Bloomberg: Западная цивилизация оказалась на краю гибели Миллиардеры в Давосе должны понять главное
Миллиардеры, банкиры и политики, участвующие во Всемирном экономическом форуме, должны понять главное – западная цивилизация оказалась на краю катастрофы в результате нарушения баланса между краткосрочными и долгосрочными интересами. Такое мнение высказывает авторитетное агентство финансовой и деловой информации Bloomberg в своей редакционной статье.
РИА «Новый Регион» приводит эту публикацию полностью.
Потрясения на рынках Европы немного ослабли и американская экономика выглядит более здоровой, чем ожидалось, к такому выводу пришла мировая элита на швейцарском лыжном курорте в Давосе, где в течении пяти дней будут звучать речи, проводиться встречи и коктейльные вечеринки. Но, как справедливо заметила канцлер Германии Ангела Меркель в своем вчерашнем выступлении, мировым лидерам еще предстоит ответить на уроки финансового кризиса, который начался в 2008 году и ещё реально не завершился.
В США политические лидеры сфокусировались в основном исключительно на краткосрочных задачах, которые вредят долгосрочным. Финансовая помощь банкам в 2009 году вместе с другими различными стимулирующими мерами, хотя и были недостаточными, все же помогли отбиться от полномасштабной депрессии и, по крайней мере, частично изолировать американцев от экономической боли. Но плата по счетам еще предстоит. Вместе с президентскими выборами в полной мере восстанавливается банковское лобби, и США не могут достичь прогресса в создании реалистичного плана по сокращению государственного долга и восстановления финансовой системы, которая остается крайне уязвимой. Бюджетная сделка прошлого года по сокращению $2,1 трлн в течение 10 лет – это только часть того, что необходимо.
Тем временем в Европе наиболее влиятельный лидер – Меркель – сконцентрировалась на решении долгосрочных задач во вред краткосрочным. Она и ее идеологический собрат – Европейский центральный банк запустили механизмы финансового и фискального ужесточения для сдерживания роста государственных долгов в 17 странах еврозоны. Они сделали эту похвальную цель своим приоритетом среди крайне необходимых мер, таких как расчет, насколько связанные такими условиями государства могут позволить себе платить, таких как рекапитализация европейских банков и построение кредитоспособной системы для защиты платежеспособных государств против долговой инфекции. Как результат – неопределенность парализует рынки, негативно влияя глобальную экономику и угрожая распадом зоны евро, что делает долгосрочные планы Меркель неуместными.
Проблемы, которые стоят перед США и Европой, исходят из одного и того же явления. Финансовая элита, инвесторы и налогоплательщики стали слишком зависимы от правительства, чтобы защитить их от последствий их же действий. В то же время, они не готовы платить полную стоимость услуг, которые правительство предоставляет. Наиболее заметный признак этого – наращивание суверенного долга до более высокого уровня, чем развитый мир мог видеть со времен после Второй мировой войны. На этой неделе Международный валютный фонд сделал прогноз, согласно которому к 2013 году средний уровень долгового бремени развитых странах будет превышать 110% ВВП в год. Этот уровень представляет собой серьезное препятствие для будущего экономического роста.
Развернуть этот процесс будет крайне сложно. В этой ситуации общество должно решить, кто будет платить. При этом задача усложняется из-за растущего неравенства и политической поляризации, которые явно проявляются в противоречиях демократов и республиканцев в США, а также Германии и Греции – в еврозоне.
Ни одна группа не сможет решить эту проблему поодиночке. Будущие пенсионеры будут вынуждены согласиться на менее щедрые пособия, чем те, что им обещали. Банкиры будут вынуждены отказаться от субсидий, которые повышают их прибыли и зарплаты. Каждый должен будет жить с более высокими налогами, более меньшим правительством, или и тем, и другим. Такие планы уже подготовлены. В их числе – программа Симпсона-Боулза по сокращению дефицита бюджета США на $4 трлн, и созданию системы коллективной поддержки суверенных облигаций в зоне евро.
Обсуждения в Давосе и конкретные решения традиционно не следуют рука об руку. Но закрепление линии экономистов Кармен Рейнхарт и Кеннета Рогоффа, другой случай. Деловая и политическая элита собралась на большой высоте, и есть множество причин, чтобы убрать узкие интересы в сторону и работать для решения вопросов, имеющих решающее значение для сохранения экономического процветания. Если встречи на швейцарском курорте станут просто говорильней, разочарование будет оглушительным.
Давос, Андрей Романов
© 2012, NR2.Ru, «Новый Регион», 2.0
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».