AMP18+

Финансы

/

Visa и MasterCard лишатся возможности выбирать расчетные банки в России Все взаимодействие с платежными системами аккумулирует Центробанк

«Антисанкционная» реформа российской платежной системы приведет к концентрации контроля в руках Центробанка. По инициативе ЦБ международные платежные системы Visa и MasterCard лишатся не только собственного клиринга и процессинга, но и возможности выбора расчетных банков. Централизация управления МПС выгодна международным системам в условиях санкций, но осложнит создание новой российской платежной системы и отодвинет сроки реализации этого проекта, отмечают эксперты.

Ранее предполагалось, что в ходе реформы российской платежной системы, Visa и Mastercard лишатся права лишь на собственный клиринг и процессинг. Однако, недавно ЦБ предложил передать ему контроль и над расчетами. Само предложение было сформулировано в проекте трехстороннего соглашения международных платежных систем, Национальной системы платежных карт (НСПК) и Банка России, которое сейчас находится в стадии обсуждения.

В случае принятия этого соглашения, международные платежные системы будут выступать лишь в качестве операторов, НСПК – будут переданы функции процессинга и клиринга, а Центробанк займется проведением расчетов между банками-участниками систем, отмечает SLON.ru.

Российское законодательство не регулирует вопрос о том, какие структуры могут быть расчетными центрами МПС. Антисанкционные поправки закона «О национальной платежной системе» регламентируют только вопрос о платежном и клиринговом центрах МПС. «Нигде не написано, что Банк России должен быть еще и расчетным банком для МПС» – приводит «Коммерсант» комментарий председателя правления «Национального платежного совета» (НП НПС) Алмы Обаевой.

Новую инициативу ЦБ, скорее всего благосклонно встретят в Visa и MasterCard: передача функций расчетного банка Центробанку облегчает МПС работу в России в условиях санкций. «Ъ» отмечает, что если бы международные санкции затронули все госбанки, а не только СМП-банк и банк «Россия», то при действующей системе в России остановились бы любые операции по всем картам международных платежных систем. Вариант, предложенный ЦБ позволяет избежать такого развития событий.

Минусы нововведения является то, что это усложнит создание Национальной системы платежных карт. «ЦБ нужно научиться исполнять новую функцию, прописать все регламенты, порядок урегулирования споров между участниками расчетов...Все это может существенно удлинить срок создания платежной системы в новой, неподвластной санкциям конфигурации, именно поэтому, когда в качестве антисанкционной меры МПС предлагалось работать не эксклюзивно через ЦБ, а через рыночных российских игроков, вопрос о смене Visa и MasterCard расчетных банков даже не поднимался» – отметил председатель совета директоров платежной системы «Золотая корона» Николай Смирнов.

Также передача контроля над расчетами Центробанку несколько негативно скажется для нынешних расчетных центров – Сбербанка и ВТБ. Передача расчетов международных платежных систем под контроль ЦБ может лишить госбанки части бесплатных пассивов. «Любая потеря бесплатных, а в данном случае еще и стабильных пассивов не позитивна, особенно в условиях дефицита ликвидности» – отмечают финэксперты.

Объем средств, которые помещены в расчетные банки Visa и MasterCard банками-участниками систем, сложно оценить однозначно, а компаниями он не раскрывается. Участникам рынка известно, что у Visa есть 80 банков-партнеров, у MasterCard – около 100, а объем средств может варьироваться от нескольких сотен миллионов долларов до $1 млрд на каждого участника.

Весной 2014 года был принят закон о создании в России Национальной системы платежных карт (НСПК). Это решение было связано с тем, что Visa и MasterCard отказались обслуживать карты ряда российских банков, попавших под антироссийские санкции. Обеспечительный взнос в ЦБ должен гарантировать бесперебойную работу той или платежной системы на территории России. Майский закон обязал Visa и MasterCard полностью перенести процессинг и клиринг по своим картам на территорию России. В ином случае международным платежным системам пришлось бы уплачивать в России обеспечительные взносы в размере до 25% от среднедневного оборота.

Ранее представители Visa заявляли, что их потери от перевода процессинга в Россию могут составить $70 млн в 2015 году. Visa и MasterCard начали процедуру перевода процессинга в Россию, чтобы не платить гарантийный взнос в Центробанк. Также системы имеют возможность уклониться от выплаты обеспечительного депозита в ЦБ в случае получения статуса национально значимой платежной системы.

© 2014, РИА «Новый Регион»

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

В рубриках

Москва, Центр России, Общество, Политика, Россия, Скандалы и происшествия, Финансы, Экономика,