AMP18+

Финансы

/

Российская металлургия накануне краха Дерипаска и Ко готовы выкачать из России не только ресурсы, но и деньги

Российские металлургические гиганты вскоре могут стать банкротами и сменить нынешних «эффективных» собственников, которые, судя по всему, сейчас проводят предпродажную подготовку. Для завершающего этапа практически все готово: стоимость таких компаний как «Русал», «Мечел» и Evraz уже сократилась практически до нижнего предела, а их долги приблизились к критическому уровню. При этом уже почти полностью разработана и внедряется вполне официальная схема не только выкачивания природных ресурсов из России, но и финансовых средств.

Об этом пишет в авторской колонке специально для РИА «Новый Регион» известный экономист и политолог Андрей Латынин.

Металлургия под долговым прессом

Прежде всего, стоит обратить внимание на катастрофически огромные долги ведущих металлургических компаний. Они в один момент, что может свидетельствовать о некой общей тенденции, набрали миллиардные кредиты, которые сейчас с трудом обслуживают, и фактически в большей или меньшей степени оказались вблизи от банкротства. Чистый долг крупнейшей алюминиевой кампании – «Русала», подконтрольного олигарху Олегу Дерипаске, составляет почти $11 млрд. При этом его прибыль в 2011 году сократилась в 12 раз (!).

Еще один металлургический гигант «Мечел», основным владельцем которого является долларовый миллиардер Игорь Зюзин, задолжал $9,5 млрд. Это обстоятельство уже отразилось со всеми вытекающими. В конце марта компания сообщила, что начинает новые переговоры с целью внесения изменений в некоторые кредитные договоры и получения отказов от прав требования по ним.

«Северсталь» также не далеко ушла – общие долгосрочные и краткосрочные обязательства компании Алексея Мордашева оцениваются почти в $9 млрд.

Один из крупнейших российских производителей стали ОАО «НЛМК» миллиардера Владимира Лисина в четвертом квартале 2011 года снизил чистую прибыль на 32% по сравнению с предыдущим кварталом – до $153 млн, но по итогам года этот показатель вырос на 8% до $1,36 млрд с $1,26 млрд в 2010 году. Текущие и долгосрочные обязательства НЛМК в 2011 году продолжили расти, достигнув $7,152 млрд.

Еще одна крупная и уже нероссийская компания (зарегистрирована в Лондоне,и к этому мы еще вернемся), которая себя называет лидером отрасли, – Evraz, которая принадлежит Александру Абрамову и хозяину футбольного клуба «Челси» Роману Абрамовичу, на конец 2011 года набрала долгов на сумму $6,442 млрд.

Обязательства «Магнитогорского металлургического комбината» (ММК) еще одного российского долларового миллиардера из списка Forbes Виктора Рашникова выросли за прошлый год с 66,604 млрд до 98,888 млрд рублей.

«Металлоинвест» еще одного приближенного к Кремлю олигарха Алишера Усманова на середину прошлого года имел обязательства на почти 219 млрд рублей, что достаточно высокий уровень, учитывая, что капитал компании уровне 100 млрд рублей, а активы – 319 млрд рублей.

Примерно такая же ситуация у трубников, того же ЧТПЗ, подконтрольная Андрею Комарову, или ТМК Дмитрия Пумпянского. Чистый долг последней компании оценивается в $3,5 млрд. На этом фоне несколько выделяется лишь незначительная часть компаний, самая крупная из которых – ГМК «Норильский никель». Но очевидно, что тенденция складывается не самая обнадеживающая. Если прибавить к этому плюсом падение стоимости кампаний, то перспективы банкротства выглядят довольно очевидными. Например, акции «Русала» на гонконгской бирже Hang Seng за последний год упали в цене почти в два раза. На российской бирже ММВБ капитализация еще одной крупной металлургической компании – «Мечела» Игоря Зюзина снизилась почти на треть.

Здесь возникает вполне логичный и очевидный вывод: российскую металлургию подготовили к банкротству. Неслучайно все-таки совладелец «Русала» Виктор Вексельберг, когда заявил о своем уходе с поста председателя Совета директоров «Русала», заявил, что компания погрязла в долгах и находится в кризисе, благодаря «мудрому» руководству Олега Дерипаски. С одной стороны, олигархи наверное не смогли что-то поделить между собой, с другой – судя по сухим цифрам, слова Вексельберга кажутся похожими на правду.

