Российский Дальний Восток настороженно ждет китайского вируса
Российские санитарные службы готовятся встретиться с новой угрозой.
На Дальнем Востоке усилен контроль над пищевыми продуктами, поступающими через границу из Китая, жителей призывают обязательно мыть руки перед едой, сотрудники туристических компаний обязаны сообщать медикам, если увидят у человека симптомы, напоминающие китайский вирус.
Главный санитарный врач Хабаровского края даже призвал местных жителей не ездить пока в соседнюю страну без особой надобности. А туристам, приезжающим из КНР, будут мерить температуру специальным термометром, пишет газета «Взгляд».
Санитарный врач Хабаровского края пожаловался, что у него практически нет официальных сведений об эпидемии в Китае, всю информацию приходится черпать из китайских средств массовой информации. Однако сотрудничество с Китаем идет по другим каналам.
Директор петербургского НИИ гриппа Олег Киселев заявил Балтийскому информационному агентству, что специалисты его института собираются использовать свой богатый опыт борьбы с подобными болезнями для разработки препарата против китайского энтеровируса. По словам Киселева, у НИИ гриппа есть соглашение о сотрудничестве с госпиталем Пекинского университета.
О том, чем опасен энтеровирус, свирепствующий в Китае, и сколько времени уйдет на разработку вакцины против него, «Взгляду» рассказал специалист по энтеровирусам НИИ гриппа РАМН Алексей Сироткин.
«Да, наработки по созданию вакцины против подобного энтеровируса у нас есть, − подтвердил он. − Но не буду никого обманывать, понадобится, наверное, не один год, чтобы запустить их в производство. Ведь помимо лабораторных исследований нужны долгие практические испытания. А с китайцами мы уже сотрудничаем, их специалисты приезжали к нам, наши – к ним. И в этот раз, конечно, мы поделимся своим опытом. В России есть очень неплохие препараты против энтеровирусов, сходных с китайским. Мы не так беззащитны, как может показаться иному обывателю».
По словам ученого, нынешний китайский недуг «не есть что-то новое». Его вызывает вирус 71, который открыли примерно 40 лет назад. Вспышки именно этой инфекции регулярно возникают в Юго-Восточной Азии. Самая крупная была в 1998 году в Тайване. Тогда болезнь сразила примерно 1,5 млн. человек. Заражение происходит по двум основным причинам: антисанитария и высокая плотность населения.
Характерные симптомы заболевания: высокая температура, часто у больных наблюдается сыпь на ногах, руках, во рту. Но самая главная опасность энтеровируса – это то, что он приходит не один. Для него характерны осложнения.
Особенно беспощаден энтеровирус к маленьким детям. Он способен нарушить работу нервной системы, вызвать множество недугов, например, отек легких или энцефалит. Болезнь передается через воду, пищевые продукты, нужно также избегать контактов с больными людьми.
«В России вряд ли будут отмечены вспышки этого вируса, − успокоил Алексей Сироткин. – Отдельные случаи − где-нибудь на Дальнем Востоке или в южной части страны − полностью исключить нельзя. В целом пока большой опасности для нас не видно. У нас в Петербурге, например, гораздо более актуальны другие инфекции – кишечные, гастроэнтерит с такими симптомами, как понос и рвота».
Ученый сравнил китайский энтеровирус с птичьим гриппом, которым принято пугать людей: «Если поднять статистику, оказывается, что от птичьего гриппа с 2003 года официально умерло во всем мире около 350 человек. Это те, кому был поставлен диагноз «птичий грипп», те, кто обратился в больницу.
Что касается энтеровируса, то он, возможно, в некоторых случаях даже опаснее птичьего гриппа. Ведь он чреват осложнениями. А птичий грипп большинство людей, за исключением нескольких сотен несчастных, как ни странно, переносят довольно легко, он связан лишь с конъюнктивитом и легким респираторным заболеванием».
Завлабораторией детских вирусных инфекций Института Пастера в 1976-1993 годах, доктор медицинских наук Александр Смородинцев рассказал «Взгляду», что борьбу с энтеровирусом должна вести, прежде всего, не Россия, а Всемирная организация здравоохранения: «Я думаю, они уже активно выделяют этот вирус и вскоре разошлют его по ведущим научным центрам мира. Есть такой крупный центр в Атланте (США), в Англии, возможно, и в наш НИИ гриппа пришлют».
По словам человека, долгие годы боровшегося с детскими вирусными инфекциями, в принципе, победить китайскую болезнь, вернее, не дать ей распространиться, вполне реально.
«В 2003 году в Китае тоже возникла опасная эпидемия. Ее довольно быстро удалось победить за счет введения резких карантинных мер. В аэропортах проверяли всех людей на наличие высокой температуры, если находили таковых – сразу отсекали от остальных. И без всяких вакцин победили. Вирус однажды взял и исчез».
Москва, Наум Захаров
© 2008, NR2.Ru, «Новый Регион», 2.0
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».