Кофейные зерна помогают предотвратить слабоумие
Кофейные зерна содержат компонент, помогающий предотвратить и вылечить приобретенное слабоумие, например, болезнь Альцгеймера. Об открытии японских ученых объявлено в понедельник в Токио, сообщают «Новые Известия».
Исследователи японского университета Цукуба обнаружили, что входящая в состав кофе хлорогеновая кислота предохраняет клетки головного мозга от разрушения. В ходе экспериментов над мышами, ученые выяснили, что этот эфир способствует восстановлению памяти.
Грызунов, у которых была нарушена память и способность ориентироваться в пространстве, бросали в бассейн, чтобы они сами находили место для выхода из воды. Несмотря на многократное повторение этой процедуры, мыши не смогли запомнить короткий путь к спасению.
После этого, зверькам вместе с питьем, стали давать хлорогеновую кислоту, и спустя 7 дней у них появились признаки улучшения. На 30-й день они выплывали из бассейна наравне со здоровыми мышами.
Хлорогеновая кислота присутствует только в свежих кофейных зернах. При обжаривании она распадается. Это вещество также содержится в картофеле и моркови.
Москва, Ольга Панфилова
© 2008, NR2.Ru, «Новый Регион», 2.0
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».