AMP18+

Финансы

/

«Это не я, это он!»: Брюса Уиллиса обвинили в росте «плохих» кредитов в России

Брюс Уиллис подпортил показатели банковской системы России. С того момента, как он появился в рекламе розничных кредитов банка «Траст» со слоганом: «Траст – он как я, только банк!» в 2012 году объем «плохих» или проблемных кредитов вырос в два раза с 4% до 8%. Экономический кризис в России привел к тому, что объем «плохих кредитов» в России стал самым большим среди других развивающихся стран, сообщает Bloomberg.

Как пишет Газета.Ру, агентство отмечает, что миллионы россиян еле-еле сводят концы с концами, чтобы оставаться платежеспособными по кредитам. При этом особое давление на экономическое благосостояние россиян оказывает обвал мировых цен на нефть, обвал рубля и рост цен.

«Экономика второй год находится в рецессии, так что рост доли проблемных кредитов – это естественно, – пояснил аналитик «Уралсиб Кэпитал» Дмитрий Дудкин. – Вдобавок растут проблемы с достаточностью капитала у российских банков. Риск растет и в реальном секторе экономики

Он также напомнил, что до вступления в силу новых нормативов расчета капитала банков, так называемые правила Базель III, многие банки выпускали облигации, чтобы пополнить собственный капитал. Именно так и сделал банк «Траст», который к концу 2014 года стал первым банком, который в итоге был санирован властями.

Добавим, что с сентября 2014-го по сентябрь прошлого года «просрочка» повысилась на 58%, достигнув 2,8 трлн рублей. Основной рост объема не выплаченных в срок долгов приходится на юридических лиц – 743,6 млрд рублей. Физлица задолжали банкам на 264 млрд рублей больше, чем годом ранее. Суммарно граждане России должны отдать кредиторам 851,5 млрд, корпоративные клиенты – 1,853 трлн.

На этом фоне у банков существенно повысился показатель невозвратных кредитов: «плохие» долги выросли в объеме на 43,5%. К сентябрю было списано 603 млрд руб., а объем невозвращенных кредитов в валюте повысился на 34,4%, достигнув $912 млн.

В предыдущий – 2009 – кризисный год банки были вынуждены списать около 36 млрд рублей просрочки, в последующие годы максимальный показатель списания составлял 199 млрд.

По последним данным, просроченная задолженность имеется по каждой пятой из действующих в России кредитных карты. Об этом говорится в исследовании коллекторского агентства «Секвойя Кредит Консолидейшн». Владельцы кредиток превращаются в должников в 2,6 раза быстрее, чем год назад, – в среднем уже через восемь месяцев. Банки же стали выдавать меньше карт: рынок впервые за пять лет сократился – на 8%. Из-за роста цен средний лимит по кредиткам вырос на 20% – до 65 тыс. рублей. Сейчас у россиян на руках около 30 млн действующих кредитных карт, пишут «Известия». Из них около 6 млн – с просрочкой платежа. При этом большая часть должников не платит 90 дней и более.

Общий долг на 1 февраля 2016 года – 230 млрд рублей. Если брать весь рынок, по картам просрочка увеличивается быстрее всего. По кредитам наличными рост за 2015 год составил 42%, по ипотеке – 36%. Средняя сумма просрочки – 72,3 тыс. рублей. За 2015 год она также выросла – почти в 1,5 раза. Портрет должника по кредитке таков: 65% – женщины в возрасте от 25 до 34 лет, 35% – мужчины в возрасте от 23 до 30 лет. У них, как правило, средний доход, высшее или неоконченное высшее образование.

Москва, Зоя Березина

© 2016, РИА «Новый День»

В рубриках

Москва, Центр России, Общество, Россия, Финансы, Экономика,