Сделки с интернет-валютой станут в России уголовным преступлением Прокуратура и МВД-ФСБ уже сейчас обещают наказывать нарушителей несуществующей нормы
Генпрокуратура уловила в недавнем определении Центробанком сделок с электронной валютой формулировку «финансирование терроризма» и решила запретить оборот таких средств не только финорганизациям, но и всем гражданам. Действующая редакция УК РФ ни одной статьей не предусматривает наказания за сделки с электронными валютами, потому финансовые и правоохранительные ведомства получили указание в ближайшее время разработать новые статьи. Пока это не сделано, правоохранителям предписано искать у нарушителей несуществующей нормы «иные преступления». В официальном сообщении Генпрокуратура утверждает, что это будет сделано для защиты прав самих граждан и организаций.
В конце января Центробанк по примеру китайцев запретил российским финорганизациям сделки с биткойнами – популярной криптовалютой. Регулятор отнес электронные валюты к категории «денежных суррогатов», чем запретил сделки с ними на территории РФ. Финрегулятор объявил, что операции с биткойнами в РФ будут расцениваться, как «деятельность по легализации доходов, полученных преступным путем, и финансирование терроризма». В сообщении ЦБ отдельно отмечено, что регулятор будет считать «потенциальной вовлеченностью» в сомнительные операции, связанные с отмыванием денег, «предоставление российскими юридическими лицами услуг по обмену виртуальных валют на рубли и иностранную валюту, а также на товары (работы, услуги)».
Впрочем, Банк России может выявлять и наказывать за оплаченные такой валютой операции только финансовые организации.
Расчеты биткоинами и их конвертацию на рубли осуществляют не банки, а по большей части электронные торговые площадки в интернете. Своего регулятора у них нет, а значит, указывали тогда в ЦБ, нельзя исключать внимания со стороны их регуляторов или, если таковых нет, Росфинмониторинга и правоохранительных органов, сообщает «Коммерсант».
В правоохранительных органах к мнению и формулировкам ЦБ прислушались. Генпрокуратура пообещала, что в ближайшее время будет создана новая статья для уголовного кодекса. То есть, сделки юридических и физических лиц с биткоинами и другими видами электронной валюты станут в России уголовным преступлением. Пока эти документы не составлены и не вступили в силу, нарушителей несуществующей нормы ждут полицейские проверки и меры прокурорского реагирования.
В частности, ФСБ и МВД способны блокировать деятельность граждан и организаций проверками, в ходе которых, как это обычно бывает, выявляются «иные преступления». Прокуроры могут выносить предостережения, а потом представления об устранении выявленных нарушений. В случае невыполнения требований надзорного органа на юридических и физических лиц накладываются штрафы.
В Генпрокуратуре обосновали свою инициативу заботой о правах граждан: «Цены на криптовалюты определяются исключительно спекулятивными действиями, что влечет за собой высокий риск потери стоимости и, как следствие, нарушение прав держащих его граждан и организаций» – пояснил надзорный орган после вчерашнего совещания представителей Генпрокуратуры, ЦК РФ, ФСБ и МВД.
«Собственники криптовалют на сегодняшний день лишены на территории России и других государств возможности защиты своих интересов в судебном и административном порядке» – посетовали в Генпрокуратуре и предложили «защитить» собственников электронной валюты от самой валюты.
Напомним, бывший глава Росфиннадзора Сергей Павленко назвал нынешний финансовый прессинг «неформальной экономики» попыткой властей увеличить объемы налоговых поступлений в предчувствии затяжного кризиса нефтяных цен. По мнению экономиста, нынешняя кампания против «серой экономики» отличается от всех предыдущих тем, что бизнесменам и гражданам не предлагают вознаграждения за следование курсом правительства. Только «кнут» в виде уголовного преследования и ярлыки «пособников терроризма». При этом вкладывать деньги в экономику власти не спешат – из-за массового «вымывания» денег из страны – в чем-то защитной реакции общества.
© 2014, NR2.Ru, «Новый Регион», 2.0
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».