Россия и Китай начнут разработку собственного аналога системы SWIFT Российский рынок можно будет обезопасить только через два года
Россия совместно с Китаем может приступить к разработке собственного аналога системы SWIFT, которая используется для межбанковских переводов, заявил первый вице-премьер Игорь Шувалов. По его словам, идея уже поддержана, но пути для ее реализации пока не проработаны.
«Если в отношении платежной системы (взаимодействие китайской UnionPay и российской НСПК) понятно, что нужно делать и как двигаться, то система взаиморасчетов по аналогии со SWIFT – это идея, которая сегодня нам всем понравилась, мы ее выдвинули, все готовы к ней позитивно отнестись. Сейчас начнем ее прорабатывать», – рассказал первый вице-премьер.
Идея создания собственного аналога SWIFT появилась после того, как страны ЕС пригрозили отключить Россию от возможностей этой системы. SWIFT существует как некоммерческая организация, кооператив, зарегистрированный в Бельгии. Выбор Китая в качестве партнера эксперты объясняют опытом этой страны в организации собственной платежной инфраструктуры, однако сомневаются в целесообразности переноса этого опыта на Россию.
«Китай – это страна, которая делает все свое – и платежную систему, и внутренние расчеты, но я не представляю, что мы можем сделать совместно с ними, удастся ли создать альтернативу SWIFT», – говорит участник рынка платежных систем.
По мнению банкиров, в этом вопросе невозможного нет, но обезопасить российский рынок от отключения SWIFT в ближайшие два года точно не удастся – именно столько времени, по мнению банкиров, потребуется для создания дубликата системы.
«Это вопрос затрат, времени, и того, кто будет альтернативной системой пользоваться. Построить можно, технология SWIFT не является уникальной. Я думаю, это даже дешевле, чем потребуется на платежную систему: примерно $50 млн», – говорит председатель совета директоров МДМ-банка Олег Вьюгин (на создание НПС выделено 500 млн рублей).
«Думаю, что процесс создания будет и дорогим, и долгим. Я не знаю, что вообще для этого нужно сделать: SWIFT очень удобна», – сомневается председатель правления Нордеа-банка Игорь Буланцев.
По словам участников рынка, SWIFT обладает всеми степенями защиты, в системе есть шифрование и, как правило, она работает без сбоев. Поэтому основная проблема в построении аналога – та же, что и с созданием Национальной платежной системы – заинтересовать банкиров в ее использовании.
«Если SWIFT может отказаться работать на российском рынке, возникает необходимость построения собственной системы. Вопрос – кто туда пойдет? Российские банки наверняка. Европейские и американские – вряд ли. Получится, что эта система кроме расчетов в рублях и юанях во всем остальном будет неэффективна», – рассуждает Игорь Буланцев.
«Проблема не в создании технологического центра. Вопрос в том, чтобы банки начали пользоваться. Сейчас система SWIFT работает хорошо, в ней участвуют крупнейшие банки мира. Зачем им подключаться – вкладываться, ставить терминалы,– непонятно. По большому счету, это вопрос заинтересованности банков», – соглашается Олег Вьюгин.
Однако у ЦБ уже есть некоторый опыт построения подобных систем. В частности, на российском рынке уже работает платежная система межбанковских расчетов ЦБ, а несколько лет назад регулятор завершил работу над онлайн-системой платежей. Впрочем, источники Газеты.Ru, близкие к реализации онлайн-проекта, не называя конкретных цифр, говорят о том, что его стоимость оказалась «более чем существенной».
Москва, Станислав Еременко
© 2014, РИА «Новый Регион»
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».