AMP18+

Финансы

/

Иран способен устроить «нефтяной шок» … и погрузить мировую экономику в глубокий кризис

Перекрытие Ормузского пролива на несколько месяцев ввергнет Запад в рецессию, разрушит все достижения развивающихся стран по борьбе с кризисом. К такому выводу пришли аналитики агентства Standard&Poor's, не дожидаясь развития ситуации вокруг ядерной программы Ирана, оценило последствия большого конфликта в Персидском заливе, передает «Финмаркет».

Аналитиков больше всего интересовал всего один возможный эпизод в иранской эпопее – перекрытие – полное или частичное – судоходства в Ормузском проливе, соединяющем залив с Оманским заливом Аравийского моря.

Вывод экспертов неутешительный – если обострение случится в этом году, и Иран сможет сколько-нибудь долго – несколько месяцев – держать пролив закрытым, то весь мир, пытающийся выбраться из кризиса, сделать это не сможет. «Нефтяной шок», вызванный резким ростом цен на нефть, всегда подрывает рост всей мировой экономики, а не только развитых стран.

Эксперты, основываясь на опыте кризисов в Заливе 1990 и 2003 годов, предполагают, что цена нефти WTI, которая сейчас стоит около $100, могут подскочить почти в два раза.

Ормузский пролив используется в качестве основного маршрута транспортировки сырья из Катара, ОАЭ, Бахрейна, Кувейта и Саудовской Аравии. Ежедневно через пролив транспортируют около 17 млн баррелей нефти, что составляет 20% от мировых поставок.

В случае временных перебоев с поставками нефти из Залива, часть потерь за счет увеличения собственного производства может компенсировать Саудовская Аравия, имеющая выход к Красному морю. Однако министр нефтяной промышленности Саудовской Аравии уже заявил, что страна сможет увеличить добычу только на 2 млн баррелей в день – до 12 млн баррелей в сутки. Кроме того, эксперты опасаются, что «дополнительная» нефть окажется низкого качества.

Еще одна альтернатива Ормузскому проливу – нефтепровод из Абу-Даби через территорию Омана к берегу Оманского залива. Нефтепровод откроется в первой половине 2012 года.

Внезапный скачок цен на нефть из-за частично или полностью перекрытого Ормузского пролива одинаково опасен и для развитых, и для развивающихся стран. На развитых рынках высокие цены на нефть спровоцируют рост инфляции, что в свою очередь отразится на покупательской способности европейских и американских потребителей.

В развивающихся странах высокие цены на нефть также будут питать инфляцию, но последствия будут жестче: эксперты прогнозируют, что странам придется ужесточить свою денежно-кредитную политику, что, по сути, уничтожит все достижения по выходу из кризиса. Кроме того, они будут страдать из-за падения спроса в Европе и США.

Неопределенность и высокая инфляция – худшее сочетание для финансовых рынков. Геополитическая нестабильность и рост инфляции вынудят инвесторов с опаской относиться к краткосрочным вложениям.

Хуже всего будет Европе. В Еврозоне случится резкий рост доходности облигаций, который окажется разрушительным для стран с уже пострадавшей кредитоспособностью. Сильно пострадают Испания и Италия, которые за последние несколько месяцев смогли добиться понижения ставок рефинансирования.

Таким образом, при самом неблагоприятном развитии событий, кризис в Ормузском проливе может ввергнуть Европу и даже США в глубокую рецессию, подобную той, что была в 2009 году.

Страны самого Залива поделятся на две группы: на тех, кто может существовать без пролива и тех, кто экспортирует сырье через него.

Саудовская Аравия и Абу-Даби получат выгоду от своих нефтепроводов. Мощность саудовского нефтепровода к Красному морю составляет всего 4,5 млн баррелей в день, но повышение цен на нефть покроет убытки от снижения объемов экспорта.

Больше всех пострадает Катар, которому придется закрыть свои заводы по сжижению газа. Газ возят танкерами в Европу через тот же Ормузский пролив. Кувейт вынужден будет прекратить вывоз нефти.

Из-за спада торговли и туризма возникнут сложности у Дубая, который является логистическим центром региона.

Куда более тяжелые последствия ждут регион в случае полномасштабного вооруженного конфликта между Ираном и США. S&P считают такой сценарий маловероятным, а точную оценку его последствий дать пока не могут. Понято лишь, что в этом случае пострадают ближайшие к Ирану страны, например, Катар или Оман.

С другой стороны, в S&P рассматривают также варианты минимизации иранской угрозы. Обострение ситуации может подтолкнуть экспортирующие страны к открытию новых маршрутов поставок нефти и газа в обход пролива, отмечает «Финмаркет».

Нью-Йорк, Анастасия Смирнова

© 2012, NR2.Ru, «Новый Регион», 2.0

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

В рубриках

Москва, Ямал, Урал, Центр России, В мире, Конфликт на Украине, Россия, Скандалы и происшествия, Туризм, Финансы, Экономика,