AMP18+

Здоровье

/

Шестая часть России признана зоной экологического бедствия

Коллегия Счетной палаты РФ проанализировала результаты аудита эффективности охраны окружающей среды за 2005-2007 годы: шестая часть территории страны признана экологически неблагоприятной зоной. Основная причина – промышленные отходы. Экологические показатели говорят о сокращении биологического разнообразия и общих изменениях природы. Остро стоит проблема с питьевой водой. Ее качество снижается из-за постоянного сброса сточных вод.

Ежегодно в России производится 75 млн тонн опасных отходов, утилизируются из них лишь 18%. К концу 2007 года площадь земли, загрязненной тяжелыми металлами и фтором, достигла 3,6 млн га. Из них 253 тыс. га загрязнены критически сильно. По мнению членов коллегии, даже максимальные размеры штрафов за загрязнение окружающей среды несопоставимы со стоимостью природоохраны и недостаточны для стимулирования предприятий к внедрению очистительных систем, сообщает GZT.ru.

«Очень хорошо, что Счетная палата занялась этим вопросом, но дело не только в размере платы за негативное воздействие на окружающую среду. Грубо говоря, некоторым бедным субъектам федерации выгодно, чтобы природа загрязнялась, – приводит издание мнение директора по природоохранной политике Всемирного фонда дикой природы России Евгения Шварца.

По словам Шварца, деньги растворяются в бюджете, и этот механизм не имеет ничего общего с охраной природы. Шварц считает, что альтернативой сегодняшней системе штрафов может послужить прозрачный общественный внебюджетный фонд, способный стать финансовым инструментом, спонсирующим покупки экологического оборудования для предприятий.

Москва, Алексей Усов

© 2009, NR2.Ru, «Новый Регион», 2.0

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

В рубриках

Центр России, Здоровье, Общество, Россия, Скандалы и происшествия, Технологии, Экономика,