AMP18+

Финансы

/

Россию предупредили о спаде Судя по прогнозу ООН, оптимизм правительства Путина неуместен

Российское правительство довольно экономическими итогами года: премьер Владимир Путин считает, что мы прошли 2011 год практически лучше всех в мире. Однако, по данным Организации Объединенных Наций (ООН), Россия по темпам восстановления экономики оказалась предпоследней в группе стран СНГ и Грузии. Иностранные эксперты ожидают замедления роста экономики в РФ в 2012 году и даже говорят о риске спада на 3,6%, который возможен в случае негативного сценария развития мировой экономики. Такие прогнозы были представлены вчера в Москве в информационном центре ООН, пишет «Независимая газета».

Мировая экономика на грани серьезного замедления – предупреждают специалисты Департамента по экономическим и социальным вопросам ООН и Конференции ООН по торговле и развитию, которые ежегодно публикуют доклад о глобальной экономической ситуации. Экономические проблемы будут усугубляться возникновением все новых политических тупиков. Поиск выхода из тупиков будет сопровождаться конфликтами и затягиваться. Так было в Америке, когда власти спорили о предельном уровне госдолга. Так происходит в Европе. Не забывают в ООН и о внутрироссийских проблемах, связанных со спорными выборами. Пытаясь излечиться от кризиса суверенных долгов, развитые государства встали на путь сокращения госрасходов и ужесточения фискальной политики. Но эти меры сейчас преждевременны и опасны – особенно на фоне небывало высокой для развитых экономик безработицы, указывают в ООН.

Недавняя посткризисная эйфория сходит на нет. После спада на 2,3% в 2009 году мировой ВВП вырос по итогам 2010 года на 4%. Однако уже в 2011 году рост мирового ВВП составил лишь 2,8%. В 2012-м ООН прогнозирует дальнейшее замедление: рост мирового ВВП составит 2,6%. Таков базовый сценарий ООН для мировой экономики. Не исключен и пессимистичный сценарий. В случае если все экономические и политические риски действительно реализуются, рост мирового ВВП замедлится в 2012 году до 0,5%.

Но самое интересное начинается в части доклада, посвященной российской экономике. В том числе и потому, что оценки ООН противоречат высоким самооценкам российских чиновников. На первом в этом году заседании президиума правительства премьер Владимир Путин сообщил радостную новость: «Результаты работы экономики России и правительства России за прошлый год говорят о том, что эти результаты – одни из лучших в мире без всякого преувеличения». По итогам 2011 года страна получила рост ВВП на уровне 4,2%, в то время как Америка показала лишь 1,6% роста ВВП, а еврозона – 1,5%. Лучше России оказались в прошлом году, по словам Путина, только Китай и Индия. Но специалисты ООН считают иначе. Если рассматривать РФ в группе стран СНГ и Грузии, то получается, что Россия по темпам восстановления лишь на предпоследнем месте.

Согласно базисному прогнозу ООН, в 2012 году темпы восстановления российской экономики замедлятся до 3,9%. В ближайшие несколько лет никаких 5, 6 и тем более 7% экономического роста, на которые ранее ориентировался Путин, не предвидится. И самое главное. В ООН указывают на нестабильность финансового сектора в некоторых странах СНГ, на опасность снижения в них внутреннего спроса. Поэтому «в случае материализации пессимистичного глобального прогноза в странах СНГ начнется экономический спад и их ВВП снизится в среднем на 2%, причем больше всех пострадает экономика России, ВВП которой снизится на 3,6%», сообщают специалисты.

Выводы иностранных экспертов поддержали вчера и российские коллеги из Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП). Как сказал ведущий эксперт ЦМАКП Дмитрий Белоусов, сейчас в России на обломках докризисной модели экономики пытается прорасти нечто принципиально новое. Но еще вопрос – прорастет ли? Главная проблема в том, что сейчас уже ничего из того, что раньше толкало российский ВВП вверх, не сможет обеспечить экономике РФ желаемого роста.

Бюджет РФ достиг предела по наращиванию обязательств. Предприятия не торопятся выходить из режима экономии, рентабельность в основной массе компаний не восстановилась. Привлекать долгосрочные кредиты или средства из-за рубежа им все сложнее. Ждать бурного роста реальных зарплат населению не стоит. Банки уперлись в структурные пределы наращивания кредитов, кредитный бум исключен. Капитал из страны выводится, в том числе самими госбанками. Инфляция достигает рекордно низких показателей только в официальных сводках, а на практике она до сих пор высока – прежде всего для малообеспеченных слоев населения, которые сталкиваются не только с удорожанием продуктов питания и лекарств, но и с ростом тарифов. Внутренний спрос и потребление будут затухать, значит, просядет и производство. Причем, по словам Белоусова, проблемы начнутся и у нефтяной отрасли. Россия переходит к более дорогостоящему освоению труднодоступных месторождений, себестоимость нефти возрастет и торговля ей станет приносить меньше прибыли. Еще одно наблюдение эксперта: относительно низкий уровень безработицы в РФ – «достижение» вовсе не правительства или бизнеса, а ухудшающейся демографии и проявившегося дефицита трудовых ресурсов. Рано или поздно демографические провалы повлекут за собой экономические.

В ЦМАКПе уверены: экономический рост в РФ возможен теперь только при одном условии – запуске инвестиционной машины, то есть притоке инвестиций. Дело за малым – обеспечить этот приток. Примерно об этом же говорят и в Центре развития Высшей школы экономики (ВШЭ). Можно, конечно, и дальше уповать на нефть, но, как замечает эксперт ВШЭ Сергей Смирнов, для динамичного роста российской экономики нужны тогда не просто высокие, а постоянно растущие цены на нефть. «Между тем они достаточно стабильны: с марта прошлого года они находятся в диапазоне 105-115 долларов за баррель. Это уберегает экономику России от падения, но одновременно обрекает ее на стагнацию. Ведь каких-либо иных источников устойчивого роста в нашей стране по-прежнему не просматривается».

Москва, Анастасия Смирнова

© 2012, NR2.Ru, «Новый Регион», 2.0

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

В рубриках

Москва, Центр России, Общество, Политика, Россия, Скандалы и происшествия, Финансы, Экономика,