AMP18+

Финансы

/

Еврозона не дала эффекта Распад валютного союза может и не стать катастрофой, считает экономист

Создание зоны евро в 1999 году не принесло сколь-нибудь значимого экономического эффекта для стран-участниц. К такому выводу пришли эксперты компании ФБК, проанализировавшие динамику ряда макроэкономических показателей стран еврозоны. В этой ситуации эксперты не исключают, что распад валютного союза может и не стать катастрофой, как это сейчас многим представляется.

«Долговой кризис в Европе перерос в кризис зоны евро. То, что ещё несколько месяцев назад казалось совершенно нереальным – распад зоны евро – сегодня становится вполне вероятным сценарием, – говорит директор департамента стратегического анализа ФБК Игорь Николаев. – Поэтому, отвечая на вопрос, оказало ли создание зоны евро положительное влияние на экономику Европы, политики, экономисты и граждане европейских стран, фактически отвечают на вопрос о будущем единой валюты».

Формальной датой создания зоны евро считается 1 января 1999 года, когда были зафиксированы обменные курсы европейских валют и стал возможен безналичный расчёт в евро (с 1 января 2002 года по 30 июня 2002 года был осуществлён переход на евро и в наличных расчётах).

Согласно расчетам ФБК, среднегодовые темпы прироста ВВП в странах зоны евро в 1992-1998 годах (т.е. до создания зоны евро) составили 1,8%, в то время как в 1999 – 2010 годах – 1,5%. Среднегодовые тепы прироста ВВП в 1999 – 2008 годах (т.е. до начала мирового экономического кризиса) были, естественно, выше – 2,1%. «Однако, в любом случае, существенного положительного эффекта динамика основного макроэкономического показателя – ВВП – от создания зоны евро не демонстрирует», – констатирует Николаев.

Схожую динамику, по его словам, показывают и темпы прироста промышленного производства. Среднегодовой показатель в 1991 – 1998 годах составил 1,2%, а в 1999 – 2010 годах – 0,7% (в 1999 – 2008 годах – 1,7%).

По мнению экспертов ФБК, особенно показательными являются данные по темпам прироста экспорта и импорта. Если в 1990 – 1998 годах среднегодовой показатель по экспорту составил 6,5%, то в 1999 – 2008 годах (т.е. без учёта кризиса) – 5,4%. Показатели по импорту составили 5,9% и 5,2% соответственно.

«Таким образом, никакой активизации экспортно-импортных операций в связи с созданием зоны евро не случилось. В целом напрашивается малоприятный вывод: расчёт на то, что за счёт ликвидации колебаний обменных курсов, утраты долларом США доминирующего положения в расчётных операциях и т.д. удастся значительно улучшить экономическую динамику стран евозоны, не оправдался», – резюмирует Николаев.

По его словам, этот вывод важно учитывать в поиске путей выхода из кризиса стран еврозоны. «Возможно, распад зоны евро и возвращение национальных валют и не является такой уж трагедией, как это пока представляется», – считает экономист.

Москва, Андрей Романов

© 2011, NR2.Ru, «Новый Регион», 2.0

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

В рубриках

Запорожье, Крым, Москва, Одесса, Севастополь, Северо-Запад, Ямал, Днепропетровск, Донбасс, Львов, Ужгород, Урал, Харьков, Центр России, В мире, Конфликт на Украине, Недвижимость, Общество, Политика, Россия, Русский Марш, Скандалы и происшествия, Спецпроекты, Финансы, Экономика, Интересные темы, Не могу молчать!,