AMP18+

Финансы

/

Бесследно исчезла крупнейшая биржа виртуальной валюты

Накануне мир виртуальной валюты получил сокрушительный удар – финнасовый и репутационный. Перестал работать сайт биржи Mt. Gox, доля которой в торговле биткоинами достигала 80%. Затем с сайта исчез весь контент – крупнейший центр оборота криптовалюты перестал существовать.

Историю исчезновения биржи описывает газета «Ведомости». Сначала блогер и торговец биткоинами Райан Селкис опубликовал документ о краже на бирже. Селкис выяснил, что за несколько лет с биржи украли 750 000 биткоинов (6% всех выпущенных в обращение). На других биржах они стоили бы примерно $365 млн, на самой Mt. Gox, где в последние дни курс резко пошел вниз, – $100 миллионов.

В начале февраля Mt. Gox приостанавливала выдачу денег инвесторам, объяснив это компьютерным сбоем: якобы система позволяла снять одни и те же биткоины несколько раз, из-за чего становилась уязвимой для хакерских атак.

За разоблачениями Селкиса последовал выход гендиректора Mt. Gox Марка Карпелеса из состава совета директоров Bitcoin Foundation, лоббистской ассоциации на рынке виртуальной валюты. Затем сайт биржи перестал существовать.

Токийский офис Mt. Gox вчера был закрыт, на телефонные звонки и почту ее сотрудники не отвечали. Даже посты Mt. Gox в Twitter были стерты. Днем рядом с офисом Mt. Gox собрались журналисты и инвесторы, пишет WSJ. Сначала в помещении биржи горел свет, спустя некоторое время он погас.

Случившееся с Mt. Gox заставило оправдываться ее конкурентов. «Трагическое злоупотребление доверием клиентов Mt. Gox – результат действий одной компании, не имеющей отношения к надежности и стоимости биткоина. Как и в любом новом бизнесе, здесь есть плохие актеры, которых необходимо изгонять», – говорится в совместном заявлении бирж BitStamp, BTC China и Kraken, а также платежных фирм Coinbase, Blockchain.info и Circle Internet Financial.

Напомним, в феврале Банк России запретил российским финорганизациям сделки с биткойнами. Регулятор отнес электронные валюты к категории «денежных суррогатов», чем запретил сделки с ними на территории РФ. Финрегулятор объявил, что операции с биткойнами в РФ будут расцениваться, как «деятельность по легализации доходов, полученных преступным путем, и финансирование терроризма». ЦБ отдельно отметил, что будет считать «потенциальной вовлеченностью» в сомнительные операции, связанные с отмыванием денег, «предоставление российскими юридическими лицами услуг по обмену виртуальных валют на рубли и иностранную валюту, а также на товары (работы, услуги)».

Генпрокуратура уловила в недавнем определении Центробанком сделок с электронной валютой формулировку «финансирование терроризма» и решила запретить оборот таких средств не только финорганизациям, но и всем гражданам.

Действующая редакция УК РФ ни одной статьей не предусматривает наказания за сделки с электронными валютами, потому финансовые и правоохранительные ведомства получили указание в ближайшее время разработать новые статьи. Пока это не сделано, правоохранителям предписано искать у нарушителей несуществующей нормы «иные преступления». В официальном сообщении Генпрокуратура утверждает, что это будет сделано для защиты прав самих граждан и организаций.

© 2014, NR2.Ru, «Новый Регион», 2.0

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

В рубриках

Центр России, В мире, Общество, Россия, Скандалы и происшествия, Технологии, Финансы, Экономика,