Очередь на дефолт Аналитики вычисляют, какая страна еврозоны повторит «греческий сценарий»
Долговой кризис еврозоны не заканчивается фактическим дефолтом Греции. Анализируя ситуацию в валютном союзе, финансовые эксперты обращают внимание, что целый ряд государств может повторить греческий сценарий. В этом списке Испания, Португалия и даже Франция, которая является второй по величине экономикой ЕС и одним из крупнейших держателей госдолга Афин.
Аналитик «Инвесткафе» Антон Сафонов обращает внимание, что Греция все же смогла договориться с частными кредиторами, но у большинства инвесторов не было особого выбора, так как иначе они бы лишились всего. Теперь потери составят «только» около 74%, но греческие проблемы на этом не заканчиваются, также как не стала проще ситуация в европейской финансовой системе.
Большинство кредиторов согласились обменять греческие облигации на новые бумаги, и только номинальные объемы списания составляют 53%, то есть около 106 млрд евро. Теперь общий долг частным инвесторам составляет 100 млрд евро, а общие потери кредиторов оцениваются в 74%. Очевидно, что сделка непривлекательна для инвесторов, и не согласны были с ней как минимум 5-7% кредиторов, но пойти на это пришлось. Именно поэтому у держателей CDS появилась возможность получить причитающиеся им выплаты.
Как отмечает Сафонов, благодаря всем этим действиям Греция наконец-то может получить финансовую помощь в размере 130 млрд евро, а значит, и дефолт откладывается на неопределенное время. Пока сильных перспектив для роста экспорта и экономики в целом у Греции нет, а без этого продолжать сокращать долговую нагрузку просто невозможно. С учетом того что ВВП страны будет в ближайшие годы снижаться, отношение госдолга к ВВП значительно уменьшится, но до стабильного уровня в 120% еще очень далеко. Сейчас Греции необходимо решить системные проблемы в экономике, но за счет внутреннего спроса нельзя будет обеспечить стабильные темпы роста, поэтому акцент необходимо сделать на объемах экспорта. То есть первоочередной задачей должно стать не снижение безработицы с ростом реальных доходов населения, а развитие экспорториентированных производств и отраслей. Но здесь очень многое будет зависеть от курса евро. Поэтому сейчас греческая экономика чрезвычайно зависима от внешних факторов, и о стабилизации ситуации говорить нельзя, но можно забыть на время о греческих проблемах.
Источник: seekingalpha.com
Из 40 крупнейших держателей греческого долга, на которых приходится порядка 74% всего объема, наиболее значительными являются евроструктуры (96,1 млрд евро), греческие банки (83,8 млрд евро), банки Франции (15,6 млрд евро, не включая Dexia), немецкие банки (15,2 млрд евро), а также банки Италии (4,7 млрд евро). При этом если посмотреть на список держателей долговых бумаг, то станет понятно, что списание большого объема долга нанесет удар, прежде всего, по европейскому финансовому сектору, так как держателями являются практически все крупные банки, страховые компании и т.п, отмечает аналитик в своем обзоре.
При этом он обращает на такую интересную деталь: среди небольших держателей облигаций много как раз французских, и общие объемы долга у банков оценивается более чем в 40 млрд евро, поэтому сделка по греческому долгу может привести к проблемам в финансовом секторе Франции, что, естественно, сделает экономику еврозоны менее стабильной. Большинство из этих кредиторов потеряют 3/4 своих инвестиций, что с учетом объемов долга приведет к тому, что французские банки лишатся около 30 млрд евро.
«Наибольшую обеспокоенность вызывает именно экономика Франции, как одна из крупнейших экономик в регионе, которая демонстрирует минимальные темпы роста. В 2012 году ожидается рост ВВП страны на уровне 0,4%, что, естественно, является очень низким показателем. Что касается финансовой системы страны, то произошедшее сильно повысило ее уязвимость, и вполне возможно, что предоставление нового транша помощи вместе со списанием долга – это передышка для подготовки экономик крупнейших стран Европы к дальнейшим потрясениям, связанным с проблемами периферийных стран», – полагает аналитик.
В то же время он добавляет, что еврогруппа сейчас особенно озабочена судьбой Португалии и Испании, но если вторая пока может обойтись без помощи со стороны ЕС, так как доходность облигаций позволяет занимать на рынках, то у Португалии такой возможности нет. Доходность 10-летних португальских облигаций вновь подбирается к 15%, что делает новые займы практически невозможными, так как экономика страны просто не сможет их обслуживать. А также существует риск того, что вполне удачное для Греции списание большой части долгов может показаться привлекательным и для этой страны.
«Таким образом, новый ограниченный дефолт в рамках ЕС вполне возможен, и тогда говорить о необходимости сохранить целостность Евросоюза станет еще сложнее», – констатирует эксперт.
По его оценке, с долговой нагрузкой в Испании все в порядке, отношение госдолга к ВВП будет держаться в ближайшие годы на уровне 60-70%, а вот безработица бьет все рекорды. В целом по стране она составляет 21%, а среди молодежи до 25 лет – 50%.
«В годы Великой депрессии в США общая безработица по стране не превышала 25%. При сохранении такой ситуации в Испании это приведет к значительному сокращению внутреннего спроса, и ВВП страны будет сокращаться высокими темпами. Если ничего не предпринимать, то в долгосрочной перспективе уже Испания не сможет обслуживать свои долги», – полагает Сафонов.
Москва, Андрей Романов
© 2012, NR2.Ru, «Новый Регион», 2.0
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».