Первый российский регион допустил дефолт Новгородская область не смогла вовремя расплатиться по банковскому кредиту
Новгородская область стала первым с 2008 года российским регионом, допустившим дефолт по определению международного рейтингового агентства Standard & Poors. Об этом пишет газета РБК daily. По данным издания, в феврале этого года регион не смог вовремя осуществить платеж по кредиту ВТБ.
Местные власти попытались провести аукцион на привлечение кредита под ставку 23,63%, но безуспешно: коммерческие банки отказались участвовать в торгах, посчитав данную процентную ставку очень низкой. В итоге область договорилась с ВТБ о привлечении нового кредита с пониженной ставкой для рефинансирования старого и погасила задолженность. Объем кредита составлял около 2 млрд рублей, сообщает издание со ссылкой на источник в региональном департаменте финансов.
В отчетности ВТБ, опубликованной на сайте Банка России, указано, что на 1 марта 2015 года у банка была зафиксирована просроченная задолженность от субъекта РФ на сумму 1,68 миллиарда рублей, отмечает газета. В самом банке изданию сообщили, что Новгородская область не имеет просроченных обязательств перед ВТБ.
По информации Минфина РФ, Новгородская область входит в двадцатку проблемных регионов по банковской задолженности. На 1 мая 2015 года долг региона по коммерческим кредитам составил 8,4 млрд рублей, что составляет 57,6% от общего объема долга регионов. При этом по объему коммерческих кредитов на 1 мая Новгородская область среди субъектов РФ занимает только 34-е место.
Аналитики предупреждают, что похожая ситуация может повториться с другими регионами. Завкафедрой государственного регулирования экономики ФГУ РАНХиГС Владимир Климанов пояснил, что одна из причин в том, что в этом году федеральный центр сокращает финансовые ресурсы, выделяемые на помощь регионам.
Минфин решает проблему с задолженностью регионов, предоставляя регионам бюджетные кредиты. В 2015 году будет оказана дополнительная финансовая помощь регионам, им выдадут 160 млрд рублей бюджетных кредитов для погашения более дорогих коммерческих кредитов. Однако издание, ссылаясь на экспертов, отмечает, что федеральная финансовая помощь часто несвоевременна, а критерии распределения таких средств труднопредсказуемы. Так, в 2009 году Томская область, имеющая рейтинг BB-, не получила бюджетный кредит на рефинансирование банковского кредита, когда доступ к финансовым рынкам для региона был фактически закрыт – в результате область с трудом избежала дефолта. Еще один пример: в 2008 году Московская область допустила неисполнение оферты по облигациям одного из предприятий, а помощь от федерального бюджета получила уже после наступления дефолта.
Ранее Standard & Poor`s сообщило, что в первом квартале 2015 году как минимум один российский регион, не имеющий рейтингов агентства, допустил просрочку выплаты по банковскому кредиту из-за ограниченного доступа к средствам рефинансирования. В терминологии рейтингового агентства это означает дефолт региона. При этом S&P не указало название этого региона. Аналитики агентства указывают, что субъекты РФ подвергаются высокому риску дефолтов. Причины негативной ситуации аналитики видят в слабом экономическом росте и замедлении роста прибыли компаний и доходов населения, ограничивающих сборы основных региональных налогов – на прибыль и НДФЛ. Надежды на своевременную помощь Москвы могут не оправдаться, предупреждают эксперты.
По данным Минфина РФ на 1 мая, регионы с начала года привлекли банковских кредитов на 200 млрд рублей, погасили – на 287 млрд рублей (в январе-апреле 2014 года – 201 и 263 млрд рублей соответственно).
Просроченная кредиторская задолженность на 1 мая составила 23 млрд рублей, увеличившись на 24% с начала года. Госдолг регионов на 1 мая составил 2,1 трлн рублей и вырос с начала года на 0,5%.
Москва, Наталья Петрова
© 2015, РИА «Новый День»