Младенческая смертность в России вдвое выше официальных показателей
Девяносто из ста российских рожениц больны, каждый третий младенец страдает врожденными патологиями, каждый сотый – умирает. Впрочем, это только официальные данные. По словам практикующих врачей, младенческая смертность в России вдвое выше официальных показателей.
Более 90% беременных женщин в России имеют какое-либо заболевание. Как заявила в понедельник директор Департамента медико-социальных проблем семьи, материнства и детства Минздравсоцразвития РФ Ольга Шарапова, у 50% из них анемия, 20% страдают заболеваниями мочеполовой системы, 10% – сердечно-сосудистыми заболеваниями, у 22% наблюдается поздний токсикоз.
Выступая на пятом съезде Российской ассоциации специалистов перинатальной медицины, Шарапова сообщила, что в 2004 году материнская смертность составила 24 человека на 100 тысяч населения.
Директор Департамента фармацевтической деятельности Минздравсоцразвития России Николай Володин, в свою очередь, добавил, что больные матери не могут рожать здоровых детей. И в подтверждение своих слов добавил, что у 27-30% новорожденных наблюдаются врожденные пороки.
Правда, по словам Володина, младенческую смертность за последние десять лет удалось снизить практически втрое – на 59,6%. Как объяснил глава департамента «Газете.Ru», изменения видны даже на статистике 2005 года. Эксперты Минсоцздрава предполагали, что смертность составит 11,2 случая на тысячу рождений, а она (по данным за восемь месяцев 2005 года) снизилась до 10,8 случая летальных исходов. Володин связывает снижение с тем, что в стране за последние шесть лет количество перинатальных центров увеличилось в 10 раз: «В 1999 году таких центров было всего 12, а сейчас уже 126».
Дело в том, что в России и в развитых странах срок, с которого поздний выкидыш превращается в недоношенного младенца, отличается. В Европе и в США подлежащим регистрации в органах ЗАГС недоношенным ребенком считается живой или мертвый плод, достигший 22-недельного развития и веса 500 граммов. А в России, согласно действующему приказу Минздрава № 318 – достигший 28-недельного развития и веса 1000 граммов. Живых, конечно, регистрируют и с меньшим весом при рождении, но если ребенок с весом менее 1 кг при рождении умирает в первую неделю жизни, то ответственности за это никто не несет. И регистрировать его в ЗАГСе не надо, и статистики это не испортит.
«Давайте, кстати, посмотрим статистику», – говорят в Научном центра здоровья детей РАМН: «По официальным данным, в 2000 году в России 14 743 из 18 111 детей, весящих от 500 до 1000 г, то есть 81,4%, якобы родились без признаков жизни. Позвольте в этом усомниться! Доказано, что преждевременные роды в срок 22-28 недель беременности чаще всего вызваны патологией, которая не приводит к внутриутробной гибели плода. И его дальнейшая судьба зависит от выхаживания. Также в тот год родились 7686 детей весом 1000-1500 г и 19 163 – от 1500 до 2000 г».
«Провал» в числе детей весом от килограмма до полутора перинатологи объясняют тем, что акушеры-гинекологи просто занижают вес недоношенных детей, которые прожили меньше недели.
«Кстати, приказ Минздрава противоречит подписанной Россией Конвенции о правах ребенка, в которой сказано: «Ребенок регистрируется сразу же после рождения и с момента рождения имеет право на имя и на приобретение гражданства». А наши глубоко недоношенные дети не имеют элементарных гражданских прав, даже права на медицинскую помощь. В рамках обязательного медицинского страхования средства выделяются только на зарегистрированных граждан – например, на роженицу. А неучтенного ребенка де-юре просто не существует», – отметили врачи.
Ольга Шарапова, выступая на съезде, заявила, что Минсоцздрав пытается адекватно оценить сложившуюся ситуацию в перинатологии: «Сейчас наше министерство совместно с Росстатом создало рабочую группу по проверке смертности женщин и детей. В декабре этого года они (члены рабочей группы) направятся в субъекты России, чтобы выяснить истинные показатели смертности женщин и детей», – сообщила директор департамента.
По материалам Газета.Ru.
© 2005, NR2.Ru, «Новый Регион», 2.0
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».