AMP18+

Финансы

/

Глава МЭР посоветовал Минфину «не нервировать общество» идеей возвращения ГКО

Глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев осудил идею коллег из Минфина вернуться к практике выпуска государственных краткосрочных облигаций. «Совершенно нецелесообразно» – оценил Улюкаев эту идею. А глава Минфина Силуанов признал, что ГКО понадобились из-за того, что инвесторы потеряли интерес к «длинным бумагам» ведомства.

По мнению главы МЭР, Минфин в последнее время регулярно выдвигает все новые идеи, на которые «нет спроса» и они «только нервируют сообщество», цитирует Улюкаева BBC. Министр также напомнил, что использование этого инструмента в прошлом уже вызвало дефолт.

Сегодня же глава Минфина Антон Силуанов на выступлении перед Советом Федерации подтвердил, что ведомство в 2015 году вернется к практике выпуска ГКО. Также Силуанов подтвердил ранее высказанное финэкспертами предположение, что ГКО будут выпускаться из-за того, что долгосрочные и среднесрочные бумаги Минфина уже почти не котируются. « Министерство может разместить лишь мизерные объемы и считает, что на краткосрочные бумаги спрос будет лучше» – предполагал ранее экс-заместитель министра финансов Олег Вьюгин, котоыр сейчас является председателем МДМ-банка. Сейчас инвесторы не хотят вкладывать в «длинные» бумаги, 15-30-летние бумаги. Все хотят иметь достаточно хорошую бумагу», – заявил сегодня министр Силуанов (цитируется по публикации ПРАЙМ).

Напомним, о возврате к использованию ГКО объявила в понедельник Татьяна Нестеренко, первая замглавы Минфина. Нестеренко отметила, что эти инструменты разрабатываются, чтобы «снизить риски неисполнения текущих обязательств в следующем году». Одна из создательниц этой системы, зампредправления Сбербанка Белла Златкис (в 90-е – начальник управления госбумаг и финансовых рынков Минфина), пояснила, что механизм ГКО после дефолта 1998 года так и не был «демонтирован», для возвращения к этой практике достаточно лишь решения министра финансов. Использование ГКО затем одобрил Центробанк.

Минфин начал эмитировать ГКО с 1993 года, бумаги выпускались на срок 3 и 6 месяцев и очень быстро погашались. Часть средств, которые Минфин получал от этих ценных бумаг, направлялась на покрытие дефицита бюджета. Но поскольку доходы бюджета не обеспечивали погашения прежних выпусков, Минфину приходилось эмитировать новые бумаги еще в большем объеме, таким образом росла пирамида ГКО. К 1998 году ГКО покрывали практически весь дефицит российского бюджета. 17 августа правительство отказалось платить по этим обязательствам, объявив технический дефолт. Тогда цены на ГКО упали в три раза, а курс рубля обвалился в несколько раз: стоимость доллара возросла с 6 рублей до 15.

Москва, Алексей Усов

© 2014, РИА «Новый Регион»

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

В рубриках / Метки

Москва, Центр России, Общество, Политика, Россия, Скандалы и происшествия, Финансы, Экономика, Финансовый кризис,