AMP18+

Финансы

/

Власти нашли способы заставить россиян копить на пенсию. «Всё очень сомнительно», – считают эксперты

image

Минфин внес в правительство России доработанную концепцию индивидуального пенсионного капитала (ИПК), который должен заменить государственную накопительную систему, взносы в которую заморожены с 2014 года. В согласованном с ЦБ и Минэкономразвития документе вновь предлагается автоматически подписывать граждан на пенсионные накопления и тем самым, по сути, заставлять людей копить на пенсию. Однако власти до сих пор не определились с механизмом автоподписки: министерство финансов предложило правительству три возможных способа, пишет газета «Ведомости».

Авторы концепции ИПК инициируют следующие варианты: норму об ИПК можно прописать в Трудовом кодексе, либо включить ее в трудовой договор. Третий способ – подписывать людей на пенсионные накопления через публичную оферту НПФ, на которую человек будет соглашаться «молчанием».

Против автоподписки по-прежнему выступает Минтруд, свои замечания ведомство направила в Минфин на прошлой неделе.

Кроме того, усомнились в законности автоподписки и в Счетной палате РФ. По мнению руководителя аппарата СП Юрия Воронина, если НПФ заключает договор с гражданином без его согласия, то это противоречит Гражданскому кодексу. «Человек должен принимать осознанное решение и подписывать с фондом договор», – пояснил эксперт. В то же время при автоподписке гражданин может не согласиться с выплатой взносов или потребовать вернуть удержанные работодателем для отчисления на пенсию средства. По мнению эксперта, в концепции ИПК многие существенные моменты намеренно обойдены или сглажены, чтобы не вызывать общественный резонанс.

Пакет законопроектов по пенсионной реформе будет готовиться после того, как правительство одобрит концепцию. В Госдуме ожидают, что соответствующие документы поступят в парламент осенью.

Между тем, ранее в Минфине признавали, что в концепции ИПК не получится прописать автоматическую подписку граждан на пенсионные накопления, как первоначально планировало ведомство. Данная процедура без предварительного согласия работников нарушает Гражданский кодекс, отмечал замминистра финансов Алексей Моисеев в комментарии изданию. По его словам, в сложившейся ситуации Минфину придется взять на вооружение другой вариант – внесение изменений в Трудовой кодекс. Согласно предложенным ведомством поправкам, при любом изменении трудового договора (при повышении зарплаты, увеличении или сокращении отпуска, изменении должности и др.) в документ будет вноситься пункт об участии в ИПК. Отказаться от соответствующего условия можно будет через кадровый отдел, обратившись с соответствующим заявлением.

Напомним, в сентябре 2016 года Минфин и ЦБ представили новую модель добровольной накопительной системы, которая предусматривает автоматическую подписку на отчисления в негосударственные пенсионные фонды. По задумке авторов идеи, работодатели после запуска системы индивидуального пенсионного капитала (ИПК) будут отчислять 1-6% от зарплаты каждого сотрудника в негосударственный пенсионный фонд (НПФ) на его личный счет. При этом эти деньги будут юридически собственностью гражданина – их нельзя будет изъять. От этой системы можно будет отписаться, а также приостановить свое участие на срок до пяти лет.

Москва, служба информации РИА «Новый День»

© 2017, РИА «Новый День»

В рубриках / Метки

Москва, Центр России, Общество, Политика, Россия, Финансы, Экономика, пенсионная реформа,