AMP18+

Финансы

/

Должникам разрешат избегать «общения» с коллекторами Правительство предприняло третью попытку узаконить деятельность «выбивателей долгов»

Правительство предприняло уже третью в этом году попытку узаконить коллекторскую деятельность. Предыдущие варианты были отвергнуты или «зависли» в Госдуме на неопределенный срок – из-за явной «пробанковской» направленности, противоречий действующим законам и позиции Верховного суда. На этот раз узаконить «выбивателей долгов» попытались в Минэкономики. Идея МЭРТ оказалась первой, где прописаны процедура взыскания долга коллекторами, а главное ответственность «выбивателей» за нарушение этого порядка. Нововведение может оказаться для заемщиков чем-то вроде «гуманизированной швабры» из известного и неоднозначного мема времен «болотных» выступлений 2011 года (впрочем, этот мем удачно характеризует его героев). Правительство не отказалось от идеи передавать долги коллекторам без согласия должников.

На межведомственном совещании представителей Минфина, Центрального банка, Минэкономики и других организаций «было принято принципиальное решение одобрить предложения Минэкономики о включении в закон норм, регулирующих деятельность по взысканию долгов» – приводит «Коммерсант» цитаты из объявления замглавы Минфина Алексея Моисеева.

Инициатором внесения «коллекторских» поправок в законопроект о потребительском кредитовании выступило Минэкономики. Оно предлагает дополнить законопроект отдельной главой, регулирующей процедуру взыскания долга, а также прописать ответственность взыскателей за нарушение этого порядка.

Согласно предложениям Минэкономики, заемщик-неплательщик может потребовать прекратить «непосредственное взаимодействие» с ним – личные встречи или телефонные переговоры. В этой ситуации взыскатель сможет общаться с ним только по почте и посредством SMS. Причем не чаще чем два раза в сутки – и строго в дневное время. Для нарушителей порядка предполагаются штрафы: для должностных лиц от 5 тысяч до 20 тысяч рублей, а для юрлиц – до 100 тысяч рублей. Если штрафы не изменят поведение взыскателей, им грозит административное приостановление деятельности на срок до 90 суток. При этом защита заемщиков, по мнению разработчиков, должна перейти в ведение Центрального банка. Ранее Минюст предлагал сохранить эту функцию за Роспотребнадзором.

Впрочем, либо в «Коммерсанте», цитируя заявление замминистра финансов, попытались на этот раз обойти особо интересные детали будущей легализации коллекторов, либо замглавы Минфина не упомянул о некоторых «нюансах». Дело в том, что предложенные Минэкономики законодательные новации – лишь поправки к принятому Госдумой в конце апреля в первом чтении законопроекту о потребительском кредитовании.

Этот законопроект был составлен Минюстом и НАПКА (Национальной ассоциацией профессиональных коллекторских агентств). «Ъ» сообщает о его судьбе лишь то, что тезисы документа «не нашли поддержки» у Минфина и ЦБ. Между тем, в базовом законопроекте, который попытались скорректировать в МЭРТ, прописана возможность банкам продавать долги коллекторам без согласия заемщиков.

Законопроект, составленный Минюстом на основе пожеланий коллекторов, устанавливает, что банки не обязаны получать согласие заемщиков, что с их долгами будут «работать» коллекторы. В разработанном Минюстом законопроекте прямо указано, что «для перехода прав требования от кредитора к взыскателю не требуется согласие должника». При этом кредитор обязан сообщить должнику о том, что с его задолженностью теперь работает профессиональный взыскатель.

Эти положения противоречат позиции Роспотребнадзора и Верховного суда. Обе организации не раз указывали и устанавливали, что кредитный договор является двусторонней сделкой и без согласия заемщика передача его «дела»коллекторам невозможна. В результате суды стали отказывать коллекторам в приеме исков о взыскании долгов с физлиц.

Поправки Минэкономики в том виде, как они изложены в публикации «Ъ», не отменяют ранее внесенные Минюстом положения, а только чуть облегчают жизнь должникам. Но даже эти положения вызвали недовольство банковского сообщества. «Поправки в нынешнем виде фактически поощряют недобросовестных заемщиков», – заявил представитель «Райффайзенбанка». «Пока в поправках есть значительный перекос в сторону заемщиков», – заявила директор коллекторского агентства Елена Докучаева. В Минфине прислушались к пожеланиям банков и коллекторов: Моисеев отметил, что его ведомство одобрило проект лишь в общих чертах.

Президент поручил правительству и Госдуме разработать, исправить и принять закон о потребительском кредитовании до конца 2013 года. За корректировку законопроекта отвечает Минфин.

Москва, Алексей Усов

© 2013, NR2.Ru, «Новый Регион», 2.0

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

В рубриках

Москва, Центр России, Общество, Россия, Скандалы и происшествия, Финансы, Экономика,