Минздрав объявил войну взяткам в больницах
Министр здравоохранения Татьяна Голикова объявила о начале новой кампании по борьбе с «карманными платежами» в российских больницах. Бороться планируется с широко распространенной практикой вручения врачам наличных денег в качестве благодарности за успешное лечение или как предоплату за услуги, которые по программе государственных гарантий должны предоставляться бесплатно всем пациентам. Не новая идея возродилась в недрах Минздравсоцразвития, как говорят чиновники, по многочисленным жалобам пострадавших пациентов. Но реально помочь им все равно нечем. Единственно доступное воздействие в этом случае, как говорят юристы, – это грозные письма «сверху» и некое подобие товарищеского суда, которому вменяется в обязанности разбираться с алчными коллегами, отмечает «Время новостей».
Каждая жалоба на незаконные поборы в медицинских учреждениях в трехдневный срок должна быть обработана чиновниками министерства и отправлена на проверку в Федеральную службу по надзору в сфере здравоохранения и социального развития («Росздравнадзор»). Если факт мздоимства подтверждается, то «Росздравнадзор» не позже чем через неделю с начала служебного расследования информирует министерство о имеющей место несправедливости и при необходимости передает информацию в правоохранительные органы. Такой порядок рассмотрения жалоб устанавливается новым приказом Минздравсоцразвития «О неотложных мерах по обеспечению гарантий оказания гражданам бесплатной медицинской помощи».
«Смысл этого приказа состоит в том, что мы в случае письменного обращения граждан должны исходить из того, что в обращении должно быть указано самое лечебное учреждение, его адрес, факт платежа», – пояснила Голикова. При этом она добавила, что информация о подобных фактах будет также передаваться в правоохранительные органы.
Если факт мздоимства подтверждается, то «Росздравнадзор» не позже чем через неделю с начала служебного расследования информирует министерство о имеющей место несправедливости и при необходимости передает информацию в правоохранительные органы.
Как отмечают юристы, намного эффективнее было бы сотрудничать с Генеральной прокуратурой и передавать все жалобы сразу им, не ставя в известность тех, на кого жалуются. Сам термин «взятка» применим только к должностным лицам, например, к административным работникам больницы или поликлиники. Но рядовой врач только при выполнении распорядительно-хозяйственных функций может считаться должностным лицом (например, выписывая направления, справки, рецепты и пр.), а вот если он получает деньги за «хорошую анестезию» или «чтобы шов после операции был красивый», то, строго говоря, это уже не взятка.
В последние годы явление «карманных платежей» приобрело такой размах, что даже тысячи судов не могут повлиять на ситуацию, считает издание. Государственная медицина, по официальным данным, испытывающая хроническое недофинансирование, на самом деле поглощает огромные объемы никем не учтенных денежных средств. По очень приблизительным оценкам экспертов Высшей школы экономики, их доля может доходить до 30% стоимости этого рынка.
Москва, Алексей Усов
© 2009, NR2.Ru, «Новый Регион», 2.0
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».