AMP18+

Финансы

/

РФ обанкротится, если выплатит долги советским вкладчикам Минфин решил урезать в 20 раз компенсации за вклады в Сбербанке и «Госстрахе» СССР

Минфин направил в Белый дом законопроект, который произвольно сокращает обязательства государства перед вкладчиками. По идее Минфина, компенсация вкладов «по курсу» 85:1 (85 российских рублей за один советский рубль) должна быть заменена денежными выплатами в соотношении 4:1. Речь идет о компенсации населению 345,5 млрд «советских» рублей. По закону 1995 года и с учетом инфляции государство должно населению 29,6 триллионов рублей. Это в шесть раз больше нынешнего внутреннего госдолга и втрое больше федерального бюджета, поясняют в Минфине. Вместо этого Минфин собирается заплатить до 2020 года только 340 миллиардов рублей, а потом отменить компенсацию.

Министр финансов Антон Силуанов неожиданно и самовольно установил собственный курс обмена советских рублей на российскую валюту, сообщает «Коммерсант». Минфин направил в правительство законопроект «О погашении государственного внутреннего долга РФ по дореформенным сбережениям граждан РФ и признании утратившими силу некоторых законодательных актов РФ».

В законопроекте речь идет об изменении объема и механики компенсации советских вкладов. Вклады граждан СССР в Сбербанке, открытые до 20 июня 1991 года составляют 315,3 млрд советских рублей. Также учитываются взносы в «Госстрах» по договорам личного страхования до 1 января 1992 года (29,4 млрд) и госбумаги СССР и РСФСР, размещенные до 1 января 1992 года (0,84 млрд рублей). Общая сумма гарантированных сбережений – 345,5 млрд рублей.

Действующий закон 1995 года «О восстановлении и защите сбережений граждан РФ» предусматривает их переоформление в государственные ценные бумаги – без указания срока такой операции.

В Минфине признали, что эта операция, с учетом инфляции увеличила бы внутренний госдолг на 29,6 триллионов рублей. Эта сумма шестикратно превышает сегодняшний внутренний госдолг и втрое – федеральный бюджет.

Такая конвертация привела бы к «катастрофе российских финансов», несколько уклончиво сформулировали в Минфине. Поэтому ведомство предложило принять как данность «нереальность полного восстановления сбережений». И отменить закон 1995 года, утвердив другую схему компенсаций: остатки по советским вкладам предлагается увеличить в четыре раза. При этом размер компенсации будет уменьшен на сумму ранее полученных гражданами выплат (процесс стартовал еще в 1996 году, и за эти годы вкладчики получили 465 млрд рублей).

Кроме того, конечный размер выплат к 2020 году будет зависеть от срока хранения вкладов и взносов. Это означает, например, что к депозитам, закрытым с 1992 года по 1995 год, будут применены понижающие коэффициенты от 0,6 до 0,9.

Всего за семь лет Минфин намерен выплатить по такой схеме 340 милиардов рублей вместо почти тридцати триллионов. В 2014-2016 годах, согласно документам Минфина, на эти цели будет направлено 150 млрд руб.

В МВД и Минюсте приняли аргументы Минфина, но в Миноэкономики новые правила сочли «произвольными». В письме замглавы МЭРТ Олега Фомичева говорится, что полная компенсация по закону 1995 года означала бы выплату в соотношении 85 рублей на вложенный рубль. «Ни в законопроекте, ни в пояснительной записке не содержится обоснование такого незначительного уровня компенсаций, как 4:1. Между коэффициентами 85:1 и 4:1 находится достаточное пространство вариантов» – обозначили в Минэкономики. В критике правительство говорится, что Минфин сделал свой выбор исходя исключительно из комфортного для бюджета уровня выплат и что «в связи с высокой социальной значимостью» проект следует доработать. На это в Минфине ответили, в стиле «не ваше дело»: рассуждения о доходах и расходах бюджета находятся в ведении Минфина, а не МЭРТ.

Москва, Алексей Усов

© 2013, NR2.Ru, «Новый Регион», 2.0

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

В рубриках

Москва, Центр России, Общество, Россия, Скандалы и происшествия, Финансы, Экономика,