Банк России поддержал олигархов Керимов, Ротенберг, Абрамович, Евтушенков и Магомедов выстроились в очередь
Первые итоги запуска Банком России аукционов прямого РЕПО с акциями показали, что лидерами этого рынка стали «Уралкалий» и ПИК, среди акционеров которых значится Сулейман Керимов. Его примеру могут последовать и другие олигархи, такие как Роман Абрамович, Аркадий Ротенберг и Владимир Евтушенков, пишет газета «РБК Daily».
Лидером по объемам сделок РЕПО по акциям ЦБ в прошлую пятницу стал «Уралкалий» (свыше 5 млрд руб), вторым шел «Газпром» (2,6 млрд руб), следом за ним – девелопер ПИК (1,3 млрд руб). Среди совладельцев «Уралкалия» и ПИК значится олигарх Сулейман Керимов, который ранее достаточно активно использовал кредиты в двух банках – Сбербанке и ВТБ.
Участники рынка обращают внимание на расхождение цен в России и на LSE: на арбитраже ПИКа и «Уралкалия» можно заработать. Главный экономист УК «Финам Менеджмент» Александр Осин говорит, что в прошлый четверг, когда цены на бумаги в Москве и Лондоне разошлись, арбитраж составлял 1,5% для ПИК и 1,3% для «Уралкалия».
Издание обращает внимание, что ЦБ не объясняет принцип отбора акций тех или иных компаний для списка РЕПО, но в нем неожиданно оказались не самые ликвидные бумаги, торгующиеся на российской бирже. Тем не менее в список Банка России попали акции компаний, принадлежащие видным бизнесменам: «Мостотрест» Аркадия Ротенберга, «Новороссийский морской торговый порт» Зиявудина Магомедова, АФК «Система» Владимира Евтушенкова, «Акрон» Вячеслава Кантора, «Распадская» Романа Абрамовича. И в случае возникновения кризисной ситуации эти олигархи смогут рассчитывать на то, что под эти акции Банк России даст им взаймы, отмечает издание.
Москва, Анастасия Смирнова
© 2012, NR2.Ru, «Новый Регион», 2.0
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».