AMP18+

Здоровье

/

В охлажденной говядине обнаружились сальмонеллы и листерии

Специалисты Мурманской областной ветеринарной лаборатории проверили образцы охлажденной говядины и обнаружили содержание в них сальмонелл и листерий.

«Мясо было представлено на исследование одним из предприятий области. При проведении исследований в мясе были обнаружены вредные бактерии сальмонеллы и листерии. При употреблении в пищу продуктов, зараженных этими бактериями, у людей возникают острые формы заболеваний сальмонеллезом и листериозом. В настоящее время сальмонеллез является одним из самых распространенных зоонозов – заболеваний, передающихся от животных человеку. Листериоз – менее известное, но от этого не менее опасное заболевание, хорошо известное ветеринарам, т.к. распространено в основном среди диких и домашних животных и относительно редко поражающее человека. Согласно правилам ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и мясных продуктов, при выявлении патогенных бактерий продукт запрещается выпускать в сыром виде. Мясо животных, больных и подозрительных по заболеванию листериозом, сальмонеллезом, должно быть направлено на переработку (проварку или консервирование)», – сообщает сегодня пресс-служба правительства Мурманской области.

Как заявил журналистам главный государственный ветеринарный инспектор Мурманской области Сергей Скоморохов, пока не решено, что будут делать с партией говядины в дальнейшем – либо отправят на консервирование, либо на термическую обработку, по желанию предприятия. Случаи обнаружения подобных бактерий в мясе, по словам специалиста, случаются приблизительно раз в месяц.

Мурманск, Владимир Семенов

© 2009, NR2.Ru, «Новый Регион», 2.0

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

В рубриках

Северо-Запад, Здоровье, Россия,