AMP18+

Финансы

/

Нищие Дагестан, Тува и Калмыкия оказались лидерами потребления кредитов На каждого жителя, включая младенцев, приходится больше 100 тысяч кредитных долгов

Бюро кредитных историй «Эквифакс» составило рейтинг регионов по долговой наргузке. Абсолютным лидером оказался Чукотский АО: здесь на каждого жителя приходится по 166 тысяч рублей долга перед банками. На втором-третьем местах – Москва и Московская область со 152 и 120 тысячами рублей на человека. Следом в рейтинге, опережая даже Петербург, идет нищий Дагестан, зона непрекращающихся спецопераций. Здесь каждый житель, включая стариков и младенцев, «должен» банкам 115 тысяч рублей.

Первому месту у Чукотского АО не удивились в бюро кредитных историй, составившем рейтинг «финансовой безответственности» населения регионов. «То, что банки выдают жителям данного автономного округа крупные кредиты, неудивительно. Это один из самых малонаселенных и дорогих для жизни регионов, согласно индексу стоимости жизни Росстата, а также регион с довольно высокими зарплатами» – приводят «Известия» комментарий гендиректора «Эквифакса» Олега Лагутина. Средний доход жителей Чукотки по итогам 2012 года составил 43,2 тысячи рублей в месяц: всего на 5 тысяч меньше, чем в Москве. Еще в 2010 году Банк России признал этот регион лидером по количеству банковских отделений на душу населения (на один офис там приходилось около полутора тысяч человек, что значительно превосходило даже московскую цифру – чуть более 2,5 тысяч человек на офис).

Высокие показатели Москвы и Санкт-Петербурга также показались закономерными аналитикам. Уровень цен в этих регионах достаточно высок, притом что значительная часть заемщиков – граждане со средним достатком. Кроме того, на данные рейтинга по этим регионам существенно влияет количество выданных ипотечных кретитов при «столичных» ценах на недвижимость.

Столь же очевидным оказалось высокое место в рейтинге Тюменской области – регион занял шестую строчку, уступив лишь одну позицию Северной столице.

Больше удивило аналитиков, что в одном ряду с мегаполисами и «нефтяным Клондайком» – Тюменской областью – в списке регионов, где на каждого жителя приходится более, чем по 100 тысяч кредитного долга, оказались Калмыкия и Тува. Эти же регионы занимают последние места по уровню дохода10 и 11,6 тысяч рублей в месяц.

В рейтинге, отражающем социально-экономическое положение субъектов России, который подготовлен «РИА Рейтинг» по итогам 2012 года, указанные регионы также в числе аутсайдеров. Республика Тыва занимает предпоследнюю позицию, а Калмыкия – на 77-м месте из 83.

Кроме того, Тува оказалась одним из «антилидеров» рейтинга регионов с самыми большими объемами кредитной просрочки.

То, что Дагестан обогнал по объемам выданных кредитов и Тюмень и Петербург, – стало настоящей сенсацией исследования. Финансисты осторожно попытались объяснить это ипотекой и госпрограмамами строительства жилья, но все же предпочли указать на коррупционное объяснение феномена. В частности, на то, что Дагестан является сегодня чем-то вроде финансовой «всероссийской прачечной», причем, не только для местного бизнеса и чиновников.

Начальник аналитического управления банка БКФ Максим Осадчий согласился, что появление в числе лидеров Дагестана, Калмыкии и Тывы может быть связано «с коррупцией в банковском секторе – выдаются заведомо безвозвратные кредиты, маскируемые под качественно обслуживаемые».

Напомним, ранее Центробанк и Следственный комитет обнаружили, что в дагестанских банках подлинными являются только названия. «Нарисованными» оказались кредитные портфели, вклады, ценные бумаги и хищения из несуществующих касс, в которых подозреваются случайные люди. Даже аресты накладываются на несуществующее имущество, чтобы фиктивные вкладчики не могли получить от государства компенсацию за несуществующие вклады.

В Агентстве страхования вкладов заподозрили, что речь идет о деятельности «хорошо организованной преступной группировки». Стоимость организации аферы может составлять десятки миллионов рублей. Пока фигурантами расследования стали банки «Трансэнергобанк», «Экспресс» и «Витас».

Например, только в «Трансэнергобанке» поступление «вкладов» на сумму 4,8 млрд рублей незадолго до отзыва лицензии было сфальсифицировано его руководством. Нарисованными в Трансэнергобанке были не только вклады на 4,8 млрд, но и то, куда «привлеченные» от граждан средства были якобы вложены – то есть кредитный портфель почти на 2 млрд рублей и касса еще на 3 млрд рублей.

Москва – Махачкала, Алексей Усов

© 2013, NR2.Ru, «Новый Регион», 2.0

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

В рубриках

Центр России, Юг России, Общество, Россия, Скандалы и происшествия, Финансы, Экономика,