Население скупает валюту Резкое падение рубля привело к дефициту иностранной наличности в банках
Резкий скачок курса доллара и евро спровоцировал население на покупку валют, что в свою очередь привело к дефициту наличной иностранной валюты в кредитных организациях.
Представители Сбербанка признают, что в последние дни спрос на покупку наличной валюты физлицами несколько возрос, но резкого всплеска нет. Как сообщают «Ведомости»: «С 20 января вчетверо выросла покупка валюты – как долларов США, так и евро, отмечает представитель «ВТБ 24». О трехкратном росте спроса на доллары и евро говорят в ФК «Открытие». В ХКФ-банке заметили повышенный спрос клиентов на вклады в долларах и евро. А представитель Альфа-банка сообщил, что увеличилось количество операций по снятию наличных в евро».
Кроме того, продажа населению долларов 27 января превысила среднедневные показатели двух недель в 3,5 раза, говорит заместитель руководителя центра конверсионных операций Бинбанка Виктория Опенько. По ее словам, спрос на евро выше среднедневных значений предыдущих двух недель на 50%, а спрос на наличные доллары США вырос на 40%.
Банки принимают меры, а именно начали ограничивать продажи валюты. Нехватка наличной валюты наблюдается и в регионах. К примеру, из-за ажиотажного спроса на доллары и евро в банках Новосибирска возник дефицит: во многих кредитных организациях наличная валюта закончилась в середине дня. Подобная ситуация возникла в Томске. По заявлениям представителей ВТБ в Томске (вчера в банке не стало наличной валюты), рассчитывать на пополнение запасов валюты за счет покупки у граждан не приходится.
Несмотря на такие сообщения, аналитики указывают, что Банк России контролирует ситуацию и присутствует на рынке. «Банк России никуда не уходил с валютного рынка и не сокращал свое присутствие, – говорит начальник отдела анализа рынков брокерского дома «Открытие» Константин Бушуев. – В последние месяцы средние объемы продажи валюты ЦБ на открытом рынке составляют около 200 млн долл. в день, иногда увеличиваясь до 400-600 млн в день».
Аналитик напоминает, что только вчера рубль достиг верхней границы коридора у отметки 40,5 руб. к корзине. До этого за последние годы рубль достигал верхней границы бивалютного коридора ЦБ только два раза: в сентябре 2011 и в феврале 2009 года. Бушуев отмечает, что в минувшую пятницу объем валютных интервенций Центробанка уже составил повышенные 400 млн долларов. «В последние месяцы трейдеры отмечают увеличившуюся роль на рынке валютных подразделений крупных нефтегазовых гигантов – «Роснефти» и «Газпрома», – добавляет Бушуев. – От ослабления рубля российские экспортеры только выигрывают».
К тому же, госбанкир считает, что те, кто пытается быстро заработать на разнице курсов, могут проиграть. «Традиционно I квартал избыточен по ликвидности, но укрепления рубля стоит ожидать», – говорит директор казначейства банка «Восточный экспресс» Алексей Астахов. По словам аналитика, интервенции ЦБ увеличатся, следовательно, будет и коррекция курса. Тем не менее, со вчерашнего дня должна была начаться выплата экспортерами налога на добычу полезных ископаемых – однако с их стороны пока не видно активизации продаж валюты, при этом спрос на покупку долларов остается устойчивым, отмечает главный аналитик Бинбанка Наталия Шилова.
Власти, в свою очередь, предпринимают попытки успокоить население. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков комментирует ситуацию: «Все планово, это допустимая волатильность курса, оснований для каких-либо срочных действий нет». Такое падение курса уже было лет 5-6 назад.
Москва, Зоя Осколкова
© 2014, NR2.Ru, «Новый Регион», 2.0
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».