AMP18+

Финансы

/

«Газпром» и «Ренова» вновь захотели объединить энергоактивы

Крупнейшее слияние на российском энергорынке все-таки может состояться. «Газпром» и «Ренова» вернулись к плану консолидации энергоактивов. Они продлевают соглашение о намерениях до конца марта и собираются подать новую заявку в ФАС вместо отозванной в декабре. Под давлением службы, активно критикующей сделку, стороны готовы исключить из нее ряд активов, надеясь в результате все-таки получить одобрение, пишет «Коммерсантъ».

Вчера «Газпром» и «Ренова» сообщили, что глава монополии Алексей Миллер и владелец группы Виктор Вексельберг обсудили и согласовали дальнейшие действия по объединению энергоактивов. В результате стороны договорились завершить консолидацию до конца марта. Для этого их соглашение о намерениях будет продлено до 31 марта (исходный срок истек 31 декабря). Документ предполагает, что в объединенной компании «Газпром» получит 75% акций, «Ренова» – 25%. Вскоре партнеры должны подать и повторную заявку в ФАС. В сообщении говорится, что она будет составлена с учетом «приемлемых поведенческих условий». Прежнюю заявку, поданную в октябре, стороны отозвали сами, поскольку, как выразился один из собеседников «Ъ» в этих компаниях, «изначально было понятна, что она не проходная».

Какие именно условия будут соблюдены в новой заявке, официально не поясняется. Глава ФАС Игорь Артемьев уже неоднократно заявлял, что его служба одобрит заявку только в том случае, если «Газпром энергохолдинг» (объединяет энергокомпании «Газпрома») в преддверии сделки продаст часть своих активов. По словам источников «Ъ», продавать что-то холдинг вряд ли что-то будет – скорее всего, в сделку не войдет «ряд активов» «КЭС Холдинга» (объединяет энергокомпании «Реновы»). По мнению отраслевых аналитиков, речь ФАС может не устраивать в первую очередь ситуация на энергорынке Урала, где совместная доля сторон в генерации превышает 20%.

ООО «Газпром энергохолдинг» контролируют ОАО «Мосэнерго», ОАО ТГК-1, ОАО ОГК-2 и ОАО ОГК-6. Суммарная мощность – порядка 37 ГВт.

ЗАО «Комплексные энергетические системы» (КЭС) владеет и управляет ТГК-5, ТГК-6, ТГК-9, ВоТГК с суммарной мощностью около 16 ГВт. Энергосбытовой бизнес КЭС охватывает регионы Урала и Поволжья.

Но претензии ФАС – не единственные проблемы сделки. Собеседники «Ъ», знакомые с ходом переговоров сторон, уже давно говорят, что они не могут согласовать ни структуру сделки, ни ее условия. В частности, речь идет о том, что после проведения due diligence активов КЭСа «Газпром» якобы остался недоволен «их качеством», в частности, «совокупной долговой нагрузкой на уровне $4 млрд». Проверить эти цифры невозможно, поскольку консолидированной отчетности КЭС не публикует. Кроме того, источники «Ъ» говорили, что в ходе сделки господин Вексельберг мог получить некую доплату «живыми» деньгами (назывались цифры вплоть до $1 млрд). Аналитики оценивали активы сторон на момент договоренностей на уровне $4,6 млрд для «Газпрома» и более, чем $2 млрд у КЭСа, то есть структуры господина Вексельберга без доплаты могли бы получить в СП более 30% акций. Исключение из сделки ряда активов КЭС может теоретически решить эту проблему.

Старший аналитик ФК «Открытие» Сергей Бейден считает, что для проведения сделки в соответствии с требованиями ФАС, КЭС может расстаться не только с рядом станций на Урале, но также с волжскими активами – ТГК-6 или ТГК-7. Их покупателем могло бы выступить «Интер РАО», считает аналитик, тогда как уральские станции могут быть интересны «многим претендентам, в частности, финской Fortum». В то же время, по его мнению, главным препятствием для сделки является даже не столько позиция ФАС, сколько «в целом неопределенность на рынке и в экономике, которая приводит к разногласиям в оценке активов», поэтому согласовать все параметры сделки, а тем более завершить ее до конца первого квартала «будет тяжело».

Москва, Анастасия Смирнова

© 2012, NR2.Ru, «Новый Регион», 2.0

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

В рубриках

Россия, Скандалы и происшествия, Финансы, Экономика,