Частое поедание кебаба и шаурмы ведет к инфаркту
Шокирующее исследование еды быстрого приготовления выявило, что порция «донер-кебаба» содержит столько кулинарного жира, сколько может поместиться в бокале вина, и другие блюда быстрого питания ненамного отстают от него.
Диетологи утверждают, что потребление двух таких жирных блюд в неделю может привести к инфаркту через десять лет, пишет лондонская газета Daily Mail (перевод Инопресса.ру).
Специалисты по питанию из совета графства Гэмпшир проверили меню популярных «take away» (еды на вынос), включая китайскую, индийскую кухню, пиццу, кебабы и рыбу с картофелем фри и сделали некоторые тревожные открытия.
Денис Томас, руководитель больничного управления Портсмута по вопросам рациона и диеты, сообщила, что шокирована результатами. Многие блюда содержали дневную норму жира всего в одной порции.
Один из видов «донер-кебаба» содержал 111 граммов жира – в два раза больше предельно допустимой дневной нормы. «Если этот кебаб весит 400 граммов, содержание жира составляет четверть всего блюда», – отметила Томас.
«Это само по себе дает вам тысячу калорий, что эквивалентно винному бокалу кулинарного жира. Большая часть жира – это насыщенный жир, так что он повышает уровень холестерина и уплотняет артерии». «Если вы употребляете такую пищу дважды в неделю вдобавок к вашему обычному рациону, она срабатывает как бомба замедленного действия для развития ишемической болезни сердца».
Она добавила: «Это зависит от той диеты, которой вы придерживаетесь в остальное время, и чем вы старше и менее активны, тем более вероятно, что вы не сможете очистить от этого свой организм. Если вы потребляете много фруктов и овощей в остальное время, это не будет проблемой. Но если вы едите пироги и чипсы и жареное на завтрак, вы движетесь прямиком к инфаркту через 10 лет».
«Я считаю, что местные советы, которые регулируют «take away», должны всерьез заняться этим вопросом. 60% населения Портсмута страдают ожирением или избыточным весом, и подобная еда играет тут свою роль».
Научная служба Гэмпшира проверила 150 «take away» в южной части графства. Как отмечает научный консультант Джен Грин, «худшим «нарушителем» стал «донер-кебаб». С точки зрения содержания жира лучшим оказалась свинина char siu, а с точки зрения соли – треска и чипсы».
Лондон, Анфиса Шахова
© 2008, NR2.Ru, «Новый Регион», 2.0
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».