AMP18+

Финансы

/

Минфин желает запретить внебанковские зарплаты Работодателей обяжут переводить деньги сотрудникам на карточки

Минфин внезапно придумал, как победить «зарплату в конвертах»: запретить платить за работу наличными. По сути поправок к статье 136 Трудового кодекса, разработанных в министерстве, работодатели будут обязаны перечислять деньги сотрудникам только на банковские карты. Исключение составят малый бизнес, число сотрудников которого не превышает 35 человек (для торговых предприятий – 20), и компании, расположенные в труднодоступных местностях.

Второй проект (поправки в законы о защите прав потребителей и основах регулирования торговли) обязывает магазины предоставить покупателям возможность расплачиваться картами. Исключений снова два: магазин вправе работать без кассового аппарата или годовая выручка меньше 2 млн рублей, пишут «Ведомости».

Новые правила предложено ввести с 2013 года, но для магазинов будет переходный период. В Минфине уверены: финансовые операции в России осуществляются недостаточно прозрачно. По мнению экспертов ведомства, введение безналичных расчетов позволит снизить теневой сектор экономики, который в настоящее время в РФ составляет около 30-40%. Доля наличных платежей в России в два раза выше, чем в европейских странах, и в 1,5 раза превосходит аналогичный показатель развивающихся стран.

Сейчас ограничений на наличные операции нет. Но компании могут рассчитываться наличными между собой только по договорам до 100 000 руб. По данным Минфина, такие платежи составляют 25% денежной массы, тогда как в развитых экономиках – не более 10%. Ограничить хождение наличных в письме премьеру Владимиру Путину предлагал еще в 2011 году президент Сбербанка Герман Греф. Он оценивал прямые издержки экономики от излишков наличности в 1,1% ВВП в 2009 году (430 млрд рублей).

О том, что Министерство финансов подготовит законопроекты, ограничивающие оборот наличных денег в стране, глава ведомства Антон Силуанов заявил в начале марта. Тогда он отметил, что ведомство предложит сделать безналичные расчеты обязательными при осуществлении крупных покупок, в том числе недвижимости и автомобилей, а также при выдаче зарплаты. По его словам, «целый ряд стран» использует подобные ограничения.

«Считаю, загонять бизнес в любые рамки – плохо. Выбор должен быть всегда. Если безналичные платежи предпринимателю выгодны и удобны – он оформит их сам. Понимаю заинтересованность системы безналичных платежей, во всем мире людей приучают к карточкам – это действительно удобно. Но действия, связанные с выплатой зарплаты, работодатель должен определять сам и добровольно» – считает финансовый директор организации малого и среднего предпринимательства «Опора России» Наталья Зыкова.

«Мы сейчас анализируем данные предложения Минфина. Они вполне здравые, но благими намерениями, как говорится, вымощена дорога в ад. Мы сейчас собираем мнения предпринимателей, просчитываем возможные последствия» – осторожно пояснили в руководстве этой организации.

«Думаю, что здесь присутствует разумный компромисс. Для крупных компаний перечисление денег на счет, указанный работником, не представляет никакого труда, а малые предприятия будут освобождены от такой обязанности», – приводит РБК Daily мнение вице-президента Ассоциации региональных банков России Олега Иванова.

В самом Минфине собственную же инициативу комментируют неоднозначно. Заместитель министра финансов Алексей Саватюгин отметил, что меры нужно будет обсуждать, когда в стране станет меньше карточного мошенничества и не будет трудностей с осуществлением платежей. А в Минэкономразвития отметили, что необходимо повышать финансовую грамотность населения и придумывать стимулы, которые будут побуждать людей переходить на безналичные расчеты, а не вводить ограничительные меры.

Москва, Алексей Усов

© 2012, NR2.Ru, «Новый Регион», 2.0

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

В рубриках

Москва, Центр России, Общество, Россия, Скандалы и происшествия, Финансы, Экономика,