Российские биржи попали в 100-процентную зависимость от нерезидентов «Тихая гавань» для инвесторов вновь не подтвердила свое название, мнение эксперта
По итогам недельных торгов можно будет поздравить российские финансовые власти: строили Международный финансовый центр (МФЦ), а построили фондовый рынок, который на 100% зависит от настроений нерезидентов. Мировые фондовые рынки могут расти на 1%, а наш упадет на 5%, как только три человека выйдут на демонстрацию и поднимут плакат. Такое мнение в своем сегодняшнем утреннем обзоре высказал заместитель генерального директора по инвестиционному анализу ИК «Церих Кэпитал Менеджмент» Андрей Верников.
«По-прежнему считаю, что до снятия политической напряженности «рост может быть исключительно локальным – к ранее пробитому вниз уровню 1480 по индексу ММВБ. Вчера написал об этом и буквально через полчаса после публикации индекс ММВБ протестировал отметку 1480 пунктов и со скоростью курьерского поезда понесся вниз», – отмечает эксперт.
По его оценке, ничего особенного в падении не произошло: просто мы не построили МФЦ. «Конкретнее – какой-то крупный участник рынка пытался поднять котировки акций «по всему фронту». Удобнее всего это делать «вытягивая» наверх «Газпром». 60% структуры индекса ММВБ приходится всего на четыре акции, поэтому если кому-то нужно «вытянуть» рынок наверх, надо просто потянуть за ниточку, которая привязана к акциям «Газпрома» («Кукол дергают за нитки, На лице у них улыбки, И играет клоун на трубе»)», – говорит Верников.
«Рынок абсолютно ущербный, а финансовые власти вместо того, чтобы способствовать выводу на нашу биржу новых акций, например акций инвестбанков, занимаются вопросами продления сессии», – констатирует эксперт.
Сегодня Верников ожидает открытие со снижением более 2%. Зона поддержки находится на уровне 1400 – 1420 пунктов по индексу ММВБ.
«Пока не ясно удалось ли участникам саммита Евросоюза договориться о создании общеевропейского фонда финансовой помощи. В декабре прошлого года после такого же «судьбоносного саммита» рынки упали, и сейчас история пожжет повториться. Из негатива отмечу и то, что многие европейские банки не прошли стресс-тесты, проведенные Европейским ведомством банковского надзора (EBA). Например, в Германии тесты провалили шесть банков, среди которых и крупнейшие: Deutsche Bank и Commerzbank», – обращает внимание Верников.
Москва, Андрей Романов
© 2011, NR2.Ru, «Новый Регион», 2.0
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».