Глава Минфина анонсировал повышение налогов в России За пенсии и оборонные расходы заплатят граждане и бизнес – у государства нет денег
Из-за значительного роста расходов на оборону и пенсии на фоне тяжелой экономической ситуации Россия впервые с 2000 года будет вынуждена принимать непопулярные меры в налоговой сфере, серьезно повышая нагрузку на бизнес и население. Об этом объявил министр финансов РФ Антон Силуанов в интервью газете «Ведомости».
Глава Минфина заявил, что время простых решений по бюджету точно прошло. «Принимая значительные расходные обязательства в виде программы вооружений, увеличения пенсионных выплат, мы вынуждены будем принимать непростые и непопулярные решения, – отметил Силуанов. – Сейчас это время пришло». Министр пояснил, что когда проект бюджета на 2015-2017 годы рассматривало правительство, то обращалось внимание на то, что в момент принятия всех этих затратных решений, в кабмине были совершенно другие прогнозы темпов роста экономики и поступлений в казну. «Этих поступлений нет. А расходы-то приняли, и их надо финансировать», – признал Силуанов. В связи с этим, по словам министра, Минфин рассматривает такие предложения по увеличению доходов бюджета, как введение налога с продаж, повышение ставки налога на доходы физических лиц либо введение прогрессивного налогообложения. Тем не менее, Силуанов обещает, что до 2018 года, когда намечены очередные президентские выборы в стране, прогрессивная шкала вводиться не будет.
Министр пояснил, что предлагает повысить налоги в связи с тем, что в России наступили нелегкие времена. «Мы набрали высокие темпы роста расходов, в первую очередь за счет повышения зарплат бюджетников и оборонных расходов, которые прирастают ежегодно, – указал Силуанов. – Значительный объем средств направляется на обеспечение сбалансированности Пенсионного фонда (ПФР). Пенсионная реформа не завершена, объем субсидий и дотаций ПФР в 2015 году составит около 3 трлн руб при общем размере федерального бюджета в 15 трлн руб».
«Все страны, которые сталкиваются с бюджетными трудностями, идут по одним и тем же направлениям: сокращение расходов, увеличение доходных источников, в том числе за счет продажи имущества», – отметил руководитель Минфина.
В качестве одной из мер по борьбе с нехваткой средств для финансирования повышенных расходных обязательств государства Минфин предлагает увеличить доходы госказны. Речь идет, в том числе, об увеличении собираемости НДС с 94% до 98% в ближайшие три года. Во-вторых, предлагается уравнять налогообложение доходов от дивидендов и зарплат. Предложен и ряд других налоговых новаций, повышающих сбалансированность бюджетной системы. Так, с 2015 года возможно введение налога с продаж, с 2016 года – плоской шкалы при уплате страховых взносов в фонд обязательного медицинского страхования (ФОМС). После президентских выборов в 2018 году могут вырасти ставки НДС и НДФЛ.
Министр финансов назвал особенно острой ситуацию с бюджетами регионов, которые сегодня 38% своих расходов тратят на зарплату. Буквально 3-4 года назад это было на 10 процентных пунктов меньше, пояснил Силуанов. Глава Минфина признал, что если сейчас не среагировать, то ситуация может дойти до банкротства регионов, ввода временной администрации, приема экстренные антикризисные меры. «Этого допускать нельзя», – подчеркнул министр. По его словам, для этого сейчас изыскиваются способы наполнить бюджеты регионов ресурсами. Рассматриваются разные предложения: от введения налога с продаж – это порядка 200 млрд рублей – до повышения на 1-2% ставки НДФЛ или введения прогрессивной шкалы. Решение необходимо принять до конца года, отметил министр.
При этом Силуанов заверил, что прогрессивная шкала до 2018 года вводиться не будет, и подчеркнул, что «сегодняшний момент окончательных решений по НДС и НДФЛ нет».
Глава Минфина также сообщил, что отмена порога уровня зарплат, сверх которого не взимаются страховые взносы, коснется только взносов в Федеральный фонд обязательного медицинского страхования (ФФОМС), распространять это на взносы в Фонд социального страхования (ФСС) и Пенсионный фонд России (ПФР) не планируется.
Министр отметил, что с 2017 года без принятия такого решения бюджет ФОМС не будет сбалансирован, его доходов не хватит для финансирования расходов. При этом, сказал он, закон о ФОМС предусматривает, что фонд должен финансировать все свои обязательства в пределах поступающих доходов. «Поэтому какие есть альтернативы: либо сокращать объемы медуслуг, то есть увеличивать очередь на их ожидание, либо искать допдоходы. Поэтому рассматривается возможность установления плоской шкалы для начисления страховых взносов в ФОМС», – пояснил он.
В бюджетной стратегии Минфин предложил в 2016-2017 годах сократить все расходы на 2%, «все, потому что чем проще решение, тем оно понятнее и лучше реализуемо». Министерства, по его Силуанова, сами должны решать, что «строить, а от чего отказаться, рассматривать предложения, как лучше, как дешевле и проще достичь результата госпрограмм».
При этом министр признал, что на практике повышение эффективности бюджетных расходов осуществляется очень тяжело. «Одно дело – слова, вот вроде правильно мы все говорим, а другое – принимать уже конкретные управленческие решения. К сожалению, второе очень тяжело дается – сразу возражают, что ресурсов нет, наоборот, есть дополнительные потребности и нельзя ни от чего отказаться. Вот такая практика сложилась. Ее надо менять. Мы подошли к той черте, где дополнительных возможностей государства по наращиванию расходов уже нет», – отметил он.
Силуанов подчеркнул, что наращивание расходов – «это путь в никуда с непредсказуемыми экономическими и финансовыми последствиями». «Мы достигли предела расходов, потому что уже практически не пополняем резервный фонд. В 2015 году предусматриваем пополнение примерно на 430 млрд руб., но этого может и не произойти», – отметил он.
Москва, Наталья Петрова
© 2014, РИА «Новый Регион»
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».