Кто придет на смену нынешним «эффективным» собственникам, еще пока не очевидно. С одной стороны, возможен перевыкуп компании по заниженной стоимости каким-нибудь новым доморощенным олигархом. С другой, накануне вступления России в ВТО вполне вероятно, что может прийти иностранный собственник (и для этого почти все готово, но об этом ниже).

Сложно предположить, что Кремль в лице своего нового-старого хозяина Владимира Путина вдруг очнется и вдруг кардинальным образом изменит свою политику, которая, как уже заявлено, предполагает новую большую приватизацию (читай, распродажу) крупнейших государственных активов. На нынешнем этапе вполне очевидно, что задача нынешней власти (или режима, кому как нравится) – распродать все, что еще способно работать и приносить прибыль.

С одной стороны, можно было бы поприветствовать приход новых собственников, даже иностранных, которые могли бы стать настоящими рачительными хозяевами в пику нынешним – Дерипаске, Абрамову, Абрамовичу, Зюзину, Рашникову, Мордашеву и тд. Однако есть одно большое но: в России, по крайней мере пока, не действуют обычные экономические законы, которые в нормальной обычной стране приводят к повышению конкуренции, удешевлению продукции и тп. В РФ пока есть только одно правило: что скажет большой хозяин из Кремля – так и будет, а нынешние собственники держатся только лишь за счет своей приближенности к верховному руководителю.

Россия уже сырьевой придаток и готова стать еще и «финансовым донором»

Известно, что металлургия в ВТО получит некоторые преференции, в частности, облегчит себе выход на новые рынки, а значит – может увеличить свою прибыль. Если бы эта прибыль оставалась в России и была бы использована собственниками компаний в благих для страны и своих компаниях целях, – это в общем-то не вызывало никаких вопросов. Но есть опять же существенное но…

Большая российская пресса почему-то (вероятно, Кремль очень попросил) оставила без особого критического внимания то обстоятельство, что компания Evraz Абрамова и Абрамовича уже сменила прописку на лондонскую (!). Примерно такие же планы были у якобы некремлевского олигарха, кандидата в президенты России на последних выборах Михаила Прохорова и его партнера Сулеймана Керимова. Они готовились перерегистрировать в Лондоне принадлежащую им золотодобывающую компанию «Полюс Золото».

Кто-то, наверное, посчитал это мегакрутым достижением российского бизнеса – получить прописку в Лондоне. Действительно, это достижение, поскольку таким образом выстраивается схема вполне официального вывода капитала из России. Раньше деньги выводились в оффшоры, но для Запада – это моветон. Нужны прозрачные схемы, и они внедряются. Это видно на примере Evraz. Того же сейчас добивается «эффективный менеджер» Олег Дерипаска. Совсем не зря он передал права на реализацию экспортного алюминия швейцарской Glencore. Эта компания – акционер «Русала», и по соглашению акционеров может оставить выручку за пределами РФ… И все будет официально чисто – не придерешься.

В данном случае тот же Михаил Прохоров и Виктор Вексельберг поступили вполне патриотично по отношению к своей стране – и попытались заблокировать сделку, но упорный Дерипаска все равно её заключил, вопреки соглашению с ними – российскими акционерами. Сейчас Вексельберг направил иск в суд к «Русалу» и Дерипаске с требованием аннулировать этот контракт. Остается надеяться на благоразумие суда.

Проблема в том, что выкачивая не только природные ресурсы, но и финансовые средства из страны (по схеме Evraz или «Русал» – Glencore), мы рискуем прийти к следующему результату: разоренные заводы, на месте которых, наверное, придется строить новые. Правда, не факт, что на это найдутся деньги, если из страны продолжит утекать капитал по таким официальным схемам…

Многие неслучайно были уверены, что уральский завод БАЗ минувшей зимой (после думских выборов) обязательно повторит опыт украинского предприятия Дерипаски – Запорожского алюминиевого завода, который был остановлен. Предприятия очень похожи своей убыточностью. Но вмешался всесильный Владимир Путин. Но до последнего времени ситуация там не изменилась. В общем-то и другие металлурги негативно отреагировали на планы патриотического крыла Кремля узаконить стандарты модернизации существующих производственных мощностей. Можно легко предположить, что неслучайно уже сейчас на Качканарском ГОКе (принадлежит Evraz) стали регулярно происходить «несчастные случаи» на производстве. Наверное, хотим повторить катастрофу «Распадской». Собственникам уже сейчас, судя по всему, неважно, что происходит – главное выкачать все, что можно.

