AMP18+

Финансы

/

Правительство Путина начинает принудительную модернизацию Первыми пострадают металлурги

Государство решило, как заставит металлургов модернизировать свои предприятия. Их обяжут заключать соглашения с контролирующими ведомствами, фиксируя обязательный объем и направления инвестиций. Взамен компании ничего не получат, они даже не смогут избавиться от упомянутых в соглашениях объектов до завершения модернизации, зато в случае срыва графика вложений могут быть остановлены их комбинаты и начислены штрафы, пишет сегодня «Коммерсантъ».

Вчера в Ростехнадзоре прошло расширенное совещание по вопросу модернизации производств металлургических компаний. На нем был разработан проект соглашения государства с металлургами, предусматривающий «поэтапную замену устаревшего и изношенного оборудования, введение нового оборудования, соответствующего современным требованиям...». Список объектов и сроки модернизации будут оговорены позже отдельно с каждой компанией и включены в приложение к соглашению. После этого документ будет подписан. Помимо Ростехнадзора и металлургов в соглашении участвуют Федеральная антимонопольная служба (ФАС) и Росприроднадзор. Надзорные органы будут контролировать ход и результат работ.

Разработать проекты соглашений с металлургами поручил вице-премьер Игорь Сечин в конце декабря. На недоинвестированность металлургов правительству до этого жаловались Ростехнадзор и налоговая служба. Список объектов металлурги должны согласовать до марта, уточнили несколько источников «Ъ». По сути, он будет копировать инвестпрограмму компании, добавил один из них.

По соглашению контролирующие организации помимо своих прямых функций получают беспрепятственный доступ к объектам, вошедшим в список, а в случае неисполнения компанией своих обязанностей ей угрожает привлечение к административной ответственности вплоть до приостановления деятельности объектов. При этом в документе нет речи о каких-либо льготах для металлургов, как это было в случае фиксации инвестиционных обязательств нефтяников и энергетиков. Металлурги фактически лишены каких-либо прав. Более того, с момента подписания документа объекты, по сути, замораживаются: их нельзя продавать, сдавать в аренду и совершать «иные сделки» до завершения модернизации. Все споры в рамках соглашения сначала решаются между его участниками с привлечением правительства и только потом переходят в суд.

Представители Ростехнадзора, ФАС и Росприроднадзора на телефонные звонки вчера не отвечали. Металлурги неохотно обсуждают инициативу государства. В «Северстали» ограничились словами, что «документы получили, предложения готовятся». «Инициатива интересная, но требует обсуждения как по содержанию, так и по способу реализации. Важно не навредить», – сказали в «Русале». В Русской медной компании (РМК) надеются, что соглашения с металлургами «дадут импульс для дальнейшего развития отрасли», но пока не понимают, как «будут регламентироваться обязательные объемы инвестиций». Трубных компаний соглашение не коснется, говорят источники «Ъ».

Но неофициально многие металлурги выражают сильное беспокойство по поводу соглашений. «В случае изменения конъюнктуры, как было, например, в 2008 году, возможности порезать инвестпрограмму уже не будет, но главное – как это объяснить иностранным инвесторам?» – говорит один из участников рынка. «На фоне заявлений о необходимости увеличения инвестиционной привлекательности российской экономики подобные вещи выглядят цинично, – считает управляющий директор по инвестициям «ТКБ БНП Париба Инвестмент Партнерс» Владимир Цупров. – В цивилизованных странах государство не имеет права вмешиваться в бизнес частных компаний и указывать, что им нужно делать. Сам факт, что компании заставляют подписывать такие соглашения, показывает отношение к их частным владельцам и инвесторам, в том числе миноритариям. Кроме того, демонстрируется полная некомпетентность придумавших это чиновников в экономических и рыночных процессах».

Тем более что российские металлурги и так активно обновляют мощности. По данным НП «Русская сталь», в 2000-2011 годах металлурги вложили в производство 1,2 трлн руб. Износ основных фондов при этом снизился с 53,5% примерно до 40% – это один из самых низких показателей по отрасли даже в мировом масштабе. Например, почти вдвое ниже, чем у крупнейшей японской сталелитейной компании Nippon Steel.

Проблемы есть и с правовой стороной вопроса. Как поясняет президент коллегии адвокатов «Узойкин, Писков и коллеги» Денис Узойкин, «действия публичных органов не могут быть предметом обязательств», также они не могут «договариваться с подконтрольными ему лицами о том, в каких случаях будут проводить проверки». «Государство, если хочет достичь экологического благополучия, безопасности и прочих социально полезных эффектов, вправе устанавливать нормы промышленной безопасности, технические регламенты и иные обязательные и законные требования к деятельности металлургов, за нарушение которых привлекать виновных к ответственности. Но это нужно делать гласно, с технической и общественной экспертизой, принимать правовые нормы, нести ответственность за их качество». Впрочем, добавляет адвокат, с политической точки зрения, возможно, это лучший выход, чем дела типа ЮКОСа.

Могут ли металлурги отказаться подписывать соглашения и что им за это будет, пока неизвестно. «Доктора, наверное, пришлют», – невесело шутят участники отрасли.

Москва, Анастасия Смирнова

© 2012, NR2.Ru, «Новый Регион», 2.0

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

В рубриках

Москва, Поволжье, Сибирь, Урал, Центр России, Юг России, Политика, Россия, Скандалы и происшествия, Финансы, Экономика,