AMP18+

Финансы

/

ЦБ инициирует проверку заявления о проблемах в четырех крупных банках

image

У финансово-кредитных организаций «Открытие», Бинбанк, Московского кредитного банка (МКБ) и Промсвязьбанк возникли проблемы. С таким заявлением выступила управляющая компания «Альфа-Капитал», разослав клиентам письмо с предупреждением о рисках. В связи со случившимся Центробанк намеревается обратиться в Федеральную антимонопольную службу с требованием провести проверку по подозрению в недобросовестной конкуренции.

По данным «Альфа-Капитал», прежде всего, рискам могут быть подвержены выпуски субординированных облигаций, «которые в случае санации [банка-эмитента], скорее всего, будут списаны полностью», пишет газета «Ведомости» со ссылкой на письмо «Альфа-Капитал». В нем представители управляющей компании также отметили, что «есть большая вероятность», что ситуация вокруг этих кредитных организаций «может быть окончательно решена уже этой осенью, а не после выборов президента России в 2018 году».

В письме также указано, что сама УК уже закрыла лимиты на облигации этих четырех финансово-кредитных организаций и рекомендовала «дистанцироваться от риска, переведя активы к более надежным участникам банковской системы России». Издание пишет, что, по словам представителя «Альфа-Капитала», «департаменты управления активами и управления рисками [компании] ежедневно проводят мониторинг состояния рынка с учетом рейтингов эмитентов от рейтинговых агентств и дают рекомендации в зависимости от риск-профиля клиента, их портфеля и текущей рыночной ситуации».

В ЦБ отметили, что планируют «провести (по факту распространения «Альфа-Капиталом» предупреждения о рисках – прим. ред.) надзорную проверку, а также направить запрос в ФАС о проведении проверки на предмет недобросовестной конкуренции». По словам заместителя начальника управления контроля финансовых рынков ФАС Лилии Беляевой, антимонопольная служба отреагирует на письмо «Альфа-Капитала» только после его изучения.

Как напоминает РБК, 8 августа агентство Bloomberg опубликовало информацию, опираясь на которую, инвесторы стали продавать евробонды российских частных банков, что вызвало рост доходности бумаг. В материале приводились в пример МКБ, Промсвязьбанк, Бинбанк. При этом сами банки объясняли, что рост доходности объяснялся общей рыночной конъюнктурой. В свою очередь эксперты связывали происходившее в том числе и с определенным снижением доверия на банковском рынке.

Москва, Иван Гридин

© 2017, РИА «Новый День»

В рубриках / Метки

Москва, Центр России, Россия, Скандалы и происшествия, Финансы, Экономика, ЦБ РФ,