Бывшие акционеры ЮКОСа будут преследовать российские активы в 150 странах
Бывшие акционеры ЮКОСа в случае невыплаты Россией компенсации в размере 50 млрд долларов США готовы преследовать ее государственные активы в 150 государствах, присоединившихся к Нью-Йоркской конвенции, сообщил ИТАР-ТАСС глава Group Menatep Limited Тим Осборн.
Он уточнил, что целью преследований может стать такая коммерческая собственность России, как коллекции произведений искусства, выставляемые в музеях по всему миру, или российские самолеты, которые направляются на международные авиасалоны. Истцы могут рассмотреть «все, что принадлежит российскому правительству в целях коммерческого использования», пояснил Осборн.
«Активы Центробанка исключаются. Это касается подлинных активов ЦБ. Если же это коммерческие активы, просто принадлежащие Центробанку, тогда они могут быть затронуты», – добавил представитель акционеров ЮКОСа.
Осборн рассказал, как могут развиваться подобные процессы в странах Нью-Йоркской конвенции. «Мы должны подать заявку по арбитражным выплатам [в каждой выбранной стране], получить судебное решение в данном государстве, а затем можно добиваться [выплат] так, будто это [местное] решение. Скажем, в Великобритании после регистрации решение является эквивалентным британскому. Добиваться реализации можно так, будто это британское решение», – цитирует агентство главу GML.
Бизнесмен признал, что акционерам ЮКОСа придется вновь обращаться в суд. «Скажем, в Великобритании – в лондонский Высокий суд, в США – в федеральный суд, в суд Парижа во Франции или в берлинский, если речь идет о ФРГ. Хотя нам и не придется вновь доказывать свой иск по существу, нам только придется доказывать то, что касается выплат», – пояснил Осборн.
«Россия будет знать о том, что это происходит, и может пользоваться случаем [для противодействия]. Но это должен быть довольно прямолинейный процесс – проблема только в том, чтобы доказать, что активы принадлежат РФ в качестве государственного и коммерческого актива, не дипломатического и не в независимой компании», – добавил он.
Осборн признал, что «50 млрд придется собирать». «Это не будут все страны в одно и то же время, и не будет все в одной стране в одно и то же время. Это будет нарастающее взыскание», – сказал руководитель GML. По его словам, после того, как гаагская палата зарегистрирует свое сегодняшнее решение в суде Нидерландов, экс-акционеры ЮКОСа решат, с какой страны они хотят начать и где находятся «самые привлекательные активы».
Глава Group Menatep Limited отметил, что бывшие акционеры ЮКОСа не собираются судится с группой BP и требовать компенсаций от «Роснефти». «Что касается ВР, мы не будем судиться с ней. Это для нас невозможно, так как ВР не является инструментом российского правительства», – пояснил он.
Отвечая на вопрос о мерах в отношении «Газпрома» и «Роснефти», Осборн объяснил, что на пути преследования этих компаний экс-акционерами ЮКОСа «есть препятствие».
«Еще один шаг, который надо сделать, – доказать местному суду, что они [«Газпром» и «Роснефть»] являются инструментами российского правительства, а не независимыми компаниями, в которых правительству просто довелось владеть мажоритарным пакетом», – пояснил он.
По словам Осборна, в своем решении Международный арбитражный суд в Гааге лишь «выразил свою точку зрения, что «Роснефть» просто выполняла заявку правительства». «Вопрос в том, является ли «Роснефть» инструментом РФ, а не долей, которой владеет [в капитале компании] правительство. Оно может владеть 51%, и при этом компания может быть инструментом, если выполняет заявку правительства», – добавил он.
28 июля на сайте Международного арбитражного суда в Гааге (Permanent Court of Arbitration, PCA) был опубликован вердикт по делу ЮКОСа, который обязывает Россию выплатить истцам 50 млрд долларов США. Кроме того, Россию обязали компенсировать судебные издержки в 65 млн долларов.
Истцом выступила компания Group Menatep Limited, представляющая интересы Леонида Невзлина и Владимира Дубова. GML первоначально настаивала на компенсации в 114 млрд долларов США, напоминает РБК.
Арбитраж постановил, что в деле ЮКОСа Россия нарушила Энергетическую хартию и де-факто экспроприировала нефтяную компанию у ее законных владельцев. Истцы утверждали, что государство получило прямую выгоду от банкротства ЮКОСа, так как ключевой актив компании – «Юганснефтегаз» – перешел под контроль государственной «Роснефти».
Нью-Йорк, Станислав Еременко
© 2014, РИА «Новый Регион»
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».