Вагит Алекперов: «Санкции Запада отразились на всех российских компаниях» Даже на тех, кто утверждает обратное
«Санкции отразились на всех (российских) компаниях» – признался совладелец «Лукойла» Вагит Алекперов в интервью газете «Ведомости». Даже те владельцы компаний, кто утверждает обратное, – ощутили на себе последствия санкций ЕС и США. Президент «Лукойла» объяснил механизм всеохватывающего воздействия санкций: вследствие понижения международных рейтингов, компании потеряли доступ к дешевым и «длинным» кредитам. Из-за особенностей российской экономики этот удар оказался для нее весьма чувствительным. Декларируемый отдельными высшими чиновниками переход на рубли Алекперов не считает «спасением от санкций» – в нынешних условиях это утопия частных лиц, а не госполитика.
«В любом случае санкции отразились на всех компаниях: всем, как правило, на одну ступень понизили рейтинги, в том числе и «Лукойлу», и «Газпрому», и «Роснефти». Это в любом случае отражается на капитализации компании и на ее возможностях доступа к финансовым рынкам», – отметил Алекперов.
Основную финансовую активность российские компании перенесли на осень в ожидании разрешения околоукраинского кризиса. «Может быть, будет изменен рейтинг и станут доступнее более дешевые и длинные деньги», – пояснил президент «Лукойла».
В дальнейшем, опираясь на «наводящие» вопросы журналиста, Алекперов признает, что «контрагенты стали больше вопросов задавать, а банкиры пытаются навязать невыгодные условия, прикрываясь санкциями».
«Что касается текущей деятельности, не считая финансовой, то мы не испытываем на себе никакого давления. Компания работает в 26 странах Европы, у нас пять мощных подразделений в странах Евросоюза, в том числе четыре крупных завода, а в Америке стабильно работает розничная сеть. В сегменте производства мы не заметили никакого изменения отношения – ни со стороны населения, ни со стороны властей стран, где мы присутствуем», – резюмирует Алекперов.
Совладелец «Лукойла» признался, что он не сторонник самоизоляции и перехода на рубли в расчете с зарубежными контрагентами, что лоббируется некоторыми членами правительства и представителями банковского сектора РФ. По мнению миллиардера, переход на рубли в принципе возможен, но не прямо сейчас. Для этого необходимо создать следующие условия: «для этого должны быть созданы инструменты: инструменты хеджирования, доступа дешевых торговых денег, чтобы эффективно продать товар не на скважине, а конечному покупателю. Сегодня все торговые организации имеют доступ к колоссальным и очень дешевым средствам, потому что период кредитования короткий – 30-40 дней. Созданы ли такие институты у нас здесь? Нет... Если рубль станет по-настоящему свободной конвертируемой валютой – нет проблем, если будут созданы институты, которые позволят нам эффективно продавать без потерь за рубли – по тем же ставкам, которые мы сейчас имеем в торговых кредитах на международном рынке, то, конечно, мы перейдем. В этом нет вопросов».
«Мы все равно привязаны к Лондонской бирже – к глобальной котировке цены нефти. Есть два сорта, которые имеют глобальную котировку, на которую все ориентируются – и мы тоже. Поэтому сегодня декларировать переход на рубль нельзя. Я считаю, к этому надо подготовиться» – отмечает Алекперов.
Бизнесмен пояснил, что возможный переход на рубли – это пока не государственная стратегия, а лишь частная инициатива отдельных лиц, пусть и облеченных определенными полномочиями: «Государство не призывает переходить на рубли. Государство сейчас занимает очень взвешенную позицию – мы не чувствуем сегодня никакого давления на изменение схемы внешнеторговых операция на российском рынке. Это высказывания отдельных бизнесменов или членов правительства, но это не позиция государства. Позиция государства – это нормативные документы: указ президента, постановление правительства и т. д.; таких документов нет».
Москва, Алексей Усов
© 2014, РИА «Новый Регион»
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».