Война Запада с Ираном может начаться в марте Аналитики просчитывают её последствия
Вероятность начала военных действий против Ирана вносит существенную долю в создание напряжения на Ближнем Востоке, и удерживает цены на нефть вблизи уровней докризисного 2008 года на уровне $110-115 за баррель марки Brent. Как отмечает аналитик ФГ «Калита-Финанс» Елена Туржанская, ожидаемое нарушение работы нефтяного рынка привело к тому, что стоимость топлива перестала коррелировать с показателями экономического роста и биржевыми индикаторами.
Эксперт напоминает, что цены на промышленные металлы «просели» в среднем на 15% после начала шторма на финансовых рынках в августе вслед за ведущими мировыми индикаторами, в то время как «черное золото» не опускается ниже $100 за баррель с февраля 2011 года.
Опасения могут привести к стагнации
Туржанская обращает внимание, что предвоенная наценка на нефть объясняется существованием опасений, которые могут привести не только к энергетическому кризису, но и к стагнации мировой экономики.
Во-первых, самое очевидное опасение участников торгов – дефицит нефти. Иран занимает 4 место в мире по объему добычи энергоресурса и поставляет около 2,4 млн баррелей на мировую арену ежедневно, что составляет 5% от общего потребления нефти. Для сравнения, Ливия до гражданской войны давала около 1,5 млн баррелей в день – 2% от мировых поставок. Разница ощутима, однако восполнить нехватку иранской нефти возможно. Только страны-экспортеры ОПЕК приняли решение в декабре 2011 года повысить квоты на добычу на 5 млн баррелей в сутки – до 30 млн. Однако главная опасность заключается в ответных действиях Ирана – перекрытии Ормузского пролива. Через канал транспортируется не только нефть, но и газ из стран Персидского залива (Саудовской Аравии, Ирана, Ирака, Кувейта, ОАЭ и Катара). Компенсация 17 млн баррелей нефти в сутки будет невозможна в краткосрочном периоде. Мощности Саудовской Аравии уже на пределе, а возможности других стран не так велики. Таким образом, ОПЕК сможет восполнить лишь порядка 3-4 млн баррелей.
«Конечно, в ход пойдут стратегические резервы, которых в мире насчитывается чуть больше 4 млрд баррелей. По некоторым оценкам, их хватит на 3-4 месяца, за которые невозможно построить альтернативные каналы поставок», – констатирует эксперт.
Во-вторых, война в Иране грозит политической дестабилизацией в мире. Антииранская политика воюющих стран во главе с США натолкнется на острый протест со стороны основных потребителей иранского топлива (до 80% экспорта направляется в Азию), главным образом, для Китая, Индии и Южной Кореи. Биполярность мира сделает затруднительным решение таких глобальных проблем, как европейский долговой кризис и замедление экономического роста.
В-третьих, военные действия в Иране приведут к «арабской весне», которая неизбежно распространится на другие ближневосточные государства. Эффект «заражения» мы уже наблюдали в 2011 году, отмечает Туржанская.
Последствия
Эксперт полагает, что материализация указанных выше опасений приведет к следующим последствиям, которые ощутят на себе все мировые экономики:
1.Резкий скачок цен вследствие дефицита важнейшего производственного актива спровоцирует рост сырьевых издержек для компаний в странах нетто-импортёрах нефти. Стоит отметить, «бычий» нефтяной тренд, начатый в 2003 году после Иракской войны, привел к тому, что в настоящее время показатель отношения затрат к прибыли американских компаний находится на чрезвычайно высоком уровне. Так, если посмотреть на график соотношения американского индекса Standard&Poor's и стоимости нефти WTI, то мы увидим, что с 2003 года цена нефти растет более быстрыми темпами, чем стоимость корпораций. В 2008 году при падении показателя к уровню 8,5 американские власти начали продажи сырья из госрезервов.
