AMP18+

Финансы

/

«Газпром» взял в союзники морозы … чтобы добиться уступок в Европе

Разобщенный газовый рынок Европы не может справиться с такими неожиданными потрясениями, как морозы этой зимой, вызвавшие резкий рост спроса. Такое мнение высказал глава «Газпромэкспорта» Александр Медведев в интервью Reuters.

Сильнейшие за несколько десятилетий холода, охватившие Европу в январе и феврале, заставили «Газпром» увеличивать подачу газа потребителям, которые всё равно испытывали недостаток топлива. Однако если в Европе решением этой проблемы считают диверсификацию поставок, то «Газпром» делает противоположный вывод, предлагая Евросоюзу дать «Газпрому» расширенный доступ к газопроводам, сказал Медведев.

Он считает, что Евросоюзу следует пересмотреть стратегию, ограничивающую доступ «Газпрома» и других поставщиков к газопроводам, чтобы избежать проблем со снабжением в будущем.

Законы ЕС обязывают энергетические компании отделить производство и продажу от доставки, чтобы разрушить монополии и защитить потребителей. «Газпром» выступает против такого подхода, считая, что он ограничивает возможность использования свободной пропускной способности газопроводов.

«И я думаю, мы обсудим это с европейскими коллегами на основе результатов снабжения на прошлой неделе», – сказал Медведев.

За последние годы поставки российского газа в Европу несколько раз прерывались из-за ценовых споров с Белоруссией и Украиной, что заставило ЕС искать других поставщиков.

Поскольку морозы нынешней зимой стояли не только в Европе, но и в России, «Газпром» не смог удовлетворить все заявки, ответив отказом на часть просьб европейцев увеличить прокачку. Тем не менее Россия выполнила все обязательства, предусмотренные контрактами с европейскими потребителями, сообщил Медведев.

«В целом отклонение (физических поставок газа) от заявок не превысило 15%», – сказал он.

В долгосрочных договорах с «Газпромом» есть положения, позволяющие ему корректировать объем поставок в Европу в зависимости от ситуации, но эти положения также предусматривают штрафные санкции, если объем закупок падает ниже оговоренного. Эти санкции минимальны по сравнению со штрафами, которые должен платить «Газпром», если поставки падают ниже предусмотренных контрактом, чего, впрочем, никогда не происходило, сказал Медведев.

«Газпром», работая с клиентами по долгосрочным контрактам, заключенным на много лет, считает альтернативный спотовый рынок газа ненадёжным, и, по словам Медведева, кризисная ситуация нынешней зимой ещё раз подтвердила это.

«Спотовый рынок вновь продемонстрировал низкую ликвидность..: у него недостаточно ликвидности, чтобы обеспечить физические поставки», – сказал он, добавив, что сигналы спотового рынка не являются подходящим механизмом для прогнозирования или коррекции кризисов предложения.

Тем не менее, потребители российского газа в Европе – куда направляется почти весь экспорт «Газпрома» – не первый год возражают против цен в долгосрочных контрактах с российским монополистом, называя их завышенными по сравнению со спотовым рынком.

Эти протесты заставили «Газпром» частично привязать контракты к спотовым ценам, а Евросоюз – провести осенью 2011 года проверки дочерних компаний концерна в десяти странах Центральной и Восточной Европы в рамках антимонопольного расследования.

Россия поставляет в Европу более четверти потребляемого там газа, и эта доля, по прогнозам, будет расти, так как снижение добычи на истощающихся месторождениях в Северном море повышает зависимость Европы от импорта.

«Газпром» надеется на увеличение своей доли на европейском рынке с 27% в 2011 году до 30% в 2020 году и 32% – в 2030-м, согласно прогнозам, которые компания предоставила инвесторам в Москве на прошлой неделе.

В последние три года «Газпром» сохраняет долю продаж по ценам, привязанным к спотовому рынку, на уровне 7% от общего объема поставок, несмотря на растущее давление потребителей, сказал Медведев.

«Во время первых после кризиса 2008 года переговоров мы ввели в наши контракты спотовые объемы», – сказал он, добавив, что они торгуются отдельно и не влияют на формулу привязки к цене нефти.

По его словам, цены на спотовые объемы рассчитываются на основании цен на следующий день и форвардных цен в крупнейших европейских центрах с учетом влияния различных маршрутов снабжения. Кроме этого во время второго раунда переговоров с генерирующими компаниями «Газпром» изменил формулу для расчета цен на долгосрочные поставки.

«Итогом стало то, что новая средневзвешенная цена снизилась не более чем на 10%», – сказал Медведев.

По его словам, запуск газопровода «Северный поток», построенного для доставки российского газа по дну Балтийского моря напрямую в Германию в обход Украины, позволил увеличить снабжение Европы.

«Северный поток – это как новый, так и перенаправленный газ», – сказал он, добавив, что объем может быть повышен или понижен в зависимости от спроса. Часть поставок, но не все, будет перенаправлена в «Северный поток» с Украины, сказал Медведев.

Москва, Анастасия Смирнова

© 2012, NR2.Ru, «Новый Регион», 2.0

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

В рубриках

Москва, Ямал, Урал, Центр России, В мире, Конфликт на Украине, Россия, Скандалы и происшествия, Финансы, Экономика,