. «В 2010 году в России было введено в эксплуатацию 58,1 миллиона квадратных метров жилья. В 2011 году с января по октябрь в России было введено 38,8 миллиона квадратных метров, что на 3,3% больше, чем за тот же период прошлого года», – говорит директор департамента продаж элитной недвижимости компании Penny Lane Realty Александр Зиминский.

«С учетом общеэкономической ситуации и отношения государства к этому вопросу ближайшие лет пять мечтать о предкризисных показателях в сфере жилищного строительства не стоит. Попытка привести цифры к докризисным показателям объема ипотечного кредитования – чистый самообман. Людей, которые могут позволить себе ипотеку, больше не стало, а вести речь о том, чтобы выйти на докризисный уровень, можно будет только тогда, когда инвестиционная привлекательность недвижимости вернется к докризисным показателям», – говорит гендиректор «Финэкспертизы» Агван Микаелян.

«Роста индустриального жилья в ближайшие пять лет практически не будет. Это связано с уменьшением первичных сделок и ростом альтернативных сделок, что говорит о том, что у людей нет денег, чтобы купить новую квартиру целиком», – соглашается управляющий партнер «Национального страхового и кредитного агентства» Юрий Гольдберг.

В то же время, по его словам, наблюдается рост в индивидуальном и малоэтажном строительстве. Сейчас доля индивидуального домостроения составляет около 50%, а к 2014 году она может увеличиться до 55-60%», – говорит Гольдберг. Изменить ситуацию могут государственные программы – вроде военной ипотеки, субсидий на строящееся жилье или привлечения материнского капитала, говорит эксперт.

«Учитывая постепенное восстановление активности в сфере закладок новых объектов недвижимости, можно рассчитывать на восстановление докризисных объемов ввода жилья в перспективе трех-четырех лет», – предполагает главный экономист «Финам Менеджмент» Александр Осин.

Нынешняя нестабильность также не способствует подъему. «Сильнее всего нестабильность отражается на ипотечных продажах в сегменте эконом- и бизнес-класса. Заемщики, опасаясь за свое будущее и работу, берут кредиты с опаской или вовсе отказываются от них. Банкиры, в свою очередь, также сокращают объемы ипотечного кредитования и создают условия, при которых заемщику крайне невыгодно брать кредит», – отмечает Зиминский.

Примечательно, что многие специалисты отмечают, что снижение издержек и цен почти не влияет на увеличение спроса в строительстве. Относительно высокий спрос сохраняется на дорогое элитное жилье, тогда как спрос на массовое жилье не растет – «у бедных нет денег даже на покупку жилья по сниженным ценам».

Однако есть и другие мнения. «Люди, строящие загородные дома через подрядные организации или в частном порядке, даже с учетом коммуникаций, укладываются в $600-700 за квадратный метр. Если бы городское жилье стоило сегодня столько же, платежеспособный спрос увеличился бы сразу процентов на 50-60», – рассуждает Микаелян.

Москва, Екатерина Попова

© 2011, NR2.Ru, «Новый Регион», 2.0

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

В рубриках

Москва, Поволжье, Сибирь, Урал, Центр России, Юг России, Недвижимость, Россия, Скандалы и происшествия, Финансы, Экономика,