График отношения американского индекса Standard&Poor's 500 к цене нефти WTI
Пересечение «порога приемлемости» (отмечен красной линией) приведет к рецессии в реальном секторе Америки, что неизбежно вызовет кризис глобальной экономики. Страны связаны друг с другом как никогда тесно и зависят от внешних факторов, как никогда раньше. В 2008 году мы это наблюдали: за несколько месяцев мировая торговля сократилась почти в два раза, – напоминает Туржанская.
2. Станет невозможным дальнейшее стимулирование ведущих экономик с помощью вливания денежных средств. Ведь негативный эффект количественных смягчений состоит в повышении стоимости сырья. Таким образом, разорвать замкнутый круг получится, лишь пройдя через экономические потрясения и отказавшись от существующей парадигмы спасения «утопающих» путем предоставления дешевой ликвидности. Биполярность мира будет лишь усиливать напряжение на валютном рынке, что вызовет продолжение «валютных» войн.
3. Антиправительственные арабские настроения могут перекинуться на развитые страны, в которых урезаются социальные расходы. Недовольство населения, с последующим классовым расслоением, сделает невозможным проведение столь необходимых реформ и уменьшение дефицитов бюджетов и госдолгов.
«Очевидно, что указанные выше последствия приведут к обвалу мировых финансовых рынков. Бенефициаром, однако, станет долговой рынок Америки, рассматриваемый инвесторами как «тихая гавань» и не имеющий по объемам альтернативы. Весь долговой рынок Европы – около €3,3 трлн, в то время как аналогичный показатель в США – свыше $13 трлн. Инвесторы будут вкладывать средства в американские treasuries. Таким образом, военный конфликт поможет справиться с долгами ведущей экономике, которой за текущий финансовый год необходимо привлечь еще около $1,2 трлн только на рефинансирование старых обязательств», – отмечает эксперт.
Военный портфель
Учитывая вышеназванные факторы, целесообразно иметь представление о вариантах вложения денежных средств в военный период, полагает Туржанская. По ее оценке, «военный» портфель может выглядеть следующим образом:
1. Валюта. На фоне бегства из рисковых активов в американские treasuries доллар будет укрепляться. В кризисный 2008 год, а также в проблемных мае-июне 2010 года евро против доллара торговался вблизи отметки 1,18-1,24. Учитывая плачевное состояние европейской валюты, в случае военного конфликта доллар, вероятно, опустится ниже уровня 1,20. При этом возможность проведения очередных раундов количественного смягчения будет ограничена в связи с опасениями дальнейшего разгона цен на сырье. Скорее всего, получат развитие «валютные» и информационные войны, которые будут играть против товарных валют.
2. Сырьевые рынки. По мере разрастания энергетического кризиса цены на промышленные металлы пойдут вниз вслед за падением спроса, за исключением, конечно, нефти. Стоит напомнить, что именно после событий в Ираке в 2003 году началась эпоха высоких цен на нефть.
3. Фондовый рынок. Отрасли, которые могут показать рост, несмотря на проблемы мировой экономики, связаны, прежде всего, с военно-промышленным сектором. В условиях милитаризации экономики можно ожидать подъема транспортного сектора, в первую очередь, авиастроительного и водного. Так, например, в настоящее время в структуре доходов крупнейших американских компаний в сфере ВПК Boeing, Northrop Grumman более 50% занимают доходы от оборонных подрядов. В случае развертывание военных действий их котировки могут взлететь на 20-30%.
Как прогнозирует эксперт, получит импульс к развитию и атомная промышленность, как важная составляющая в расстановке военных сил. Кроме того, взлет цен на нефть побудит стран-импортеров переходить на альтернативные источники энергии, такие, как например, биотопливный. Сырьем для биоэнергетической энергетики являются различные бытовые отходы и удобрения, для создания биотоплива используют аграрные культуры.
«Обострение ситуации в Иране может начаться уже в марте, когда в стране будут проходить парламентские выборы. Вполне возможно, США и Израиль используют волнения и протесты в ходе выборов, как повод для начала войны», – заключает эксперт.
Москва, Андрей Романов
© 2012, NR2.Ru, «Новый Регион», 2.0
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».