Эксперты: реформа медицинского страхования оказалась бюрократической «отпиской» От «недореформы» могут пострадать «скорая» и высокотехнологичное лечение
Проект закона об ОМС, внесенный в Госдуму депутатами от «ЕР», заявлен как рефоматорский и призванный изменить систему медицинского страхования. Минздравсоцразвития и независимые эксперты предупредили: принципиальных изменений ожидать от закона не стоит: власти просто поставили галочку в графе «реформа здравоохранения», ничего не поменяв по существу. От «недореформы» могут пострадать и отдельные виды медуслуг: родовспоможение, скорая и психиатрическая помощь, высокотехнологично лечение, утверждают экономисты и медики.
Структура российской системы обязательного медицинского страхования станет более централизованной, в нее войдут практически все виды медицинской помощи, а страховой полис превратится из документа локального действия в работающий на территории всей страны. Это основные новшества, заложенные в проекте закона об ОМС, внесенном в конце минувшей недели в Государственную думу группой депутатов от «Единой России». Рассмотрение проекта закона об ОМС в первом чтении должно состояться ровно через 30 дней после внесения, то есть в первой декаде июля. К этому моменту должно завершиться общественное обсуждение. Но принципиальных изменений вряд ли стоит ожидать, приводит «Время новостей» мнение чиновников Минздравсоцразвития.
Сам проект закона «никаких революций» отрасли не предвещает. Именно этот «консерватизм» авторов закона и вызывает массу вопросов у пациентов, страховщиков, экономистов. По общему мнению непричастных к написанию законопроекта, власти просто поставили галочку в графе «реформа здравоохранения», ничего не поменяв по существу. Эксперты, мнение которых приводит газета, полагают, что толком не проработаны такие ключевые вопросы, как переход отрасли на одноканальное финансирование, оплата по полному тарифу, использование только страховых принципов. Разрекламированные же чиновниками «нововведения» –– единый для всей страны страховой полис, возможность получения помощи по нему в любой точке страны, а также выбора пациентом врача, медучреждения и страховой компании –– на самом деле не новость. Они прописаны в действующем сейчас законе, хотя на практике не работают. Чтобы заставить ОМС работать именно так, как обещают власти, уверены эксперты, надо менять всю инфраструктуру, все связи внутри системы.
Большое опасение у людей, знающих работу отечественного здравоохранения изнутри, вызывает как раз та часть проекта нового закона, где говорится о начале перехода на столь необходимое одноканальное финансирование. Для этого для начала предлагается включить в ОМС те виды медпомощи, которые никогда в него не входили: родовспоможение, скорую и психиатрическую помощь, лечение инфекционных заболеваний, высокотехнологическую медпомощь.
По мнению депутата Госдумы и академика РАМН Сергея Колесникова, включение в ОМС этих видов услуг, ранее финансировавшиеся отдельно, может породить у местных властей желание сэкономить, снизить финансирование. И эта экономия региональных администраций может принести системе здравоохранения потери, превышающие тот объем средств, которые власти надеются получить за счет изменения размеров страхового тарифа в фонды ОМС.
Кроме того, людям после принятия нового закона, смогут отказать в выезде «Скорой» или в непосредственном оказании помощи, если у пациента не окажется полиса. «Это очень опасная норма, заложенная в новом законе. Людям смогут на этом основании отказывать в помощи, что не соответствует Конституции», считает руководитель Всероссийского союза пациентов Александр Саверский.
Москва, Алексей Усов
© 2010, NR2.Ru, «Новый Регион», 2.0
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».