ФАС запретит платные услуги в больницах
Федеральная антимонопольная служба намерена законодательно запретить государственным лечебно-профилактическим учреждениям оказывать платные услуги. в ФАС напомнили, что в российских клиниках с каждым годом оказывается все больше платных услуг и все меньше бесплатных. Причем чем больше денег выделяет государство на здравоохранение в рамках национального проекта, тем больше государственная медицина требует «живых» денег с граждан.
СМИ трактуют случившееся как «возвращение в советскую поликлинику», а специалисты ждут всплеска коррупции. Тем временем депутаты предлагают отказывать в бесплатном лечении пьяницам и курильщикам. Запретительные меры не только могут повлечь за собой очереди на медуслуги, но и переведут частные платежи в теневую сферу, предупреждают эксперты. Именно так произошло на Украине, где государственным медицинским учреждениями запрещено оказывать платные услуги, но 94% граждан вынуждены тайно передавать врачам деньги, отмечает NEWSru. Правда, выдвигается и другая точка зрения: что узаконенные платные услуги дают возможность нечистым на руку медикам заставлять неосведомленных пациентов платить даже за те процедуры, которые должны быть бесплатными.
У ФАС уже готов пакет поправок к законодательству по здравоохранению, а также к законам, касающимся конкуренции на рынке. В ближайшее время законопроекты будут переданы в Госдуму. Начальник управления контроля социальной сферы и торговли ФАС Тимофей Нижегородцев полагает, что платные услуги были вынужденной мерой в 1990-е годы, а «сейчас они вредны», поскольку «искривляют рынок, поддерживают недобросовестную конкуренцию, развращают врачей».
С антимонопольщиками согласны и в «Росздравнадзоре». Ведомство в течение четырех месяцев проверило 1300 больниц и поликлиник разного уровня подчинения на предмет порядка оказания платных услуг гражданам. В результате выяснилось, что практически во всех этих учреждениях «имеют место повсеместные и грубые нарушения постановления правительства №26, определяющего порядок оказания медпомощи». Основное нарушение в том, что государственные лечебные учреждения пытаются продавать те услуги, оказание которых гарантировано гражданам законодательством на безвозмездной основе.
«По сути, продают не сами услуги, а очередь на них, пытаясь таким образом покрыть дефицит собственного бюджета, возникший в результате недостаточного финансирования со стороны обязательного медицинского страхования», – цитирует «Время новостей» мнение начальника отдела приоритетных национальных проектов Росхздравнадзора Евгения Никонова.
О распространенности платных услуг в «бесплатной» медицине свидетельствует и опрос, проведенный недавно Независимым институтом социальной политики совместно с «Левада-Центром». Одна треть опрошенных заявили, что платили за медицинские услуги в кассу, 17% давали деньги врачу в ходе амбулаторного лечения, 23% –– в стационаре. Этот же опрос показал, что всего 7% врачей считают, что деньги с пациентов брать нельзя (пять лет назад таких было 10%).
Тем временем депутаты готовят поправки к законодательству об охране здоровья, где предлагается выставлять счета за лечения в государственных клиниках людям, получившим травмы на работе в нетрезвом виде, курильщикам, заболевшим в связи с пристрастием к никотину, а также всем, кто уклоняется от профилактических мероприятий. Медицина останется бесплатной только для здоровых людей: под «материальную ответственность» попадет как минимум 70% работоспособного населения, сокрушается «Московский комсомолец».
Москва, Алексей Усов
© 2008, NR2.Ru, «Новый Регион», 2.0
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».