Легенды об «эффективном менеджменте» и борьбе с олигархами

В России очень распространены легенды и мифы. Один из них – о борьбе Владимира Путина с олигархами, численность которых при его правлении в РФ только увеличивалась. Судите сами. Вот что пишет журнал Forbes: впервые российские предприниматели появились в списке богатейших людей мира журнала Forbes в 1997 году. Первая пятерка выглядела так: Борис Березовский$3 млрд; Михаил Ходорковский$2,4 млрд; Вагит Алекперов$1,4 млрд; Рем Вяхирев$1,4 млрд; Владимир Потанин$700 млн; Владимир Гусинский $400 млн. В списке, опубликованном Forbes на следующий год, весной 1998-го, из первой «пятерки» остался лишь Потанин. Оценка его состояния возросла до $1,4 млрд – империя ОНЭКСИМа тогда достигла своих максимальных размеров. Однако российский фондовый рынок был уже в состоянии свободного падения. А объявленный в августе дефолт и события, последовавшие за ним, включая отказ Потанина платить зарубежным банкам по долгам ОНЭКСИМа, выкинули российских предпринимателей из списка Forbes на пару ближайших лет: в 1999-2000 годах россиян в списке Forbes не было. В 2012 году в списке Forbes – 96 долларовых миллиардеров из России. РФ по числу миллиардеров уступила только США. Сидит – один Михаил Ходорковский.

«Эффективность» нынешних олигархов была наглядно продемонстрирована во время глобального кризиса 2008-2009 годов. Судя по материалам, представленным в Госдуме, в этот период многие из российских предприятий по сути являлись банкротами, так как их активы не могли покрыть долги: за «Русалом» числился долг на $17 млрд, а общий долг перед кредиторами достигал $30 млрд при стоимости главного актива «Русала» – порядка $10 млрд. Металлургический холдинг «Евраз» за время кризиса потерял в капитализации более 90% – стоимость снизилась с $45 млрд до $3 млрд. Долги «Евраза» российским и зарубежным банкам на тот момент составляли около $10 млрд. Государство из Фонда национального благосостояния помогло его собственникам – выделив им $1,8 млрд для оплаты срочных долгов. Ровно по такой же схеме государство помогло «Мечелу» выделив $1,5 млрд и «Роснефти»$4,5 млрд. В общей сложности государство во время кризиса направило на поддержку российских компаний более $3 трлн, подсчитали депутаты.

Сейчас компании российских олигархов опять на грани банкротства. «Эффективность», однако. И что же сделает наше государство в этой ситуации? Вариантов немного: можно опять выдать аванс из госбюджета, но это маловероятно даже при нынешних заоблачных ценах на нефть. Еще вариант – перепродать, или национализировать. Если кто-то рассчитывает на последний вариант, то его, это можно утверждать с вероятностью на 99,9%, не будет. Хотя по-хорошему все-таки следовало бы поступить по примеру Украины и изъять у Дерипаски завод, и не один. Но опять же… правительство Путина на это никогда не пойдет: в Госдуме «застрял» благодаря «Единой России» закон о национализации.

Будет ВТО и российская металлургия может пригодиться иностранным собственникам, которые не будут заражены «российским патриотизмом», или новому поколению отечественных богачей, которые предпочитают жить за пределами РФ и не задумываться о том, что будет с родной страной. Результат – выкачают ресурсы и деньги.

В этой ситуации совершенно понятно, почему Россия в лице корпораций и банков набрала долгов на $565 млрд, в то время как золотовалютные резервы страны составляют лишь $510 млрд. Если кто-то хочет сказать, что это долги только олигархов – пусть они с ними и рассчитываются, будет лишь прав отчасти. Проблема в том, что продолжают влазить в долги такие госкомпании как «Газпром», Сбербанк…

Вот такая политэкономия получается...

Москва, Андрей Латынин

© 2012, NR2.Ru, «Новый Регион», 2.0

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

В рубриках / Метки

Дальний Восток, Екатеринбург, Кавказ, Камчатка, Красноярск, Курган, Москва, Нижний Новгород, Омск, Северо-Запад, Челябинск, Ямал, Поволжье, Сибирь, Урал, Центр России, Юг России, Конфликт на Украине, Общество, Политика, Россия, Скандалы и происшествия, Финансы, Экономика, Evraz, Абрамович Роман, Финансовый кризис,