Европа в шаге от развала Провал реформы ЕС может привести к исчезновению еврозоны
Участники саммита глав государств Евросоюза в Брюсселе не смогли договориться о внесении изменений в договор ЕС. Теперь, как сообщают дипломатические источники, лидеры Евросоюза рассматривают возможности заключения нового договора между 17 странами зоны евро и всеми теми, кто пожелает присоединиться к нему, передает русская служба ВВС.
Изменение договора предполагало ужесточение контроля над расходованием бюджетных средств и объемов госдолгов всех стран-членов ЕС. Возможные договоренности были заблокированы премьер-министром Великобритании Дэвидом Кэмероном, требовавшим, по информации агентства Reuters, от Франции и Германии уступок, на которые они не соглашались.
Переговоры лидеров ЕС на саммите в Брюсселе, призванном вывести еврозону из долгового кризиса и сохранить евро, в четверг вечером затянулись далеко за полночь.
Европейские лидеры обсуждали франко-германский план по введению автоматических штрафных санкций в отношении стран-участниц, которые нарушают бюджетную дисциплину.
Германия и Франция добивались внесения поправок в Лиссабонский договор, которые сделали бы такие санкции обязательными.
«Единая Европа находится в чрезвычайно опасной ситуации. Никогда прежде так много стран не стремились войти в нее. Никогда раньше риск распада Европы не был столь велик», – заявил французский президент в Марселе, обращаясь к делегатам ежегодного съезда правоцентристких фракций в Европарламенте незадолго до начала саммита.
Лидеры 27 стран-участниц Европейского Союза начали саммит с неформального ужина, а затем продолжили переговоры за закрытыми дверями. В пятницу обсуждения продолжатся.
Франко-германский план основывается на следующих положениях: единый корпоративный налог и налог на финансовые операции для всех стран-участниц еврозоны; частные инвесторы не должны брать на себя часть расходов по спасению стран, находящихся в кризисе, как это произошло с Грецией; все 17 стран еврозоны должны внести изменения в свои национальные законодательства, чтобы сбалансировать бюджеты; в отношении стран, нарушающих бюджетную дисциплину, должны автоматически вводиться штрафные санкции.
Канцлер Германии Ангела Меркель подчеркнула, что предлагаемые изменения в Лиссабонском договоре должны быть утверждены всеми 27 странами ЕС, и призвала их лидеров забыть на время о личных и национальных амбициях ради спасения Евросоюза.
Между тем президент Европейского совета Херман Ван Ромпей ранее выступил с альтернативным планом ускоренного пакета мер бюджетной экономии, который не нуждается в долгой ратификации парламентами или национальных референдумах.
План Хермана Ван Ромпея включает следующие предложения: дефицит бюджета каждой страны, входящей в еврозону, не должен превышать 3% ВВП, а размер долга – 60% ВВП. «Золотое правило», гарантирующее сбалансированный бюджет в среднесрочной перспективе, должно быть закреплено в национальных законодательствах. Фонду помощи странам еврозоны необходимо предоставить банковскую лицензию, позволяющую брать в долг напрямую у Европейского центробанка. Европейская комиссия должна иметь право автоматически вводить жесткие меры экономиии в странах, находящихся в кризисе.
Ранее британский премьер-министр Дэвид Кэмерон заявил, что не подпишет доработанную версию договора ЕС, призванную решить кризис еврозоны, если там не будет гарантий по защите британских интересов.
По его словам, в защите нуждаются как единый рынок, так и финансовый сектор Великобритании. Кэмерон заявил, что на саммите в Брюсселе он будет «защищать и продвигать британские интересы», однако подчеркнул, что самой насущной проблемой для Британии сейчас является выход из кризиса еврозоны.
По последним сообщениям из Брюсселя, Кэмерону не удалось добиться от Франции и Германии необходимых гарантий, поэтому франко-германский план, требовавший утверждения всеми 27 странами-членами ЕС, был заблокирован Великобританией.
Москва, Анастасия Смирнова
© 2011, NR2.Ru, «Новый Регион», 2.0
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».